AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Азербайджане могут создать туристические фонды

"Москва-Баку"
31.03.2016 10:36
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс

В Азербайджане планируется создать туристские фонды. Об этом рассказал завсектором отдела туризма министерства культуры и туризма Махир Гахраманов в ходе обсуждения первичного варианта нового проекта закона "О туризме" на заседании парламентского комитета по вопросам труда и социальной политики, пишет Trend.

По его словам, средств, выделенных до сегодняшнего дня Национальным фондом поддержки предпринимательства, и иностранных инвестиций недостаточно для решения всех вопросов в сфере туризма. Поэтому необходимо создать туристские фонды и более гибкие финансовые механизмы, регулировать эти механизмы со стороны государства.

Гахраманов сказал, что эти аспекты предусмотрены в новом проекте закона и что создание туристической инфраструктуры является одним из важных вопросов.

"В регионах реализуются дорожные и инфраструктурные проекты. Однако если мы хотим превратить Азербайджан в такую туристическую страну, как Турция, Италия, Испания, обязательно должны быть созданы определенные туристические и рекреационные зоны. В эти зоны при поддержке государства должны быть привлечены финансовые средства. Пользуясь поддержкой как местных, так и иностранных инвесторов, необходимо довести до максимума число спальных мест. Потому что в условиях рыночной экономики одним из способов регулирования цен является большое количество спальных мест. Поэтому одним из главных вопросов для нас является развитие туристической инфраструктуры", - сказал Гахраманов.

По его словам, в соответствии с проектом планируется создание туристических бюро для популяризации туристического потенциала страны как на местном, так и на зарубежном уровне.

"Эти бюро окажут влияние на формирование в регионах сферы туристических услуг. Наряду с этим в проекте закона поставлен вопрос расширения сети туристических информационных центров, отвечающих требованиям современного периода", - сказал Гахраманов.

По его словам, в отличие от действующего закона, в новом законопроекте отдельно упоминаются такие виды туризма, как оздоровительный туризм, социальный туризм, экологический туризм, сельский зеленый туризм, экстремальный туризм.

"Однако это не означает, что на сегодняшний день в Азербайджане существуют только эти виды туризма, в стране много видов туризма. Но учитывая опыт других стран и рекомендации Всемирной туристской организации, эти виды туризма включены в законопроект ввиду их важности", - дополнил Гахраманов.