AZN = 33.23 RUB
USD = 56.59 RUB
EUR = 69.17 RUB
BRENT = 69.16 USD
Новости дня
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан может стать миротворцем в арабо-израильском конфликте (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан может стать миротворцем в арабо-израильском конфликте (видео)

17.12.2017 15:35

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Как Трамп в посудной лавке. Почему Азербайджан может стать миротворцем в арабо-израильском конфликте

- Мировая наука и деньги из Баку. Как Азербайджан связан с нобелевской премией?

- Лучший обгон года. В Баку установлен один из главных рекордов Формулы 1

Трамп оторвался

Как слон в посудной лавке – именно эти слова чаще всего звучат относительно ближневосточной политики президента США Дональда Трампа.

«6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства».

Статус Иерусалима стал серьезным поводом для обострения палестино-израильского конфликта. Акции протеста прошли по всему мусульманскому миру: в Иране, Тунисе, Йемене, Индонезии и многих других странах. Самым активным оппонентом Трампа стал президент Турции Реджеп Эрдоган, который привлекает на свою сторону других мировых лидеров.

«Президенты Турции и Франции Эрдоган и Макрон будут вместе работать над тем, чтобы убедить Соединенные Штаты пересмотреть решение о признании Иерусалима столицей Израиля. Во время телефонных переговоров лидеры пришли к единому мнению о том, что этот шаг ведет к напряженности в регионе».

Помимо сотрудничества с Макроном, Эрдоган созвал в Стамбуле чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Хотя встреча была назначена экстренно, на нее приехали представители 48 стран, а 16 государств представляют непосредственно их лидеры.

Саммит принял итоговую декларацию, которая – в противовес решению Трампа - признает Восточный Иерусалим столицей Палестины.

В Стамбул прибыл и президент Азербайджана Ильхам Алиев - по личному приглашению Эрдогана.

Для чего? Алиев может сыграть роль миротворца. Тесные отношения Азербайджана и Израиля – ни для кого не секрет. Это и экономика – Израиль закупает азербайджанские энергоносители. И оборона – тут уже Азербайджан выступает покупателем технологичных решений из Израиля. Словом, среди мусульманских стран именно Азербайджан поддерживает дружеские отношения с Израилем.

Так что миротворческое вмешательство Баку может быть крайне уместным.

Откуда деньги?

На этой неделе в Норвегии вручали Нобелевскую премию мира. Телекомпания «Аль-Джазира» напоминает о том, что нобелевка имеет тесную связь с Азербайджаном.

«После смерти Альфреда Нобеля в 1896 году, согласно его завещанию, 265 миллионов долларов были направлены на создание Нобелевской премии. Значительная часть этих денег была выручена за счет азербайджанской нефти».


Основатель нобелевской премии Альфред Нобель – шведский ученый, изобретатель и предприниматель. Он прославился и разбогател благодаря изобретению динамита. Однако в жизни Нобеля был и более мирный бизнес. Вместе со своими братьями Альфред основал компанию Branobel, которая разрабатывала нефтяные поля на территории Азербайджана.

«Штаб-квартира нефтяной компании Branobel, Вилла Петролеа, была построена в Баку. В ней братья прожили около 45 лет. Согласно архивным документам, около 20-22% тех средств, которые были направлены на создание нобелевской премии, - это нефтяной заработок».

Кстати, в Баку резиденцией братьев Нобелей была Вилла Петроеа, в которой сейчас расположен нобелевский музей.

Азербайджан - есть два рекорда!

Самый дорогой и зрелищный спорт мира – Формула 1 – подводит итоги года. Азербайджан – новичок в этих гонках – отметился двумя рекордами – самый большой рост аудитории и самый зрелищный обгон года.

Я напомню, этим летом в Баку прошло гран-при Азербайджана, победителем которого стал австралийский автогонщик Даниэль Риккардо. Гонка была напряженная, в ней было много столкновений, из-за которых главные фавориты выбыли из борьбы за первое место. И этим воспользовался молодой австралиец, который совершил три дерзких обгона. На официальном сайте Формулы 1 было вывешено голосование – и фанаты большинством голосов отдали победу именно Риккардо – и его гонке в Баку.

И еще один рекорд Формулы 1, случившийся в Баку.

«В Азербайджане в этом году зарегистрирован самый большой рост аудитории – на 58%. Посмотреть на гонку пришли более 70 тысяч человек».