AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Америка вывела Азербайджан из-под удара своих санкций (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Америка вывела Азербайджан из-под удара своих санкций (видео)

16.08.2018 14:03

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Исторический документ. Каспийская конвенция стала гарантом безопасности в регионе

- Америка вывела Баку из-под удара своих санкций. Как Южный газовый коридор обеспечил Азербайджану неприкосновенность

- Музыка под открытым небом. Фестиваль в Габале празднует десятилетний юбилей.

ПОЛИТИКА

Двадцать два года оживленных споров, пять стран и одно море – такова арифметика подписанной в это воскресенье Конвенции о статусе Каспийского моря. Об этом историческом документе пишут все ведущие газеты мира.

«Больше 20 лет напряженных переговоров пять прибрежных государств – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – пришли к согласию о том, как разделить крупнейший в мире внутренний водоем, который соединяет Европу и Азию и имеет богатые запасы нефти и газа, а также является ареалом обитания осетровых рыб. По значимости этот документ можно назвать региональной конституцией» 

Поскольку документ подписывали целых пять государств, то хватало и противоречий, которые надо разрешить. Например, Иран. Президент страны Хасан Рухани оказался в сложном положении - и виновата в этом история.

«Каспийское море когда-то находилось под контролем Тегерана, который потерял его северную часть после русско-персидских войн XIX века. Эта потеря до сих пор воспринимается иранцами болезненно. Критики Рухани будут говорить о любой уступке как о национальном предательстве»

Однако не подписывать конвенцию Рухани тоже не мог. Иран сейчас находится под американскими санкциями, и для него критически важно укреплять связи хотя бы с соседями. Отсюда компромисс – в тексте Конвенции море поделено не до конца. Каждой из стран принадлежат территориальные воды – это 15 миль от побережья. Но о том, как поделены богатые нефтью недра – в конвенции не говорится. На этот счет будут подписаны отдельные двусторонние соглашения между странами.

Другую уступку сделал Россия. Долгое время Москва сопротивлялась планам строительства газопровода по дну Каспийского моря из Туркменистана в Азербайджан. Тут все просто – России не нужен новый конкурент, который будет поставлять газ на европейский рынок. Новая конвенция фактически дает согласие на это строительство. А что Россия получила взамен? Безопасность.

«Конвенция содержит юридические гарантии того, что ни одна из подписавших ее стран не будет размещать на берегах Каспийского моря вооруженные силы других стран – например, США или НАТО. Это триумф Путина»

Хотя почему только Путина? Безопасность в регионе в интересах всех прибрежных стран, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже назвал конвенцию «историческим документом».

ГАЗ

Американские санкции против Ирана могли затронуть и Азербайджан – однако президент Америки Дональд Трамп своим указом вывел Баку из-под удара. Об этом сообщает американское биржевое издание S&P Global Platts.

«Южный газовый коридор не будет подпадать под санкции США против Ирана. Это ожидаемая победа для проекта, разработанного для доставки каспийского газа в Турцию и Южную Европу в обход России»

Возникает вопрос – а почему, собственно, азербайджано-турецкий проект должен был попасть под санкции против Ирана? А все дело в том, что Национальная иранская нефтяная компания является одним из акционеров разработки месторождения Шах Дениз – у нее 10%. А санкции США направлены не только против самого Ирана – но и против всех компаний, которые сотрудничают с этой страной. По идее, американцы должны были «наказать» и Южный газовой коридор – за то, что в этом проекте есть иранские деньги. Но тут сработала другая логика – политическая – ведь поставки азербайджанского газа в Европу – это снижение зависимости от России.

«Американский закон описывает исключение, которое касается добычи газа и строительства газопровода из Азербайджана в Турцию и Европу. В законе говорится, что Южный газовый коридор обеспечивает Турции и странам Европы энергетическую безопасность и независимость от России»

В то же время американские санкции грозят другим проектам – например, месторождению в Северном море, недалеко от берегов Шотландии, акционером которого также является Иран.

ЭКОНОМИКА

И еще одна публикация, посвященная американским санкциям, которые косвенным образом бьют по экономике Азербайджана, который, казалось бы, не при чем. Но так уж вышло, что все крупнейшие партнеры Баку – а это Турция, Россия и Иран – попали под американские санкции – и это не может не влиять на экономику Азербайджана.

«Экспорт азербайджанских товаров в Турцию может снизиться, так как турецкая лира упала в этом году на 30%. В России, одном из крупнейших торговых партнеров Азербайджана, рубль ослаб на 13% на фоне санкций США. Также Вашингтон возобновил санкции по отношению к Ирану, в связи с чем местная валюта опустилась до рекордно низкого уровня по отношению к доллару»

Турция, Россия, Иран – это главные торговые партнеры Азербайджана. Если местные валюты в этих странах просели, то и покупать они будут меньше – а это ударит по азербайджанским производителям. Чтобы поддержать их, Баку мог бы тоже ослабить курс маната, однако местные власти борются с инфляцией, и с начала года местная валюта ослабилась всего на одну десятую процента.

«Центробанк наконец сумел обуздать инфляцию, так что вряд ли он сейчас захочет ослаблять манат, - говорит аналитик Центра поддержки экономических инициатив в Баку Самир Алиев. – Тем не менее, правительство может настоять на том, чтобы снизить курс на 5-10%, чтобы помочь экспорту несырьевых товаров»

КУЛЬТУРА

Габалинский музыкальный фестиваль празднует в этом году свой десятилетний юбилей. Репортаж с главного музыкального события Азербайджана появился на телеканале «Евроньюз».

«Этот музыкальный фестиваль в горах Кавказа изначально был посвящен исключительно классической музыке, но с течением времени добавились и другие жанры… Фестиваль посещает около 25 тысяч человек»

Вот, например, знаменитый дирижер и исполнитель классической музыки Дмитрий Яблонский. По просьбе телеканала он играет на своей уникальной виолончели, изготовленной в Италии в XVII веке.

Но на фестивале представлены и совсем другие музыканты – например, кубинские исполнители в стиле «сон» - это смесь испанских и африканских ритмов. Или ансамбль из Израиля, который называется MultiPiano – они исполняют музыку на фортепиано – и даже не в четыре руки, а в 8 рук, а иногда и в 10.

Ну и конечно, традиционная музыка Азербайджана – мугам.

«Мугам – это мистическая и очень чувственная музыка. Это философская музыка»