AZN = 36.5 RUB
USD = 62.1 RUB
EUR = 72.85 RUB
BRENT = 74.39 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан - итоги года в мировых СМИ (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан - итоги года в мировых СМИ (видео)

02.01.2018 15:11

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. В этом выпуске подводим итоги 2017 года – и изучаем главные публикации мировых СМИ об Азербайджане.

Вынужденный мир 

И все-таки они встретились. Главная политическая новость года - это встреча президентов Азербайджана и Армении. Встреча прошла на нейтральной территории - в Женеве.

«Предполагать, что в Женеве Ильхам Алиев и Серж Саргсян наконец достигнут компромисса и придут к формуле разрешения многолетнего кровопролитного конфликта было бы, пожалуй, слишком смело».

Да этого никто и не ждал. Главный итог переговоров – это прекращение взаимных обстрелов в Нагорном Карабахе, которые угрожали новой войной. Этот год в Карабахе начался очень неспокойно. Чуть ли не каждый день сводки насчитывали более ста нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения Азербайджана и Армении .

Но одно дело – когда в конфликтах участвуют военные, а другое – когда гибнут мирные жители. Все мировые СМИ обратили внимание на «Гибель 52-летней Сахибы Гулиевой из Азербайджана и ее двухлетней внучки Захры».

Инцидент произошел четвертого июля в азербайджанском селе Алханлы, которое было обстреляно из минометов с армянской стороны. В какой-то момент и правда казалось, что дело идет к новой войне, но к счастью вместо этого активно заработала дипломатия.

Летом Ильхам Алиев провел встречи с главными региональными игроками – президентами России и Турции, а также с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Прошло также несколько встреч министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, а также миротворцев ОБСЕ. Ну и конечно главное событие – президенты Армении и Азербайджана встретились. И пускай прорыва в отношениях не случилось, но лучше уж такой вынужденный мир, чем новая война.

Новый Шелковый путь  

Главное событие в экономике – открытие Нового Шелкового пути между Европой и Азией. Так называют новую железную дорогу, которая прошла через Азербайджан и связала два континента.

«Баку-Тбилиси-Карс – это первый участок амбициозного проекта - железнодорожный коридора между Азией и Европой, который будет доставлять пассажиров и грузы от Пекина до Лондона в срок всего лишь от 12 до 15 дней», - пишет французская «Ле Монд».

Проект осуществили три страны: Азербайджан, Турция и Грузия. В новой железной дороге 850 километров, и почти две трети этого пути проходят по территории Азербайджана. Строительство грузинской части дороги было профинансировано за счет кредитов из Баку.

«Регион Закавказья, через который проходит новая железная дорога, находится в самом сердце Евразии. На Востоке – Китай, на Западе – Турция и Европа, Россия – на Севере, и Иран, Индия и Ближний Восток – на Юге. Все это - развивающиеся рынки, которые составляют 65% населения всего мира, 75% энергетических ресурсов и 40% ВВП».

Разумеется, Азербайджан, находясь на перекрестке этих путей, окажется в выигрыше.

Спорт: Карабахский прорыв 

В спортивной жизни Азербайджана в этом году много событий. Исламиада в Баку, Гран-при Формулы 1 в Азербайджане и конечно – выступление «Карабаха» в Лиге Чемпионов.

Исламские игры солидарности – это Олимпиада мусульманского мира. Первые игры проходили в 2005 году в Саудовской Аравии, а в мае этого года в Баку состоялась уже четвертая Исламиада. Большое красочное событие - более трех тысяч спортсменов из 54 стран мира.

«Сборная Азербайджана завершила Игры на первом месте - 75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых медалей. На втором месте – Турция, на третьем – Иран».

Безумная гонка, совершенно непредсказуемый этап, настоящая азербайджанская рулетка. Это лишь некоторые заголовки мировых сми – о феерическом Гран-при Азербайджана по Формуле 1.

«Формула-1» давно страдает от чрезмерной предсказуемости. Но на Гран-при Азербайджана все было иначе, причем настолько, что новые владельцы «Формулы-1» возможно, разглядят в бакинских событиях некий рецепт возрождения интриги».

Сложная трасса, разогретый асфальт и раскаленные эмоции гонщиков – вот рецепт зрелищной гонки. Фавориты гонки - Феттель и Хэмилтон – вспомнили старый конфликт и устроили столкновение прямо на трассе. Благодаря этому первое место занял Дэниел Риккардо, начинавший гонку на 10-м месте. Кстати говоря, Риккардо был признан автором лучшего обгона года – именно по результатам заезда в Баку.

И еще одна спортивная сенсация года – футбольный клуб «Карабах» стал первой в истории азербайджанской командой, которая пробилась в групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА. Эту выступление стало примером футбольного мужества. В первую очередь вспоминаются два матча с «Атлетико Мадрид». «Карабах» сумел свести оба матча с испанской командой вничью - и это большое достижение.

А самое главное – благодаря этим матчам весь мир узнал про Карабах – и про футбольную команду, и про регион.

«Клуб был основан в 1951 году и тогда располагался в городе Агдаме. Но 24 года назад футболистам пришлось покинуть Агдам, потому что город был уничтожен армянскими войсками во время Нагорно-Карабахской войны. Тренировочная площадка «Карабаха» дважды подвергалась обстрелам в 1992 году, но игроки просто-напросто расчистили завалы и продолжили тренироваться», - пишет популярная британская газета «Дейли Мейл».

Так что, даже если Карабах и не вышел в финал Лиги Чемпионов, зато весь футбольный мир теперь знает историю этой команды.

Шоу-бизнес в политике

Главная новость шоу-бизнеса – азербайджанский певец Эмин Агаларов стал всемирной звездой и не сходил со страниц ведущих газет. Правда, причиной этому стала политика – а точнее, американский президент Дональд Трамп.

«Певец Эмин Агаларов потратил годы на то, чтобы добиться мировой славы, и наконец стал знаменитостью в Соединенных Штатах. Правда, это случилось не благодаря музыке».

Американские СМИ раздули огромный скандал – якобы Агаларов пытался решить судьбу американских выборов президента. По версии газет, он пытался передать некий компромат на Хиллари Клинтон – соперницу Трампа на выборах. Правда, этот скандал закончился ничем - компромата так никто не нашел. Но зато весь мир увидел клип Эмина, записанный еще в 2013 году. Клип называется «В другой жизни» - благодаря всемирному вниманию он попадает и в наш обзор главных событий года.

Кулинарное наследие  

И завершает наш обзор событие из области культуры. Ну то есть, не совсем культуры, а скорее – кулинарии. Впрочем, решайте сами, куда отнести это событие - новость в том, что азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Традиция приготовления долмы распространена по всему Азербайджану, это ключевое блюдо национальной кухни. Рецепты передаются из поколения в поколение, и это блюдо объединяет все народности и религии Азербайджана».

На этой радостной ноте я завершаю обзор главных публикаций за 2017 год. Цель этой программы – показать Азербайджан глазами лучших журналистов мира. Желаю всем нам, чтобы в следующем году эта картинка становилась только лучше и интереснее! Веселых вам праздников – и увидимся уже в следующем году!