28 Февраля 2017, 08:34 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане открылся горнолыжный курорт мирового уровня "Шахдаг"

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
  • IMGNEWS6
  • IMGNEWS7
  • IMGNEWS8
  • IMGNEWS9
  • IMGNEWS10

«Там, за хребтом, уже Дагестан, - указывает рукой пожилой азербайджанец. – До российской границы отсюда по прямой километров двадцать». Еще пару недель назад корреспондент «Москва-Баку» Дмитрий Толстогузов и не думал, что окажется в азербайджанских горах. И уж совсем не подозревал, что здесь, на севере Азербайджана, найдет горнолыжный курорт хорошего европейского топ-уровня.

Самая высокая точка горы Шахдаг (восточная часть Большого Кавказа) – 4243 м. Горнолыжный комплекс «Шахдаг» расположился на плато на уровне 1400-2500 м. и занимает территорию более 2000 га. Пять лет назад здесь было небольшое горное село, к которому вела практически непроходимая большую часть года дорога. Но место, как рассказывают, понравилось президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Здесь действительно очень живописная нетронутая природа: высокогорные луга, водопады, ледники и озера. В 2006 году Ильхам Алиев распорядился построить на склоне Шахдага горнолыжный центр, возведение которого началось в 2009 году. Находящийся в 32 км. районный центр Гусар связали с Шахдагом современной дорогой. Для горцев построили взамен саманных избушек новые дома неподалеку, а их скот и сейчас можно увидеть пасущимся на близлежащих склонах.

Курорт официально открыли пару лет назад. Его инфраструктура включает 12 подъемников (бугельные и кресельные), а также восьмиместную гондолу. 14 трасс (5 «зеленых», 5 «синих» и 4 «красных») можно варьировать, чтобы катание не было скучным. Гостей принимают 4 отеля: Gaya Residences (3 звезды), Zirve (4 звезды), Sahdag hotel&spa (5 звезд) и Pik Palas.

Директор одного из отелей рассказывает, что недавно принимал участие  в семинаре специалистов горнолыжной отрасли в Шамони: «Там один из участников в своем выступлении так и сказал: будущее за такими горнолыжными курортами, как в Азербайджане». Вероятно, до этого даже мало кто из специалистов знал о Шахдаге, но слова восприняли всерьез. В азербайджанские горы перенимать опыт теперь едут делегации из альпийских Франции и Швейцарии.

Российские туристы тоже уже проведали про Шахдаг. «Я недавно познакомился на склоне с ребятами из России, они из Владимира приехали, очень прилично катаются, - говорит один из местных ски-инструкторов. – Да что там из Владимира, тут люди из Сочи приезжали». Как оказалось, сочинцы гостили у родственников в Баку. От них узнали, что в азербайджанских горах недавно открылся горнолыжный центр, вот и приехали посмотреть. «Они – люди искушенные, в Красной поляне каждые выходные катаются, им есть с чем сравнивать, -- продолжает инструктор. – Но от Шахдага остались в восторге».

«Выражением души горцев» этнографы называют лезгинку. Без этого быстрого народного танца не обходилась не одна вечеринка, на которой мне пришлось побывать...

Я, конечно, тоже не мог не сравнить главный азербайджанский горнолыжный курорт с главным российским горнолыжным центром. Если коротко, выводы такие. Оба в настоящий момент располагают современной инфраструктурой (подъемники, пушки, техника для подготовки склонов и тд). При этом уровень сервиса в Шахдаге, на мой взгляд, на порядок выше, чем в Красной поляне. Дело в том, что азербайджанцы с самого начала доверили наладку и обслуживание всей горнолыжной инфраструктуры специалистам, представляющим одну из андорских компаний. Затем им же поручили управление отелями и гостиничными услугами. Как рассказал мне один из членов андорской команды, европейцы пару лет назад начали отбирать обслуживающий персонал прямо в близлежащих селениях. «Это поразительно, но у этих молодых людей доброжелательность и гостеприимство уже в крови, -- говорит он. – Нам оставалось научить их только технической стороне дела».

Шахдаг отличается от Красной поляны пока размахом начинаний. Например, на курорте «Роза хутор», который не так давно принимал олимпийские игры, более сотни километров трасс, здесь – только 19. Но это только пока. Представители администрации курорта с удовольствием делятся амбициозными планами: зона катания будет расширена в несколько раз за счет освоения территорий на вершине, а также соседних склонов и долин. Уже сейчас отчетливо видны контуры будущих трасс, вдоль которых установлены снеговые пушки. Следующим этапом станет монтирование кресельных и гондольных подъемников, которые доставят катальщиков прямо на вершину.

Курорт Шахдаг власти республики, которые являются инвесторами проекта, намерены превратить в полноценный туристический кластер. Перспективный план предполагает возведение в дополнение к функционирующим отелям комплекса апартаментов эконом-класса, семейных шале, небольших коттеджей и зоны кемпинга. В ближайшие годы здесь появится крупный торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, а также ряд спортивных объектов: бассейны, конный клуб, теннисные корты, футбольные и гольф-поля. Традиционная развлекательная инфраструктура будет дополнена этнической деревенькой, где туристы смогут познакомиться с традиционными ремеслами, а также просто отведать свежего молока или меда.

Перспектива, думаю я, слушая рассказ гостеприимных хозяев, не кажется призрачной, даже учитывая экономические проблемы, с которыми столкнулись нефте-газодобывающие страны. Ведь Азербайджан, как и Россия, относится к числу государств, основу бюджета которых составляет доход от экспорта энергоносителей. Но, странная штука, кризисом в Азербайджане не пахнет. Напротив, местная валюта как индикатор состояния национальной экономики не упала вслед за нефтяными котировками, а прочно стоит месте. Манат сейчас, к слову, стоит дороже, чем евро. Я интересовался у людей, с которыми встречался в Азербайджане, в чем, по их мнению, рецепт стабильности. Большинство сходится в том, что решающую роль оказали структурные преобразования в экономике, начатые несколько лет назад.

Президент Ильхам Алиев, к слову, по-прежнему остается главным куратором горнолыжного проекта, а также одним из регулярных гостей Шахдага. Поэтому не удивляйтесь, если окажется, что азербайджанский президент занимает номер в отеле по соседству. Говорят, с господином Алиевым вместе  с первой леди Мехрибан Алиевой довольно легко повстречаться на склоне, поскольку трассы для прохождения горнолыжного эскорта с VIP-гостем здесь не перекрывают.

Впрочем, с господином Алиевым мне встретиться не довелось, а вот в том, что трассы для гостей Шахдага здесь готовят так, будто каждый день встречают президента, убедился сам. Идеально отратраченные широченные трассы по качеству подготовки напоминают немецкий автобан. В меру жесткое покрытие провоцирует на агрессивный скоростной стиль катания: широкие карвинговые дуги позволяют невысоко взлетать на буграх. Словом, любители скоростного катания получат колоссальное удовольствие, а вот возможности для внетрассового катания ограничены. Вернее, они напрямую зависят от количества выпавшего снега.

Азербайджанцы, если верить статистике, предпочитают выбирать для путешествий Россию или Турцию. В этих странах они не испытывают языкового барьера, объясняют эксперты. Азербайджан для российских туристов будет в этом смысле столь же комфортен. Здесь не встретишь человека, который не говорит по-русски. Более того, практически любой собеседник обязательно расскажет, как много его связывает с Россией и когда последний раз он был в Москве.

Если вы окажетесь здесь, не стоит пренебрегать возможностью глубже узнать душу кавказского народа. Я так и сделал. «Выражением души горцев» этнографы называют лезгинку. Без этого быстрого народного танца не обходилась не одна вечеринка, на которой мне пришлось побывать. В какой-то момент уже трудно усидеть на месте, и незнакомые до сих пор люди с удовольствием показывают тебе нехитрые движения «орла», который кружится вокруг «лебедя» (дамы).

С замечательной азербайджанской кухней, кавказским гостеприимством вам непременно предстоит познакомиться в Шахдаге

«Зачем люди едут на горнолыжный курорт? – говорит один из моих собеседников в лобби отеля. – Чтобы покататься, чтобы сходить по полной программе в SPA, чтобы, наконец, вкусно поесть и отдохнуть и, конечно, чтобы сполна ощутить прелесть кавказского гостеприимства». Судя по загару, обветренным губам и морщинам у глаз, он, наверняка, ветеран горнолыжного движения. «Допустим, -- продолжает он, -- такая погода выдалас, что кататься невозможно, что тогда? Тогда идешь в ресторан, в SPA».

С замечательной азербайджанской кухней, кавказским гостеприимством вам непременно предстоит познакомиться в Шахдаге.  Как это выглядит? Допустим, тебе говорят: дорогой, садись, перекусим на скорую руку. Проходит два часа, а чай еще даже не несут, поскольку за холодными закусками и салатами следует суп, потом горячее, потом десерт, потом… Короче говоря, мне потом уже объяснили, что это все и называется по-азербайджански «на скорую руку». Полноценный обед или ужин предполагает, помимо угощений, обстоятельную беседу и череду тостов под прекрасное азербайджанское красное (я предпочитаю красное) вино.

У меня, кстати, родился тост: «Так выпьем же за горные лыжи, которые позволяют нам крепче стоять на ногах».

Азербайджан, по-моему, крепко встал на ноги в горнолыжной отрасли.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: