AZN = 37.31 RUB
USD = 63.48 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 75.02 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан готовит жесткий ответ премьеру Армении (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан готовит жесткий ответ премьеру Армении (видео)

21.05.2018 15:32

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Новая война или надежда на мир? Азербайджан жестко отвечает новому премьеру Армении

- Конфликт между Турцией и Израилем. Сможет ли Баку смягчит напряженность

- Криптовалюта выходит из подполья. Азербайджан будет брать налоги с электронных денег.

КАРАБАХ

После визита премьер-министра Армении в Нагорный Карабах Азербайджан предупредил Ереван. Что готов к широкомасштабной военной операции. Таким образом Баку дал понять, что не готов пойти на уступки сепаратистам.

«Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов предупредил военно-политическое руководство Армении, что его действия неприемлемы и что азербайджанская армия готова к широкомасштабной военной операции», - говорится на сайте «Радио Фри Юроп».ру

Почему Азербайджан прибегает к такой жесткой риторике? Дело в том, что новый лидер Армении Никол Пашинян с первых дней и даже часов своего премьерства пошел на довольно провокационные шаги. На следующий день после избрания он посетил Нагорный Карабах – и выступил с довольно смелыми заявлениями – что в переговорах по Карабаху должны участвовать лидеры сепаратистов. Это идет вразрез со всеми принципами переговорного процесса, выработанными за 30 лет этого конфликта.

Впрочем переговорный процесс продолжается и сейчас. Азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров провел встречу с Минской группой ОБСЕ.

"На встрече была подчеркнута необходимость продолжения переговоров по урегулированию конфликта, учитывая завершение выборного процесса в Азербайджане и Армении. Глава МИД Азербайджана заявил о готовности страны к интенсивным переговорам для скорейшего урегулирования конфликта»

Возможно ли, что после первого обмена воинственными заявлениями Армения и Азербайджан вернутся к переговорам? Некоторые эксперты говорят, что своим визитом в Карабах Пашинян обозначил поддержку сепаратистам, чтобы успокоить их – а также тех, кто стоит за "карабахским кланом". В большей степени нового премьера должны волновать экономические проблемы Армении – и это дает надежду на мирное решение карабахской проблемы.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИИКА

Новый конфликт возник между Турцией и Израилем после переноса посольства США в Иерусалим, Отметим, для Азербайджана обе страны являются союзниками.

«Реджеп Тайип Эрдоган, придерживающийся образа защитника мусульман всего мира, вновь назвал Израиль «террористическим государством», а его действия — «геноцидом». Премьер Турции Бинали Йылдырым добавил: «Это открытая провокация и игнорирование палестинского государства. Америка, к сожалению, стала соучастником Израиля в преступлениях против человечности и находится рядом с израильским правительством, которое убивает гражданских лиц» 

В Иерусалиме сейчас идут уличные протесты – там погибло уже больше 60 палестинцев – и это подливает масла в огонь.

«Турция объявила трехдневный траур по погибшим и отозвала для консультаций своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне. Кроме того, Эрдоган заявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС) и экстренного заседания Совбеза ООН» 

Азербайджан проводит политику мультикультурализма и многовекторности – и благодаря этому поддерживает тесные контакты с Израилем – что нетипично для мусульманской страны. Израиль – это важный союзник еще и благодаря поставкам оружия в Баку.

«Однако Азербайджан не может остаться в стороне от консолидированных действий мусульманских государств в этом вопросе. Азербайджан признал Палестину в качестве независимого государства со столицей в Иерусалиме. Это данность, с которой в Израиле считаются и исходя из которой продолжают строить с Баку диалог» 

Диалог – это ключевое слово, и, пожалуй, Азербайджан как раз то государство, которое может поддержать мирный диалог между Израилем и мусульманским миром.

ЭКОНОМИКА

Азербайджан начинает регулировать обращение криптовалют – электронных денег, которые активно развиваются в последние десять лет. Государство будет взимать налоги с операций в криптовалюте – так же, как и с обычных денег.

«Это означает налог на прибыль организаций для юридических лиц и подоходный налог для физических лиц. Если кто-то купил криптовалюту, а затем продал ее по более высокой цене, эта сумма должна отражаться как доход и подвергаться налогообложению»

Об этом сообщает американская корпорация CNN. Почему эта новость так важна? Дело в том, что криптовалюты долгое время были вне государственного регулирования – электронные деньги использовались в том числе для незаконных операций. Сейчас ситуация меняется по всему миру – и государства пытаются взять оборот этих денег под контроль. Азербайджан стал одной из первых стран, заявивших о подобных мерах.

CNN сообщает, что различные меры по взиманию налогов с криптовалют принимаются в таких странах, как США, Южная Корея, Израиль и Франция.

ТУРИЗМ

Азербайджан принимает все больше туристов – об это говорит статистика главного аэропорта страны Гейдар Алиев.

«За первые четыре месяца 2018 этого года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил более 1,2 миллиона пассажиров. Это на 15% больше, чем годом ранее. Причем более миллиона этих людей – пассажиры международных полетов»

Эта статистика подтверждается новостями из других стран. Например, иранские СМИ сообщили о росте туристического потока в Баку. В первом квартале около 100 тысяч иранцев посетили Азербайджан – это примерно на 12% больше, чем годом ранее.

Власти страны продолжают работать над увеличением туристического потока – в аэропорту установлены терминалы, которые будут выдавать визы иностранцам в автоматическом режиме.

«Благодаря новым терминалам граждане 15 стран, среди которых Турция, Иран, Израиль, Китай, смогут получать визы прямо в аэропорту столицы Азербайджана. 14 терминалов предоставляют услуги на семи языках - английском, арабском, французском, испанском, персидском, русском и азербайджанском»