23 Февраля 2017, 08:02 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку проходит выставка старинных изданий Корана



Редкие издания священной книги, собранные со всех регионов Азербайджана, в течение трех дней будут выставлены в Национальной библиотеке в Баку.



Мероприятие проходит в рамках года мультикультурализма, объявленного президентом Азербайджана. «Коран всегда призывал людей к миру, справедливости, доброте и дружбе. В самую трудную минуту верующие прибегали к помощи священного писания, которое давало ответы на самые трудные вопросы», - рассказал директор библиотеки Керим Тахиров.



Представленные издания относятся к различным периодам истории Азербайджана. Самое старинное издание Корана датируется 1325 годом. Чтобы сохранить священную книгу, ее листы покрыли раствором серебра, благодаря чему она осталась целой и невредимой до наших дней.



На выставке можно прикоснуться к страницам книг, некогда принадлежащим шейхам и ханам Азербайджана. А самый необычный экспонат - обгоревшие листки священного Корана. Их уже не собрать в единую книгу, поэтому они бережно разложены на белом листе и представлены на обозрение общественности.



Как оказалось, многие из демонстрируемых священных писаний уцелели во время стихийных бедствий и пожаров, а некоторые, укрывая от врагов, и вовсе пришлось на долгие годы замуровать в стены домов или спрятать в колодцы. «Они были обнаружены во время археологических раскопок и теперь хранятся в мечетях и закрытых залах музеев», - рассказала один из организаторов выставки, руководитель Общества женщин Азербайджана Бахар Гасымова.



Все представленные издания – рукописные и по ним можно ознакомиться также с арабской каллиграфией, которая стала неотъемлемой частью искусства ислама. Плавная вязь, перерастающая в причудливый узор, сегодня является достоянием мусульманской культуры.
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: