Более трехсот мастеров кулинарии приняли участие в первом Конгрессе поваров Азербайджана, открывшемся 21 августа в Баку. «Слет» азербайджанских поваров состоялся благодаря инициативе Общественной организации в поддержку туризма и национальной кухни, которую возглавляет кулинарный блогер Фархад Ашурбейли. Участники конгресса обсудили вопросы развития индустрии гастрономического туризма в Азербайджане, повышения квалификации поваров и кулинаров, обмена опытом.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Фархад Ашурбейли, цель конгресса - предоставить площадку для общения и обмена опытом между профессиональными шеф-поварами, производителями пищевой продукции, работодателями и соответствующими госструктурами. Основная же задача «съезда поваров» - способствовать развитию в Азербайджане гастрономического туризма.
«Известно, что составляющей индустрии туризма является питание гостей. Знакомясь с достопримечательностями города, туристы одновременно хотят знать об особенностях национальной кухни. Гастрономия является значимым ресурсом территории, источником формирования ее идентичности. Мы хотим сделать так, чтобы в Азербайджан приезжало больше туристов со всего мира для знакомства с богатой национальной кухней нашей страны. Нам есть чем удивить иностранцев, и мы знаем, как привлечь их внимание, - говорит Ф.Ашурбейли. Он уверен, что «путешествия за вкусом» могут стать основой туризма Азербайджана.
«Мы можем зарабатывать большие деньги благодаря древним сложившимся кулинарным традициям. Например, как это делает Испания. Согласно статистике, в прошлом году Испанию посетило более 80 миллионов туристов, которые потратили в этой стране около 87 миллиардов евро! Азербайджан также обладает всеми необходимыми ресурсами для развития индустрии туризма», - считает Ф.Ашурбейли.
На конгрессе было также объявлено о создании профессионального союза шеф-поваров и шеф-кондитеров - Гильдии поваров Азербайджана. Новая организация будет оказывать помощь в подготовке молодых специалистов и их трудоустройстве, проводить обучающие мастер-классы,стажировки,
благотворительные мероприятия, участвовать в международных и региональных выставках. Возглавит гильдию Фархад Ашурбейли.
В числе принявших участие в первом Конгрессе поваров Азербайджана – Дана Талыбова. Она приехала из Лондона, где живет уже два года. Дана – кулинарный посол знаменитого британского шеф-повара, приверженца правильного питания Джейми Оливера.
«До Великобритании я жила в Праге, где у меня была своя кулинарная школа под эгидой «Jamie Oliver Revolution Food». Я организовывала благотворительные акции для детей, учила готовить азербайджанские блюда. После переезда в Лондон продолжаю пропагандировать азербайджанскую кухню. Моя цель – познакомить как можно больше иностранцев с нашими блюдами. Одновременно, работаю над книгой, посвященной национальной кухне. Хочу, чтобы о богатой азербайджанской кухне знали за рубежом», - рассказывает корреспонденту «Москва-Баку» Дана Талыбова.
Шеф-повар одного из самого крупного отеля Закавказья Boulevard Hotel Baku и шеф-повар Absheron Hotel Group Орхан Мухтаров также считает, что конгресс может стать толчком в развитии гастрономического туризма в Азербайджане.
«Гастрономический тур, как услуга - это нечто большее, чем просто путешествие. Ведь это хорошо продуманный комплекс мероприятий для дегустации традиционных блюд, вин, отдельных ингредиентов, не встречающихся больше нигде в мире, имеющих особый вкус. Еда и путешествие – отличная составляющая любого туризма», - говорит Мухтаров.
В рамках первого Конгресса поваров Азербайджана состоялось несколько презентаций производителей продукции, а также презентация первого портала профессиональных поваров - Chefs.az. Новый портал – своего рода онлайн-реестр шеф-поваров Азербайджана, где можно не только разместить резюме с послужным списком и наградами, но и найти необходимую информацию о работе поваров и кулинаров страны. Наряду с этим, было объявлено о запуске благотворительной акции, в рамках которой начался сбор финансов на обучение четырех молодых людей из детских домов и малообеспеченных семей профессии повара в одной из лучших кулинарных академий Турции.