AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Азербайджане соберут собственный спутник

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
25.11.2015 15:19


"По мере развития в Азербайджане космической промышленности не исключается производство в стране собственных космических спутников", - заявил в интервью Report первый заместитель гендиректора Национального аэрокосмического агентства (MAKA) министерства оборонной промышленности Азербайджана, доктор технических наук, профессор Тофик Сулейманов.

Профессор отметил, что по мере развития космической промышленности участие в данном процессе местных специалистов возрастет и они построят свою деятельность на всех этапах за счет внутренних возможностей.

"На данный момент в Национальной академии авиации действует аэрокосмический факультет. Наши специалисты приглашены для преподавания в академии. Я тоже работаю там. Отличившиеся в учебе студенты принимаются на работу в Национальное аэрокосмическое агентство, направляются на организуемые за рубежом курсы. Работа предложена и студентам других факультетов академии. При нашем агентстве также действует отдел докторантуры. В декабре этого года пройдут вступительные экзамены в докторантуру. До сегодняшнего дня в докторантуре нашего агентства обучались 400-500 человек. Среди них есть те, кто остался в агентстве. Некоторые предпочли педагогическую деятельность. Есть и те, кто сейчас занимает высокие посты", - рассказал о кадровой политике в отрасли Сулейманов.

Замдиректор также добавил, что по мере обновления технологий возникает также потребность в развитии кадров. По его словам, агентство решает этот вопрос, создавая условия для прохождения некоторыми специалистами тренингов в престижных зарубежных космических центрах.

Сулейманов напомнил о членстве агентства в Исламской организации по космическим вопросам: "Центральный офис организации расположен в пакистанском городе Карачи. Мы являемся полноправными членами этой организации. Периодически нами создаются условия для прохождения несколькими лицами специального обучения".