19 Января 2017, 16:00 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

В Баку проходит выставка-ярмарка мёда



В Баку начала свою работу 13-я выставка-ярмарка мёда, организованная Министерством сельского хозяйства Азербайджана.

Как сообщает Oxu.Az, в этом году свой мёд представляют 438 пчеловодов из 40 регионов Азербайджана, Нахчыванской АР и Кыргызстана. Ожидается, что в течение выставки будут реализованы 190 тонн мёда, 500 кг цветочной пыльцы, 200 пчелиной пыльцы, 150 кг прополиса, 5 кг маточного молочка и другие виды пчелиной продукции.


 

При этом вся, представленная на ярмарке продукция, прошла тщательный анализ в специализированных лабораториях министерства, а пчеловоды-продавцы получили сертификаты качества на продукцию.



Такое разнообразие мёда увидишь, пожалуй, только на ярмарке. Торговцы в разнобой предлагали нам попробовать разные виды мёда: цветочный, липовый, горный, акациевый, каштановый, белый и другие.

В этом году на ярмарке объявлена свободная цена на пчелиную продукцию. Каждый пчеловод сам определяет цену, по которой будет продавать представленную пчелиную продукцию.



Ценовой диапазон на ярмарке, колеблется в пределах от 15 до 35 манатов за килограмм меда. 


  
Пчеловод Гудрет Мустафаев (Дашкесанский район):

«Наш район расположен в гористой местности, потому и мед у нас в основном собирают горный, сделанный из трав, растущих на горных лугах. Вся наша продукция экологически чистая. Мы также производим тутовый дошаб. Это полезное средство от многих заболеваний дыхательный путей. Рекомендую запасаться им на осенне-зимний сезон».

 


У пчеловода Гейбуллы Керимова (Балакенский район) на прилавке посетители видят необычный на вид мёд. «Это так называемый «бал гаймагы» - мёд вперемешку с сотами. Этот мед не откачанный, а давленый или толчёный (его толкут вперемешку со всем сотовым содержимым). Полученный таким образом продукт используется для лечения большого количества «хворей», потому и стоит он дороже обычного меда – 20 манатов за килограмм», - рассказывает пчеловод.

Отметим, что в этом году впервые на ярмарке-выставке, проходящей в Баку, принимают участие и зарубежные пчеловоды – из Кыргызстана.



Пчеловод Рафаэль Гулиев (Кыргызстан) предлагает посетителям попробовать белый мед, который по цвету и впрямь отличается от обычного желто-янтарного меда – он будто жемчужный. «Его собирают с деревьев джидда. Этот мед никогда не загустевает» - сказал пчеловод. 

 

Выставка-ярмарка, организованная Министерством сельского хозяйства, содействует развитию пчеловодства в республике. Целью ее проведения является исполнение указа Президента Ильхама Алиева о развитии сельского хозяйства в Азербайджане.



Ярмарка меда продлится до 30 октября. 

Фото: Oxu.az    


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: