20 Февраля 2017, 02:52 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане отмечают Су Чершенбе - вторник обновления воды



Сегодня в Азербайджане отмечают Су Чершенбе, который предшествуют весеннему празднику Новруз. В течение месяца в стране будет царить предпраздничное оживление: каждый вторник в бакинских дворах молодежь будет разжигать костры, а затем на праздничных столах появятся сямяни (проросшая пшеница) и национальные сладости.



Новруз байрамы – самый древний и красивый праздник, который отмечается в Азербайджане 20 марта и приходится на день весеннего равноденствия. По древнему солнечному календарю он означает начало весны и нового года. О популярности праздника говорит и то, что ученые Шамахинской астрофизической обсерватории заранее объявляют точное время прихода весны. Так, в этом году в Азербайджан весна придет 20 марта в 08:30. Начиная с этого момента, в северном полушарии начнется астрономическая весна, которая продлится до 21 июня.

Подготовка к празднику начинается за месяц до праздничной даты отсчетом четырех вторников, которых называют «чершенбе». Каждый из вторников посвящен одной из четырех стихий: первым отмечается Су чершенбе (вторник на воде), после него - Од чершенбе (вторник на огне), Торпаг чершенбе (вторник на земле) и Ахыр чершенбе (последний чершенбе). По народным поверьям, в первый вторник обновлялась вода, и все стоячие воды приходили в движение. Во второй обновлялся огонь, третий – земля, а в четвертый вторник ветер раскрывал почки деревьев, и наступала весна. Пробуждение этих стихий предвещало приход главного дня Новруза - начала возрождения и полного оживления земли.

 

В этом году Су чершенбе пришелся на 23 февраля. По народным поверьям, с этого дня начинается таяние снега в горах, талые воды стекают в низины, спеша к рекам. Вода несет жизнь и является символом чистоты и свежести. В этот день с восходом солнца принято ходить за водой к реке или источнику, умываться, окроплять друг друга. Утром необходимо съесть что-нибудь сладкое, а вечером разжечь костер, чтобы освободиться от «злых духов». В то время как молодежь прыгает над костром, женщины бросают в огонь «узярлик» – душистую траву, приговаривая слова, призванные отвести от их семьи все беды и напасти.



Новрузу присущи свои символы и обычаи. Одним из них является сямяни - символ жизни и плодородия, олицетворяющий пробуждение природы. Уже сегодня хозяйки готовят это главное украшение стола: для этого необходимо насыпать равномерно на блюдо зерна пшеницы и каждый день обрызгивать их водой. Как раз к Новруз байраму сямяни зазеленеет и, завязав красной лентой, его нужно поставить в центр праздничного стола.


  
В 2009 году Новруз байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А 2010 году Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, согласно которой 21 марта был объявлен Международным днем Новруз. Этот день установлен, чтобы страны и народы во всем мире, опираясь на историю и обряды данного праздника, стремились жить в гармонии с природой и укрепляли мир на планете и добрую волю. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: