23 Марта 2017, 09:15 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку отметили 90-летие Россотрудничества



В Российском информационно-культурном центре в Баку, за «круглым столом» отметили 90-летие народной дипломатии России. С 1925 года эта организация сменила несколько названий: Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, Российский центр международного научного и культурного сотрудничества, а затем Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Участники «круглого стола» поделились мнением и дали свою оценку деятельности Россотрудничества.

Валентин Денисов, руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджане:

денисов.jpg- История организации писалась вместе с историей страны: сначала СССР, а затем – Российской Федерации. Она создавалась с целью показать миру нашу культуру и традиции с помощью народной дипломатии. Организация не прерывала свою деятельность даже во время Великой отечественной войны, когда все силы были брошены на фронт и занималась судьбами пропавших без вести, работала с Международным Комитетом Красного креста. За 70 лет работы, которые пришлись на времена СССР, в Союзе советских обществ было также много активных азербайджанцев. В 1991 году открылось представительство Россотрудничества в Азербайджане, в данный момент ведутся культурные и образовательные программы, налаживаются двусторонние связи. Отрадно, что в Азербайджане не утратили интерес к русскому языку, который является вторым языком в стране. Мы благодарны азербайджанскому государству за оказываемую нам заботу.

Олег Мурашев, советник посольства России в Азербайджане:

олег мурашев.jpg- Россотрудничество объединяет миллионы соотечественников за рубежом. Народная дипломатия - один из важных элементов внешней политики, который помогает развивать дружеские отношения между народами. В самые сложные годы становления СССР, многие деятели с большой симпатией относились и к России и к ее политике, и к деятельности Россотрудничества, что помогло наладить дружеские отношения с народами. Сегодня роль Россотрудничества велика, значима и востребована. Только в этом году было проведено более 200 культурных мероприятий, параллельно проводилась работа с молодежью, детьми. Хочу пожелать Россотрудничеству, чтобы мы встретились через десять лет на столетие организации и могли вновь говорить о развитии азербайджано-российских отношений.

Зарифа Салахова, директор Музея миниатюрной книги:

зарифа салахова.jpg- Мне приятно, что меня пригласили в Москву, на торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Россотрудничества, ведь мое взаимодействие с этой организацией продолжается несколько десятков лет. В 1981 году я возглавила азербайджанское общество книголюбов, приглашала в Азербайджан известных российских поэтов и писателей. Со своей коллекцией миниатюрных книг по линии Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами я часто ездила заграницу, представляла нас на международных книжных ярмарках. В последние годы деятельность Россотрудничества активизировалась, и это, безусловно, связано с его новым руководителем Валентином Денисовым, который проводит масштабную работу и заслуживает нашей благодарности.

Александр Шаровский, главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна:

шаровский.jpg- Работа, которую проводит Россотрудничество после распада СССР, неоценима для всех нас. Я считаю, что после распада Советского союза начался духовный голод, люди хотели общаться друг с другом и средством общения для нас был русский язык. Благодаря этому в Азербайджане удалось сохранить русскую культуру. Так, на протяжении многих лет, пользуясь богатыми традициями русского театра, мы стремились внести свой вклад в укрепление культурных связей между азербайджанским и русским народами, что не раз подчеркивалась и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В деятельности Россотрудничества неоценима роль Валентина Денисова, который часто бывает в регионах Азербайджана, приобщает детей и молодежь к русской культуре, русскому языку.

Отец Мефодий, секретарь Бакинского епархиального управления Российской православной церкви:

мефодий.jpg- Хочу поздравить Россотрудничество с девяностолетием. Я помню первые дни деятельности этой организации в Баку, она теснилась в одной комнате, а сегодня уже имеет свое отдельное здание. Россотрудничество призвано объединить соотечественников, а также тех, кто интересуется русской культурой. Деятельность организации - яркий пример народной дипломатии. которая раскрывает всем, насколько богата русская культура. Отдельно хочу поблагодарить вас за работу с подрастающим поколением. Недавно наши юные прихожане побывали в туре по Золотому кольцу, организованном Россотрудничеством. Они остались в восторге от поездки, поделились с нами увиденными впечатлениями. Мне кажется, если бы не было доброй воли двух народов, то такое тесное и дружеское сотрудничество было бы просто не возможно.

Александр Иванов, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан»:

иванов.jpg- Я присоединяюсь ко всем прозвучавшим сегодня поздравлениям. «Интерфакс-Азербайджан» сотрудничает с Россотрудничеством с первых дней деятельности, освещает проводимые им мероприятия. Побывавшая в июне этого года в Баку руководитель Россотрудничества Любовь Глебова посетила и наше агентство, и я тогда откровенно сказал, что мы, русские азербайджанцы, сегодня не представляем себя без Россотрудничества. Каждое их мероприятие – это «изюминка», напоминающая о нашей общей истории. За прошедшие годы Россотрудничество провело в Азербайджане важные проекты, которые были направлены на укрепление дружбы между азербайджанскими и русскими народами, реализовало образовательные и культурные программы. Хочу подчеркнуть также роль СМИ в сближении народов двух дружественных стран. Уверен, наше взаимовыгодное и взаимодополняющее сотрудничество будет успешно развиваться и впредь.

Юлия Юдакова, представитель Центра российско-азербайджанской дружбы при Государственной Думе РФ:

Юдакова.jpg- Очень трудно оценить роль народной дипломатии. Наши государства ведут двустороннее сотрудничество, проводятся встречи на высоком уровне. Но чтобы не проходило на государственном уровне, отношения, прежде всего, развиваются между нашими народами, которые всегда с теплом относились друг к другу. Хотела бы передать также поздравления депутата Госдумы, руководителя межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрия Савельева, который, к сожалению, не смог присутствовать на этом мероприятии, но передает свои добрые пожелания.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: