AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня

В Баку похоронили полицейских, погибших от рук террористов в Нардаране

Юлия Рысева, "Москва-Баку"
27.11.2015 12:22
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend

Двое сотрудников МВД Азербайджана погибли в результате спецоперации, проведенной в поселке Нардаран против группы исламистов. Также ликвидированы четыре члена группировки, 14 человек задержаны, сообщает Trend ссылаясь на пресс-службу Генпрокуратуры и министерства внутренних дел республики.

В Баку во второй Аллее почетного захоронения похоронили полицейских, павших от рук террористов в ходе проведенной накануне спецоперации в бакинском поселке Нардаран. Погибли - Вугар Насибов и Исмаил Тагиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил сотрудников полиции, погибших в перестрелке против экстремистов, медалью «За мужество». 

На траурной церемонии присутствовали министр внутренних дел Рамиль Усубов, генеральный прокурор Закир Гаралов, первый замминистра генпрокурора Рустам Усубов, первый замминистра национальной безопасности Мадат Гулиев, начальник Главного управления охраны МВД Яшар Алиев, общественные деятели, а также сотрудники правоохранительных органов и простые граждане.

Добавим, что органы безопасности Азербайджана провели в четверг спецоперацию, в ходе которой задержали 14 членов группировки во главе с ее лидером. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту. По данным МВД Азербайджана, задержанные организовали движение «с целью создания религиозного государства, управляемого по законам шариата». 

«Задержанные лица собирали в Баку и других городах сторонников, снабжали их различными видами огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и военного оборудования», - говорится в заявлении правоохранительного ведомства. Также добавляется, что между всеми членами группировки были распределены цели терактов, ряд ее членов должны были совершить диверсии, направленные против представителей власти. Задержанные устраивали незаконные собрания в поселке и распространяли листовки среди населения с призывами свергнуть власть.

Отметим, что глава МИД Турции осудил в пятницу любые формы терроризма и выразил соболезнования по поводу гибели двух сотрудников МВД Азербайджана. "Мы осуждаем любые формы и проявления террора", - подчеркнули в МИД Турции. 

Председатель комитета по делам молодежи и спорта Милли Меджлиса Азербайджана Фуад Мурадов рассказал журналистам, что события, произошедшие накануне в Нардаране, связаны не с религией, а с тем, что это - специально подготовленные люди, которые подталкивают азербайджанскую молодежь на путь радикализма, пытаются поднять ее против Азербайджанского государства. Также он выразил соболезнования семьям сотрудников полиции, которые погибли во время событий в Нардаране, и решительно осудил произошедшее.

«Азербайджанское государство, проявляя толерантность, с уважением относится к религиозным взглядам каждого гражданина. Но, к сожалению, имеют место подобные события, направленные против государства и проводимой им политики. Верю, что скоро эти люди поймут, что встали на ошибочный путь, и будут относиться к законам с уважением», - отметил Мурадов.

Депутат сообщил, что попытки подтолкнуть молодежь на путь радикализма предпринимаются сегодня во многих странах мира.

«Хочу обратиться к молодежи и призвать ее не поддаваться на призывы провокаторов. Это очень важно. Мы должны беречь свое государство, свою независимость. Наши земли находятся под оккупацией. Мы должны направить все свои силы на освобождение наших земель», - подчеркнул Мурадов.
 
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend
Фото: Trend