AZN = 39.5 RUB
USD = 67.01 RUB
EUR = 78.36 RUB
BRENT = 78.58 USD

В Азербайджане отмечают вторник земли (фото)

В Азербайджане отмечают вторник земли (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев «Москва-Баку»    "Москва-Баку"
20.03.2018 10:28

Вот и наступил долгожданный четвертый последний вторник, предшествующий приходу Новруз байрамы - Торпаг чершенбеси (вторник земли), который в этом году по счастливой случайности пришелся на Ахыр чершенбе («Последний вторник» старого года). В этот день круг замыкается на стихии земли. По словам замдиректора Шемахинской астрофизической обсерватории имени Н.Туси Национальной академии наук Азербайджана Хыдыра Микаилова, весна наступит уже сегодня в 20:15 по бакинскому времени.

Один из самых древних, любимых и веселых праздников Азербайджана - Новруз байрамы - вобрал в себя самые яркие и веселые традиции азербайджанского народа. Этот праздник приходится на день весеннего равноденствия и означает он начало весны и нового года. Праздник Новруз отмечается не только в Азербайджане, но и во многих странах Востока.

Праздничные приготовления стартуют за месяц до самой главной даты. Согласно народным поверьям, Новрузу предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Так, по вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Йел и Торпаг (еще одно название -Ахыр) чершенбеси - соответственно вторники воды, огня, ветра и земли. Пробуждение четырех элементов природы предвещает приход пятого, главного элемента, нового светлого дня - Новруза, начала возрождения и полного оживления земли. Среди четырех вторников Ахыр чершенбе считается самым важным. Этот день насыщен древними традициями, полон добрыми пожеланиями новому году и всему тому, что нас окружает, пожеланиями счастья, благополучия семьям, пожеланиями отсутствия в новом году всяческих бедствий.

В этот день принято разжигать костры и прыгать через огонь. Такие прыжки «лечат» от болезней, невзгод и неудач, «заряжая» силой и здоровьем.

А еще в ночь с 20 на 21 марта принято гадать. Говорят, что сегодня можно увидеть во сне свое будущее и суженного. В Ахыр чершенбе перед тем, как пойти спать, незамужние девушки загадывают желания. Для этого нужнозажечь свечу и подойти к зеркалу. Говорят, что если внимательно вглядываться в зеркало, то обязательно увидишь в нем своего суженого. Но ни в коем случае не нужно бояться. Если испугаешься, твое желание не исполнится.

Еще в этот вечер девушки кушают соленую лепешку, приготовленную своими руками. По народным поверьям тот, кто приснится в эту ночь и поднесет воды, станет вашим спутником жизни.

С тестом связаноеще одно старинное гадание, которое приоткрывало завесу тайны над будущим незамужней девушки. Для этого пеклись три одинаковых пирожка, в один изкоторых пряталась монетка. Вечером «пирожки» раскладывались в трех частях дома. Один клали у входной двери, второй - на подоконнике, третий - где-нибудь в укромном уголке. Наутро смотрели, в каком из пирожков окажется «метка». Если у входной двери - будет замужество, если на подоконнике - ждали сватов, если же в углу - то никаких изменений этом году не ожидалось.

Еще один интересная традиция сегодняшнего дня - «Гулаг фалы», что буквально означает «гадание на услышанное» или «гадание на подслушанное». Конечно, подслушивать нехорошо, но в такой день это не возбраняется. Элемент случайности и есть суть такого гадания. Тот, кто хочет узнать, что его ждет в новом году, загадывает желание. Затем тихонько подходит к дверям соседнего дома и квартиры и внимательно вслушивается в разговор соседей. Первая фраза или слово и есть ответна загаданный вопрос. Именно поэтому и принято в «Ахыр Чершенбе» говорить только добрые слова, нельзя ругаться и ссориться. Потому, что таким образом можно невольно расстроить того, кто пришел к вашим дверям для «Гулаг фалы».

На «Ахыр Чершенбе» также принято подбрасывать к порогу соседей шапки, которые нужно наполнить традиционными сладостями. Эта традиция называется «папаг атма». Возвращать шапку пустой нельзя, иначе весь год обещает стать «пустым» и неудачным.

Особое внимание уделяется праздничному столу. Праздничный стол в этот день - особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы «с». Это сумах (приправа), сюд (молоко), сирке (уксус), сямяни, сабзи (зелень) и т. д. В Азербайджане в праздник Новруз, кроме кушаний, на стол ставятся зеркало, свечи и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча - свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало - знак ясности или установления времени наступления Нового года, а яйцо - символ жизни и Вселенной.По древней традиции, магические семь предметов и продуктов на столе являются символическим даром Солнцу, которое, принимая этот дар, обязательно позаботится о богатом урожае, подарит крепкое здоровье и принесет удачу в дом.

Поздравляем читателей «Москва-Баку» с приходом Весны! Новруз байрамыныз мубарек!