AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

В Баку заложили фундамент азербайджано-российского фармацевтического завода

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
02.11.2016 14:05

 

В Баку прошла церемония закладки фундамента первого в Азербайджане фармацевтического завода – очередного масштабного азербайджано-российского проекта. Завод будет построен на территории Промышленного парка Пираллахи, а его стоимость составит 74 млн долларов.



Поселок Пираллахи находится на одноименном полуострове – с Баку его соединяет лишь только мост, который тянется вдоль Каспийского моря. В сентябре 2016 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева на его территории был создан Пираллахинский промышленный парк. Его резиденты имеют определенные льготы: они на семь лет освобождаются от уплаты налогов на имущество, землю и прибыль, от налога на добавленную стоимость при импорте техники и оборудования, необходимых для производства, а также от таможенных пошлин. Новый объект занимает территорию в 30 гектаров и теперь это пятый по счету промышленный парк в Азербайджане и первый, который будет специализироваться на производстве фармацевтической продукции.



Первым предприятием Пираллахинского промышленного парка стал завод по производству лекарственных средств, фундамент которого был заложен при участии Азербайджанской инвестиционной компании, азербайджанской фирмы «Вита-А» и российской компании "Р-Фарм". Как ожидается, на предприятии будут выпускать около ста наименований лекарственных препаратов. «Завод будет запущен в 2020 году, в его возведение будет инвестировано 74 млн долларов. Строительство фармацевтического завода – это первый шаг на пути устранения зависимости Азербайджана от импорта лекарств», - рассказал присутствующий на церемонии закладки министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.



Фармацевтическую продукцию, которая будет производиться в Азербайджане, планируется поставлять как на внутренний, так и внешний рынок. Вместе с тем ведутся переговоры с ведущими компаниями из европейских стран, Турции и Японии, которые заинтересованы заниматься фармацевтической промышленностью в Азербайджане.