AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

В Баку отметили 110-летие создания профсоюзов

Юлия Рысёва, "Москва-Баку"
26.11.2015 10:47
Фото: AzerTac
Фото: AzerTac
Фото: AzerTac
Фото: AzerTac

25 ноября в Государственном музыкальном театре состоялась торжественная юбилейная церемония по случаю 110-летия создания профсоюзов Азербайджана.

Как сообщает AzerTac, в церемонии приняли участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, другие официальные представители государства и правительства, руководящие лица международных профсоюзных организаций, а также профсоюзных структур ряда стран, представители республиканских профсоюзов.

Открывая мероприятие, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов, депутат Милли Меджлиса Саттар Мехбалыев поздравил членов республиканских профсоюзных организаций со знаменательным событием. Говоря об истории профсоюзов в Азербайджане, Мехбалыев отметил, что во второй половине XIX-начале XX веков с расцветом нефтяной промышленности в Азербайджане появились местные предприниматели, Баку превратился в крупный промышленный центр, расширилось рабочее движение. 

Он также добавил, что 30 декабря 1904 года на заводе «Электросила» был подписан первый коллективный договор между нефтепромышленниками и рабочими. А 17 октября 1905 года работники конки создали профсоюзную организацию. В конце 1906 года число членов действовавших в Баку 18-20 профсоюзов превысило 12 тысяч человек. 75 процентов существовавших на Кавказе профсоюзов было сконцентрировано в столице Азербайджана.

По словам Мехбалыева, в Азербайджане в деятельности профсоюзных организаций, как и во всех сферах жизни страны, произошли существенные перемены, шире стали пропагандироваться принципы демократии и гласности. Самораспустившийся 5 февраля 1993 года Совет профессиональных союзов Азербайджана передал полномочия новоучрежденному КПСА конфедеративного типа. С созданием данной организации был положен конец административно-командным методам в деятельности профсоюзов, с возвращением отраслевым профсоюзам их полномочий открылся путь к инициативности, новаторству, присоединению к мировой системе профсоюзов.

Мехбалыев подчеркнул, что формирование КПСА как самостоятельной структуры связано с именем великого лидера Гейдара Алиева. Именно по личной инициативе и под контролем общенационального лидера в феврале 1994 года впервые на постсоветском пространстве в Азербайджане был принят закон «О профессиональных союзах» и определены место и статус профсоюзов в обществе. Гейдар Алиев, в центре внимания которого всегда находилась деятельность данной структуры, оказывал ей содействие, направлял поздравительные послания съездам Конфедерации, высоко оценивал достигнутые успехи, давал необходимые рекомендации.

Также Мехбалыев сказал, что Президент Ильхам Алиев, успешно осуществляющий стратегию развития общенационального лидера, поддержал позицию профсоюзов по социально-экономическим вопросам и принял важные решения в этой области, что сыграло особую роль в жизни структуры. Подчеркнув, что Президент Азербайджана уделяет особое внимание деятельности профсоюзов, С.Мехбалыев сообщил, что распоряжениями главы государства лица, имеющие заслуги в профсоюзах, удостоены высоких почетных званий, орденов, медалей.

Фото: AzerTac
Фото: AzerTac
Фото: AzerTac
Фото: AzerTac