AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.32 USD

В Баку проходит международная конференция «Конец геноциду»

"Москва-Баку"
31.03.2016 15:32
Фото: Архив
Фото: Архив

В Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в четверг начала работу международная конференция "Конец геноциду", пишут СМИ.

В мероприятии приняли участие замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев, главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Мехсети Алиева, ученые Тебризского и Сухумского университетов, Молдовы, Турции, Узбекистана, Израиля, АН Азербайджана и другие.

Сегодня, в День геноцида азербайджанцев, в Азербайджане и других странах чтят память жертв геноцида, сказал, выступая на конференции, Интигам Бабаев.

По его словам, на различных мероприятиях, проводимых в этот день, вспоминаются и обсуждаются произошедшие события.

"Сегодня во многих странах существует нестабильная обстановка, растет число горячих точек. В результате политики, проводимой определенными силами, происходят этнические, расовые чистки, геноцид. С этими проблемами больше всего сталкивается молодежь. Поэтому вопрос геноцида относится не только к историкам, он должен быть на повестке дня государственных структур, общественных организаций", - сказал замминистра.

Не зная прошлого, невозможно построить будущее, сказала, выступившая на мероприятии Мехсети Алиева.

"Прошлое - это основа будущего, а будущее - это продолжение прошлого. Народы, не сохранившие своего прошлого, становятся жертвами будущего. Некоторые не осмеливаются заглядывать в свое прошлое. Как пример таких народов можно назвать армян. Они боятся встречи с запятнанным прошлым. У азербайджанского же народа прошлое чистое, а также он с верой и надеждой смотрит в будущее", - сказала Алиева.

По ее словам, в истории азербайджанского народа были тяжелые дни. "Но мы никогда не теряли надежды, мы остались толерантными. Есть народы, создавшие и написавшие историю. Азербайджанский народ во все времена создавал историю. А история, написанная другими, сопровождается фальшивыми или искаженными фактами. Наш народ подвергался агрессии, геноциду, наши земли оккупированы. В мартовском геноциде было убито около 50 тысяч азербайджанцев. И мы должны делать выводы из этого геноцида", - сказала Алиева.