08 2016, 05:05 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку автобусы объедут пробки



Бакинские власти приступили к созданию на дорогах выделенных полос для движения общественного транспорта и машин оперативных служб. Таким образом, вслед за крупнейшими мегаполисами мира в столице Азербайджана планируется применить этот метод борьбы с автомобильными пробками. В Москве, где выделенные полосы появились в 2009 году, они, по оценкам международных экспертов, вместе с другими нововведениями позволили серьезно улучшить транспортную ситуацию.

Как передает АПА, в Баку началась прокладка специальных дорожных полос для пассажирских автобусов и оперативных транспортных средств. Эти меры осуществляются согласно решению Комиссии по безопасности дорожного движения кабинета министров «О дополнительных мерах по совершенствованию транспортного движения в городе Баку», принятому 23 июля 2015 года. Этот документ, как уже сообщал «Москва-Баку», стал масштабным планом азербайджанских властей по борьбе с пробками в столице.

Напомним, документ уже ввел ряд ограничений для автомобилистов, причем самые серьезные касаются грузовых автомобилей. «Движение в Баку с 1 мая по 1 октября с 07:00 до 22:00, с 1 октября по 1 мая с 07:00 до 21:00 грузовых автомобилей, максимальный тоннаж которых превышает 5 тонн будет ограничено, -- рассказал о принятых мерах председатель Комиссии по безопасности дорожного движения, вице-премьер Абид Шарифов. - Эти стоянки будут предназначены для грузовых автомобилей. Стоянки будут бесплатными, если эти лица не захотят там остаться, то из стоянок в город будут ехать автобусы и такси, которыми они могут воспользоваться». Затем, 15 сентября, вступил в силу другой запрет: на въезд в Баку автомобилей, зарегистрированных в районах страны.

Транспортные ограничения были впервые введены накануне начала Европейских игр. Тогда была усовершенствована схема дорожного движения, а также устроены выделенные полосы для общественного транспорта, обслуживающего гостей игр. Как отмечали сами бакинцы, эти меры оказались действенными: пробок в городе в период международных соревнований практически не было. После окончания игр ограничения были сняты.

Выделенные полосы в Баку вновь заработают уже в ближайшее время. Глава пресс-службы Центра интеллектуального управления транспортом Министерства транспорта Шафа Мехмангызы рассказала журналистам, что в течение нескольких дней будут обнародованы названия улиц, где появятся полосы для пассажирских автобусов и оперативных транспортных средств: «В настоящее время уточняются места, где будут проходить специальные полосы. Этот процесс будет завершен в течение нескольких дней, и будут обнародованы названия проспектов и улиц, через которые будут проходить эти полосы».

Добавлю, что полосы для движения общественного транспорта эксплуатируются во многих мегаполисах мира. В Москве, например, выделенки появились в 2009 году и с тех пор их число постоянно увеличивается. Московские власти в рамках борьбы с пробками всеми силами стремятся пересадить водителей на общественный транспорт. А чтобы в часы пик автобусы могли передвигаться быстрее других транспортных средств для них и создают спецполосу, на которую доступ частного автотранспорта запрещен. Штраф за нарушение составляет 3 тыс. рублей. Международные эксперты признают, что московский опыт борьбы с пробками дает результаты. Об этом свидетельствует, в частности, независимый рейтинг загруженности дорог, который ежегодно выпускает компания TomTom (выпускает автомобильные и персональные GPS-навигаторы). В прошлом году российская столица была названа самым проблемным городом мира (всего исследовались 200 городов) по загруженности городских автомагистралей. В 2015 году Москва стала четвертой по этому показателю вслед за Стамбулом, Мехико и Рио-де-Жанейро. Эксперты признали, что эффект принесло создание платных парковок и введение ограничения на въезд в определенные зоны города, а также формирование полос для движения общественного транспорта.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава Управления мусульман Кавказа Пашазаде: Эскалация конфликта показала готовность Азербайджана освободить свои земли
432
Общество
Общество 14.12 16:14
Чайка обвинил Браудера и спецслужбы в создании дискредитирующего его фильма
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что заказчиками дискредитирующего его фильма Фонда по борьбе с коррупцией были Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. Так, словам Чайки, Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, которое могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.



Общество 05.05 10:3
Опубликован топ-рейтинг лучших университетов мира
Британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира THE World Reputation Ranking за 2016 год. Как сообщает Report, в список вошли 100 вузов из разных стран мира.
Жириновский на Первом канале назвал немцев, американцев и поляков "негодяями, подлецами и тварями" . ВИДЕО
790
Общество
Общество 24.04 18:0
Азербайджанские железнодорожники заговорят по-английски
"Азербайджанские железные дороги" (ADY) обучают своих сотрудников английскому языку в рамках подготовки к проведению в Баку I Европейских игр.
Общество 09.03 15:6
Посольство РФ в Киеве забросали камнями и облили йодом
Во время новой акции протеста у посольства России в Киеве, протестующие забросали здание диппредставительства камнями и флаконами с йодом. Об этом в среду, 9 марта, сообщает телеканал «112 Украина».
Новые подробности суицида в отделении полиции Мингячевира
200
Общество
Общество 29.10 18:50
Глава ФСБ: Нарастает угроза вторжения боевиков ИГИЛ в Центральную Азию
Переход части движения "Талибан" под знамена террористической организации "Исламское государство" (ИГ, также известна как ИГИЛ) привел к росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на проходящем в Москве заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.
Общество 22.05 10:35
Экстремисты нацарапали надпись на рухнувшем лайнере EgyptAir "Мы собьем этот самолет"
Самолет EgyptAir, упавший в Средиземное море, два года назад стал мишенью вандалов. На лайнере, как пишет газета The New York Times со ссылкой на сотрудников службы безопасности Египта, была нацарапана надпись "Мы собьем этот самолет".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: