AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD

Дмитрий Медведев открыл выставку "В борьбе с нацизмом мы были вместе"

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
29.04.2015 01:09
В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе торжественно открылась выставка «В борьбе с нацизмом мы были вместе». 






Старт выставки приурочен к проведению в Москве Международного форума Победителей "Великая Победа, добытая единством". 15 экспозиций из бывших республик Советского Союза, представленных на выставке, посвящены вкладу всех народов СССР в разгром фашизма. 







Председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на открытии выставки сказал: «Мы должны противостоять попыткам исказить историю войны, есть непреложные истины, есть факты, которые не требуют никаких доказательств. И поэтому подобные форумы, подобные выставки, где каждый экспонат является неопровержимым свидетельством общего подвига наших народов, так ценны».

«Мы не делили победу в 1945 году и сейчас не делим ее. Это наша общая победа и наш общий праздник», - акцентировал внимание Дмитрий Медведев. 







"На фронтах Великой Отечественной войны сражались представители всех союзных республик. Не только на фронтах – и в партизанских отрядах, и трудились в тылу, организовывали военное производство. Мы обо всех, кто тогда сражался за нашу Родину и на фронтах, и в тылу, будем помнить с благодарностью. Наши народы смогли победить, потому что они были вместе, а также потому, что Великая Отечественная война была войной за право жить, ходить по своей земле и растить своих детей. Нацизм хотел лишить этого права огромное количество людей, наши народы, но мы его победили – вы его победили", - обратился к ветеранам Дмитрий Медведев.







Азербайджан представил экспозицию под названием «Героизм азербайджанского народа на фронтах Великой отечественной войны».

В рамках выставки «В борьбе с нацизмом мы были вместе», министерство культуры и туризма и Национальный музей искусств Республики Азербайджан, привезли в столицу ценные исторические экспонаты.

Так, представлено кожаное пальто дважды Героя Советского Союза, советского военачальника, гвардии генерал-майора Ази Агадовича Асланова, в честь которого сегодня названы станция метрополитена и улица в Баку. А на родине героя, в Ленкорани, создан дом-музей. Среди экспонатов можно увидеть шинель контр-адмирала Джалила Мамедали оглы Джавадова. Стены экспозиции украшают картины из Национального музея искусств Республики Азербайджан, посвященные событиям Великой Отечественной Войны: триптих Абдулаева «На полях Азербайджана», Нариманбекова «В пути» и Салахова «Неизвестный солдат».









В этот же день на Поклонной горе состоялся также международный историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством». По результатам форума его участниками было принято итоговое заявление с призывом к экспертным сообществам, представителям творческой и научной интеллигенции стран постсоветского пространства, общественным организациям занять консолидированную позицию в «отстаивании правды о Великой Победе как важнейшем фундаменте для утверждения достоинства наших стран».