AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

В Баку во время празднования «Торпаг чершенбеси» верблюдица родила белого верблюжонка

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
16.03.2016 14:20




В Азербайджане отмечают последний предпраздничный вторник накануне Новруз байрам - «Торпаг чершенбеси». Сегодня рано утром в сопровождении верблюдов и всадников фаэтоны с новрузовскими персонажами отправились из центра Баку к Храму огнепоклонников Атешкях. А до этого всех ожидал приятный сюрприз – разродилась одна из сопровождавших караван верблюдиц.





«Торпаг чершенбеси» - последний праздничный вторник накануне Новруза. По преданиям, в этот день ветер раскрывал почки деревьев, а вслед за этим наступала весна. В Баку сегодня действительно дул пронизывающий ветер, который, однако, вовсе не помешал началу главного театрализованного представления Новруз байрама. К тому же всех радовало рождение белого верблюжонка – его появление на свет приняли за хорошую примету, ведь согласно восточным поверьям он приносит окружающим мир и благополучие.



Вдоволь сфотографировавшись с верблюжонком счастливые новрузовские персонажи – Деде Горгуда, Бахар гызы (Принцесса Весна), Кечал и Кеса наконец-таки расселись по фаэтонам и в сопровождении музыкантов и всадников направились к Храму огнепоклонников. Сегодня им предстояло преодолеть 30 километров - согласно сценарию, Бахар гызы должна зажечь в Атешкях праздничный факел, который потом будет привезен к «Зимнему бульвару». Здесь с наступлением темноты доставленным огнем зажгут праздничный костер, а затем состоится концерт и фейерверк над Приморским парком.



А главное новрузовское мероприятие – Весенний фестиваль – пройдет 20 марта у ворот Гоша гапы, ведущих в Ичеришехер. Здесь на Базарной площади можно будет увидеть шоу канатоходцев и пехлеванов, прогуляться по сувенирным лавкам, попробовать национальную кухню и послушать азербайджанскую музыку.