05 2016, 01:24 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

В Азербайджане предложили ввести льготную ипотеку для учителей и врачей


Размер заработной платы учителей и врачей в Азербайджане не дает возможности воспользоваться социальной ипотекой.

Это предложение внес депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муса Гулиев в ходе пленарного заседания парламента.

По его словам, заработная плата учителей и врачей не достигает нормы, установленной для социальной ипотеки.

Депутат предложил в этой связи внести в законодательство необходимые изменения.

«Предлагаю внести изменения в законодательство. Учителя и врачи должны быть включены в категорию лиц - получателей социальной ипотеки», - сказал Гулиев.

Максимальный размер обычного ипотечного кредита по линии Азербайджанского ипотечного фонда составляет 50 тысяч манатов при ставке в восемь процентов и сроке погашения 25 лет. По социальной ипотеке - 50 тысяч манатов при годовой ставке в четыре процента и сроке 30 лет. Первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Условия ипотечного кредитования следующие: кредиты должны выдаваться в национальной валюте - манатах - и только гражданам Азербайджана, предметом ипотеки могут быть только квартира и частный дом.

Сумма ипотечного кредита не должна превышать 80 процентов рыночной стоимости жилья, месячная оплата за кредит не должна превышать 70 процентов месячного дохода заемщика, обязательно наличие договора о страховании жизни, также имеются и другие условия.

Льготные условия распространяются на членов семей шехидов, семей Национальных героев Азербайджана, вынужденных переселенцев, госслужащих со стажем работы не менее трех лет, кандидатов и докторов наук, лиц, имеющих особые заслуги в спорте, а также военных с минимальным стажем службы в три года. Каждая семья, имеющая право на льготный ипотечный кредит, может воспользоваться им только один раз.



Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане за каждого бычка, полученного путем искусственного осеменения, выплатят 100 манатов
601
Общество
Общество 02.02 15:23
Иран не будет закупать российские танки
Иран пока не собирается приобретать российские танки Т-90. Об этом рассказал СМИ командующий сухопутными войсками страны Ахмад Реза Пурдастан. Ранее о приобретении этих танков Ираном говорилось как представителями иранских властей, так и представителями властей России, пишет издание Mehr.
Общество 20.10 14:1
Эксперт: Сейчас благоприятное время для Азербайджана, чтобы начать поставки молочной продукции в Россию
Россия "не плачет" по G8, а влияние санкций на ее экономику на Западе сильно преувеличено. Об этом заявил в понедельник в интервью ТАСС глава администрации президента РФ Сергей Иванов. "Влияние последних санкций на российскую экономику Западом сильно преувеличено. Да, это создает нам определенные трудности, глупо отрицать очевидное, но… в прошлом мы переживали куда более серьезные проблемы", - сказал он. 
AZAL возобновил авиарейсы в Стамбул и Анкару
502
Общество
Общество Сегодня 19:27
Азербайджанские школьники в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» посетят Петербург
Группа азербайджанских школьников в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» с 11 по 17 августа совершит учебно-образовательную поездку в Санкт-Петербург. Об этом сообщается на сайте Российско-информационного культурного центра в Баку.
Общество 04.12 15:35
Террористов будут лишать азербайджанского гражданства
В Азербайджане за участие в террористической деятельности и действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя Азербайджанской Республики, будут лишать гражданства. Проект был вынесен на голосование и принят.
Грузовой самолет Ан-12 потерпел крушение в Ю.Судане. 41 человек погиб. Выжил ребенок
1232
Общество
Общество 17.10 14:5
Миллиардер Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России
Владелец USM Holding Алишер Усманов  лишился статуса налогового резидента России из-за того, что провел в стране меньше полугода, пишет Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга.
Общество 08.10 17:41
В Сирии боевики ИГ обстреляли российский вертолет
В сирийской провинции Хама боевики «Исламского государства» обстреляли российский вертолет Ми-8 с гуманитарной помощью. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: