AZN = 36.28 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 75.79 RUB
BRENT = 74.97 USD
Новости дня

В Азербайджане отмечают праздник прихода весны Новруз и Ахыр чершенбе

В Азербайджане отмечают праздник прихода весны Новруз и Ахыр чершенбе

"Москва-Баку"
20.03.2018 08:38

/upload/iblock/641/6418a74a6cc25b58ca9509c589fa00f2.jpg

В Азербайджане 20 марта отмечается праздник Новруз. Новруз связан с наступлением дня весеннего равноденствия и символизирует приход весны, которая в этом году в Азербайджане согласно данным Шамахинской обсерватории наступит сегодня в 20 часов 15 минут.

В 2009 году Новруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. 23 февраля 2010 года по инициативе Азербайджана, Ирана, Туркменистана и ряда других стран Генассамблея ООН приняла резолюцию о признании 21 марта Международным днем Новруз.

Отметим, что празднование Новруза в этом году совпало с последним предпраздничным вторником в рамках праздник – Торпаг чершенбеси (вторник земли). Также последний вторник перед Новрузом называется Ахыр чершенбе, или Илахыр чершенбе.

Празднования в рамках Новруза начинаются за четыре вторника до дня весеннего равноденствия – собственно Новруз байрамы. Каждый праздничный вторник, или чершенбе, посвящен стихии природы – это вторник воды (су чершенбеси), вторник огня (од чершенбеси), вторник ветра (йел чершенбеси) и вторник земли (торпаг чершенбеси), он же ахыр чершенбе (последний вторник). Каждый вторник является для азербайджанцев своего рода репетицией праздника.

По народному поверью, в преддверии Илахыр Чершенбе пробуждается земля. Ее уже можно сеять. В Илахыр Чершенбе земля в садах и огородах готовится к посеву. В домах на стол ставят сямяни – проросшую пшеницу как символ пробуждения природы.

В этот день есть обычай прыгать через тонгал - костер.

В Илахыр чершенбе накрывают праздничный стол, готовят восточные сладости в виде хончи, располагая их на подносах вокруг горящих свеч, зажженных по числу членов семьи. В центр праздничной хончи ставят сямяни, а по ее краям - крашеные яйца, орехи, миндаль, шекер-бура и пахлава.

Вечером накануне Илахыр Чершенбе все должны быть в своем доме, иначе следующие 7 лет Новруз будешь отмечать в другом месте. Самый популярный вид гадания у холостых - подслушивание под дверью. Поэтому в день последнего Чершенбе принято говорить только хорошие слова.

В день Новруза по всему Азербайджану проводятся праздничные мероприятия, проходят театрализованные представления с участием азербайджанских фольклорных героев Новруза – это персонажи Кеса и Кечал, Бахар гызы (Девушка Весна) и старец Деде Горгуд. Люди веселятся, на бакинских площадях проходят представления с участием канатоходцев. 

Так с 20 по 26 марта в самом центре Баку -  Ичеришехер, а с 20 по 21 марта в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» в рамках праздничной программы пройдет серия мероприятий. Каждый день с 12:00 до вечера жители и гости столицы смогут посетить праздничную ярмарку и познакомиться с изделиями народно-прикладного искусства, отражающими историю и культуру нашей страны, сувенирами азербайджанских мастеров рукоделия, а также с образцами национальной азербайджанской кухни. В дни праздника будут представлены интересные развлекательные мероприятия с участием иллюзионистов, жонглеров, артистов, главных героев праздника Новруз – Косы и Кечала, концертные программы и музыка народов мира. Гости фестиваля могут принять участие в различных конкурсах и викторинах, увидеть выступления канатоходцев и звезд, приобрести сувениры, предусмотрены специальные развлечения для детей. Не менее интересная программа представлена в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» с 20 по 21 марта. Доехать до «Гала», абсолютно бесплатно, можно будет из Ичеришехер: каждый час от «Гоша Гала» будет отъезжать автобус.
/upload/iblock/01f/01f9e2e6fddff5942b930d207578ef80.jpg

В дни празднования Новруза традицией является папаг атмаг (papaq atmaq) – процесс кидания шапок. Дети кладут перед дверью шапки и ее хозяева дома должны наполнить приготовленной выпечкой, всевозможными сладостями, орехами. 

В понедельник, по традиции, президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева по традиции приняли участие Ичеришехер у Девичьей башни в прздничных мероприятиях по случаю Новруза, президент зажег праздничный костер весны.

Напомним, что ранее о празднике Новруз, а также о том, почему россиянам стоит приехать в Азербайджан, чтобы отметить Новруз, в интервью «Москва-Баку» рассказал официальный представитель МИД Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.