07 2016, 17:29 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане отмечают День Конституции


В 1995 году была принята Конституция, которая явилась первой Конституцией независимого Азербайджана и четвертой по счету Конституцией республики. Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая с 1918 по 1920 год, не смогла принять свой Основной закон. История создания Конституции Азербайджана приходится на советский период.

Первая конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде Советов. Новая редакция Конституции Азербайджанской ССР, соответствующая Конституции СССР 1921 года, была принята 14 марта 1925 года на IV Всеазербайджанском съезде. Принятая 21 апреля 1978 года последняя Конституция Азербайджанской ССР, как и прежние, соответствовала Конституции СССР.

После обретения Азербайджаном независимости возникла необходимость в подготовке новой Конституции. Для этого под руководством президента Гейдара Алиева была создана специальная комиссия, проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. 12 ноября 1995 года решением всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Азербайджана.

Первая Конституция независимого Азербайджана, представляющая собой базу государственного строительства, состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей. В августе 2002 года решением всенародного референдума в Конституцию были внесены дополнения и изменения.

Конституционный суд Азербайджанской Республики, являющийся первым органом судебного конституционного контроля в Азербайджане, был создан 14 июля 1998 года.

До 2006 года День Конституции в Азербайджане являлся праздничным нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана, хотя и сохранил День Конституции в числе государственных праздников, но исключил его из перечня нерабочих дней.




Новости партнеров

Другие новости по теме
Бренд adidas снабдил серию Superstar металлическим носком
200
Общество
Общество 12.11 20:0
В ДНР заявили о задержании шести человек по делу об убийстве Моторолы
Министерство государственной безопасности самопровозглашённой ДНР заявило о задержании шестерых членов националистической организации «Misanthropic Division», которая может быть причастна к убийству командира ополчения Арсена Павлова с позывным «Моторола», передаёт РИА Новости.
Общество 01.02 0:34
Мексиканскому ядозубу понравилось размножаться в Туле

Герпетологам тульского экзотерариума удалось получить здоровое потомство самой крупной в мире ядовитой ящерицы, мексиканского ядозуба или эскорпиона, пишет «Российская газета».

Спецслужбы СНГ согласуют усилия по противодействию террористическим угрозам
589
Общество
Общество 31.03 15:34
Мемориальный комплекс геноцида в азербайджанском городе Губа напоминает миру о трагических событиях 1918 года
Во многих странах мира есть памятники, напоминающие о трагических страницах ее истории. Мемориал жертвам холокоста в Берлине, музей-мемориал памяти жертв голодомора в Киеве, комплекс «Хатынь» в Беларуси, памятник погибшим в Сребренице – все они стали местом скорби и памяти, где сердце замирает от осознания чудовищности совершенных преступлений. В 2013 году список памятников, посвященных памяти жертв насилия, пополнился Мемориальным комплексом геноцида в азербайджанском городе Губа. Для азербайджанцев он стал памятью, застывшей в черном мемориальном камне, а для всего мира - напоминанием и предупреждением.
Общество 31.12 0:43
В США в канун Нового года усилены меры безопасности

Руководство американских спецслужб проинформировало президента США Барака Обаму о поступившем из-за рубежа сообщении о возможности терактов в праздничные дни в трех городах США: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне. Об этом информирует ТАСС.

Сын миллиардера Сосина не будет сидеть в тюрьме за убийство матери
479
Общество
Общество 22.08 9:41
ЦИК Азербайджана защитит права и свободы человека
В Азербайджане идет полным ходом подготовка к выборам. 19 августа состоялось заседание Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, на которой было решено популяризировать «Национальную программу действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике».
Общество 24.08 18:19
Новая станция метро в Баку готовится к открытию
Завершается строительство наземного пешеходного перехода на дороге от Международного автовокзального комплекса Баку в сторону поселка Баладжары. Об этом рассказал заведующий отделом по связям с общественностью и глава пресс-службы ЗАО «Бакинский метрополитен» Насими Пашаев.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: