AZN = 36.33 RUB
USD = 61.82 RUB
EUR = 73.02 RUB
BRENT = 79.26 USD

В Баку проходит встреча руководящих органов прокуратуры, антикоррупционных структур и омбудсменов

В Баку проходит встреча руководящих органов прокуратуры, антикоррупционных структур и омбудсменов

"Москва-Баку"
06.06.2017 16:44

Фото: АПА
Фото: АПА

На первом пленарном заседании проходящей в Баку III встрече руководящих органов прокуратуры, специализированных антикоррупционных структур и омбудсменов стран-членов Организации экономического сотрудничества выступил заместитель генпрокурора - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре Камран Алиев.

Он сказал: «В Азербайджане борьба с коррупцией является государственной политикой».

К. Алиев отметил, что, начиная с 2004 года, Азербайджан присоединился к антикоррупционной конвенции на международном уровне: «В Азербайджане существует трехступенчатая судебная система. Судебно-правовой совет является важной структурой в этой сфере. Что же касается прозрачности в управлении, на работу в правоохранительные органы сотрудники принимаются путем экзаменов в форме тестов. В то же время надо отметить проект электронное государство, службу «ASAN».

В Азербайджане действуют 2 антикоррупционные структуры – Комиссия по борьбе с коррупцией и Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. Главное управление по борьбе с коррупцией является единственным органом уголовного преследования в этой сфере».

К. Алиев подчеркнул, что для борьбы с коррупцией ведется тесное сотрудничество с НПО и международными организациями.

«Мы расследуем различные уголовные дела в связи с банковским сектором. Также ведутся предварительные расследования», - добавил он.

К.Алиев сказал, что сведения, полученные Палатой по надзору за финансовыми рынками и Счетной палатой, направляются в Главное управление по борьбе с коррупцией, а затем расследуются там: «В банковской сфере свои законы. Мы должны придерживаться этой линии, чтобы не мешать работе банковского сектора. Это также относится и к частному сектору. Эти расследования должны придать импульс развитию сектора. Мы пользуемся средствами уголовного преследования в самом крайнем случае. Лишь в случае обнаружения явных фактов присвоения, мы вмешиваемся непосредственно.

Не каждое нарушение является преступлением. Могут быть нарушения банковского законодательства, какие-либо административные проступки, халатность. Поэтому мы стараемся поступать внимательно, осторожно. В этом вопросе мы также пользуемся помощью банковских специалистов. Мы юристы, неправильно будет нам брать на себя чрезмерную ответственность».