В Баку подвели итоги международного образовательного проекта «Михаил Юрьевич Лермонтов и Кавказ», в котором приняли участие порядка 800 школьников из России, Азербайджана, Казахстана и Киргизии. 125 из них стали финалистами конкурса и получили дипломы и памятные подарки. Проект реализован Русским домом в Баку, Русской общиной, Координационным советом российских соотечественников и Ассоциацией преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана при поддержке посольства России в Азербайджанской Республике. Корреспондент «Москва-Баку» посетила торжественный вечер, посвященный 210-летию со дня рождения великого русского поэта и узнала, за что азербайджанские школьники чтят творчество Михаила Лермонтова.
Вечер, посвященный Михаилу Лермонтову, открылся приветственным письмом заместителя министра культуры РФ Андрея Малышева, в котором говорилось: «Лермонтов — не только выдающийся мастер слова, но и тонкий наблюдатель человеческой души. Его произведения наполнены страстью, мужеством и стремлением к свободе, что делает их актуальными по сей день для молодых людей. Азербайджан с его живописными пейзажами и богатой историей стал для него источником вдохновения и символом борьбы за идеалы».
В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» посол РФ в Азербайджане Михаил Евдокимов отметил особую любовь азербайджанцев к русской литературе. «Произведения русских классиков пользуются здесь большой популярностью. Азербайджанцы с удовольствием продолжают читать Пушкина, Достоевского, Тургенева, Чехова, Есенина, Лермонтова в оригинале. И особенно приятно видеть, как эта любовь к русской классике передается юному поколению», - подчеркнул Михаил Евдокимов.
В этот день со сцены Культурного центра имени Шахрияра, где состоялся торжественный вечер, звучали бессмертные строки Лермонтова. Школьники декламировали любимые стихи, среди которых такие произведения как «Парус», «Бородино», «Смерть поэта», «Родина» и другие.
К литературному празднику в режиме онлайн присоединились школьники из России, Казахстана, Киргизии, а также директор музея-заповедника «Тарханы» Юлия Печникова. «Отрадно осознавать, что современная молодежь любит и читает произведения Михаила Лермонтова. Я приглашаю всех участников этого проекта в гости в Тарханы — на родину Михаила Юрьевича, чтобы они могли познакомиться с усадьбой, где прошло детство великого русского поэта», — отметила в своем выступлении Юлия Печникова.
Двенадцатилетняя Айлин Велизаде приехала в Баку из города Шемаха. Девочка учится в 7-ом классе школы № 2 имени Эльшана Гусейнова. Ее самая заветная мечта — поступить в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и получить диплом учителя русского языка и литературы. А после — вернуться в родную Шемаху и преподавать в своей школе. «К русской классической литературе у меня особое отношение, — говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Айлин Велизаде. — Когда читаю произведения Пушкина, Гоголя или Толстого, словно оказываюсь в прошлом. Очень красивый стиль, глубокий смысл в каждой строчке». Айлин рассказывает, что Лермонтов — один из ее любимых авторов. «Для участия в проекте я выбрала стихотворение Михаила Юрьевича «Завещание», которое он написал во время последней ссылки на Кавказ. Мне показалось, что именно это произведение показывает всю глубину чувств автора, его любовь к родине».
Айхан Дамиров — из города Хачмаз. Мальчику 12 лет, и он учится средней школе № 3. Говорит, что у него математический склад ума, но к литературе он неравнодушен. «Я хочу стать самым эрудированным программистом, а для этого нужно хорошо учиться и много читать, — смеется Айхан. — Мне нравятся разные жанры — от классики до фэнтези. Но к русской литературе у меня особая любовь. С удовольствием читаю Есенина и Пушкина, ну и, конечно, Лермонтова. Мое любимое стихотворение — «Элегия». Очень трогательные и душевные строки».
Бакинка София Воблова — ученица 9-го класса школы № 74. Планирует поступить в Азербайджанский университет архитектуры и строительства. Говорит, что не представляет своей жизни без книг: «В школе мы изучаем произведения как азербайджанских, так и русских классиков. В детстве с удовольствием читала сказки Пушкина. Собственно, с него и началась моя любовь к чтению. Еще люблю Есенина и Лермонтова. Их стихи очень лиричные и душевные. Особый стиль написания, очень понятный и близкий для меня». София признается, что огромное впечатление на нее произвело стихотворение Михаила Лермонтова «Смерть поэта». «А еще я недавно прочитала в учебнике, что один из периодов жизни Лермонтова был связан с Азербайджаном и знакомством с азербайджанским поэтом и просветителем Мирза Фатали Ахундовым».
За свою короткую жизнь Михаил Лермонтов значительную, а главное - яркую часть своей взрослой жизни провел на Кавказе, куда был отправлен в ссылку. Он любил и понимал Кавказ, с ним связаны его крупнейшие произведения «Измаил-Бей», «Мцыри», «Демон», «Герой нашего времени». В их числе оказалась также лермонтовская сказка «Ашик-Кериб», к которой прямое отношение имеет азербайджанская земля.
История развивалась в 1837 году, когда судьба забросила 23-летнего поручика Лермонтова в Кавказские горы, в качестве ссыльного. Молодой поэт откликнулся на гибель Пушкина гневной эпитафией «Смерть поэта», и царские власти сначала арестовали нарушителя спокойствия, а потом сослали на Кавказ. Благодаря заступничеству влиятельной родни Лермонтов отделался сравнительно легко: его перевели в стоявший недалеко от Тифлиса Нижегородский драгунский полк. Ссылка предопределила знакомство Лермонтова с известными азербайджанцами. Здесь он встретился с Мирзой Фатали Ахундовым, — мыслителем и одним из родоначальников азербайджанской реалистической литературы. В те годы Ахундов состоял переводчиком с восточных языков при канцелярии главноуправляющего на Кавказе барона Розена. Между Лермонтовыми и Ахундовым быстро установились дружеские отношения. При помощи Ахундова Лермонтов начинает изучать азербайджанский язык, а позже напишет сказку «Ашик-Кериб». Это история о странствующем поэте в Азербайджане является распространенным народным творчеством - эпос со стихотворными вставками и лирическими песнями. Здесь история называется «Сказание об Ашуг-Гарибе» и рассказывает о любви бедного музыканта и дочери богатого купца. В трактовке Лермонтов имя героя — Ашик-Кериб.