AZN = 41.18 RUB
USD = 69.87 RUB
EUR = 80.67 RUB
BRENT = 79.36 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Авария стоимостью в $30 миллионов. Большие гонки в Баку (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Авария стоимостью в $30 миллионов. Большие гонки в Баку (видео)

07.05.2018 18:23

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Этот выпуск будет полностью посвящен прошедшему Гран-при Азербайджана по формуле 1.

СПОРТ

Гран-при Азербайджана по Формуле 1 прошло как всегда драматично – неожиданная смена лидера и зрелищные столкновения. А самое интересное – победитель гонки как будто был не рад своей победе.

«В это воскресенье Льюис Хэмилтон стоял на вершине подиума Формулы 1 после гонки в Азербайджане. Это его первая победа в этом сезоне - однако несмотря на это ему было не по себе», - так начинает свою публикацию Нью-Йорк Таймс. 

Да, Хэмилтон занял первое место, но не благодаря своей скорости, а из-за ошибок соперников. Просто повезло – говорят в таких случаях.

«Льюис не должен был выигрывать в Баку. Он проиграл квалификацию Себастьяну Феттелю. Несколько раз ошибся в гонке. Его темп был хуже, чем у лидера «Феррари» и даже хуже, чем у Валттери Боттаса. Но сначала ошибся сам Феттель, потом случился прокол на машине Боттаса, и вуаля – он поднимается на высшую ступеньку подиума!»

Вот что говорит о своей удачливой победе сам Хэмилтон:

«Я по-другому устроен. Я люблю выигрывать потому, что я переиграл, перехитрил и превзошел классом каждого гонщика. Однако на этой гонке я чувствовал, что выступаю не на своем уровне»

Ну что ж, чемпиону позволительно такое кокетство, однако для всех остальных гонка была крайне зрелищной. И еще – она напомнила о том, какой это дорогой спорт. Гонщикам команды Ред Булл пришлось извиняться за то, что устроили столкновение стоимостью 30 миллионов долларов.

«Дорогая команда, мы просим прощения за то, что разбили наши болиды, которые стоят по 15 миллионов долларов» 

С таким заголовком вышла публикация в финансовой газете «Уолл Стрит Джорнал». Дело в том, что пилоты Макс Ферстаппен и Даниэль Риккардо на трассе в Баку вели себя как непримиримые соперники – хоть они и принадлежат к одной команде «Ред Булл». Их борьба закончилась тем, что оба выбыли с гонки после столкновения между собой. Пришлось еще и извиняться перед командой, которая подготовила для них эти болиды.

Ну а больше всего жалко на этой гонке было финского гонщика Валттери Боттаса, который был фаворитом всю гонку - и проколол колесо за несколько кругов до финиша. В итоге он пришел к финишу только четвертым.

«Ладно, 10 кружек пива – и я буду в порядке, – грустно вздохнул Валттери».

В результате безумной гонки в Баку подиум выглядел так:

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес»)

2. Кими Райкконен («Феррари»)

3. Серхио Перес («Форс-Индия»)

Поздравляем победителей и ждем следующего гран-при!

СВЕТСКАЯ ЖИЗНЬ

Гран-при Баку – это не только большое спортивное событие, но и центр светской жизни. Главный вопрос для британской газеты «Дэйли Мэйл» - с кем покажется на публике победитель гонок пилот Мерседеса Льюис Хэмилтон. Ответ – с певицей Кристиной Агилерой, которую здесь ждали чуть ли не больше самих гонок.

«Недавно она удивила фанатов, показавшись без макияжа на обложке журнала Paper. Однако на гран-при Азербайджана Кристина Агилера вернулась к своему обычному гламурному образу, появившись в Баку в обществе Льюиса Хэмилтона. На 37-летней певице был спортивный костюм, который выгодно подчеркивал ее фигуру»

Другая звезда, которую заметили британские журналисты на Формуле 1 в Баку – это актриса Кэтри Зета-Джонс. Она не только смотрела гонки, но и выложила в свой инстаграмм видео с гонок.

«Счастливое воскресенье. Я счастлива здесь! Смотрю Формулу 1», - говорит актриса.

Еще одним ожидаемым гостем гонок была группа Jamiroquai, которая выступала на открытии гран-при Азербайджана. В итоге – гонки 2018 года собрали рекордное количество зрителей - 94 тысячи любителей автоспорта. По сравнению с прошлым годом аудитория соревнований выросла на 31%.

ТУРИЗМ

И последняя рубрика нашего специального выпуска, посвященного гран-при Азербайджана. Большие гонки – это прекрасный повод для тысяч туристов увидеть страну, в которой они проходят. Американская CNN публикует путеводитель по самым интересным достопримечательностям Азербайджана.

«Это страна гор, грязевых вулканов, мультикультурализма и музыки мугам. Расположившись между Востоком и Западом, Азербайджан сочетает прекрасные пейзажи, народ и культуру – на перекрестке между Турцией, Россией и Ираном».

Посмотрим, что рекомендует американский путеводитель. В первую очередь, это старый город в Баку и его музеи – и конечно музей ковров, спроектированный архитектором Захой Хадид.

Далее Гобустан - заповедник, в котором расположены знаменитые грязевые вулканы, но не только. Еще одна достопримечательность – это петроглифы, древние символы, выбитые в скалах, оставленные здесь 15 тысяч лет назад.

Кулинарные впечатления – обязательно надо попробовать местное вино и местный мед. Ну и далее по списку – долма, плов и все разнообразие кавказской кухни.

Живописная природа – например, высокогорное озеро Гёйгёль - оно расположено на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря.

Ну и путешествия в горах – летом можно отправиться в пеший поход, а зимой покататься на одном из горнолыжных курортов.