22 Февраля 2017, 09:09 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане появится больше "своих" лекарств


На территории Сумгаитского химико-промышленного парка будет создана фармацевтическая линия. Об этом заявил глава секретариата Тарифного (ценового) совета Илькин Меджидов. Однако общеизвестный факт, что западные концерны часто "ставят", прежде всего, на производство аналоговых лекарств - дженериков, которые не всегда обладают должной эффективностью.

По словам Илькина Меджидова, ведутся переговоры с известными во всем мире компаниями по производству фармацевтической продукции и предпринимаются соответствующие меры.

До начала местного производства фармацевтической продукции местный рынок будет обеспечен как оригинальными, так и генерическими препаратами («дженерики»), а цены на них будут устанавливаться в соответствии с ценами базового производителя.

Добавим, что дженерик - это лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика препарата.

Однако, камнем преткновения является качество воспроизведенных препаратов, их сравнительная клиническая эффективность с оригиналом. Причем последняя должна быть доказана в репрезентативной выборке, что исключает получение неверного результата. 

По вполне понятным причинам компании, производящие копии  («дженерики»), не вкладывают достаточно средств в проведение клинических испытаний своих препаратов, как это делают производители, первыми выведшие на рынок новое лекарственное средство.

Поэтому рост рынка дженериков сопровождался ужесточением требований к их производству и качеству, что часто приводило к отзыву препаратов с рынка.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: