AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.73 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан победил Армению в борьбе за русского туриста (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан победил Армению в борьбе за русского туриста (видео)

24.12.2017 14:14

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- События года по-турецки. Взгляд из Анкары на постсоветское пространство

- Хирургия как виртуальная реальность. В Баку прошла выставка телекоммуникаций

- Россияне распробовали Баку. Азербайджан обогнал Армению по количеству туристов

ЕВРАЗИЯ

«Главные события Евразии в уходящем году» - так озаглавлена публикация турецкого официального агентства «Анадолу». Журналисты подводят итоги года на постсоветском пространстве.

«Особое влияние на регион, в котором расположена Турция, оказали процесс нормализации турецко-российских отношений и ситуация в Сирии. Президенты Турции и России провели в уходящем году семь встреч в формате один на один. Основными вопросами повестки дня стали ситуация в Сирии и экономические отношения двух стран».

Далее агентство переходит к событиям в Азербайджан, это – «открытие железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс и IV Игры исламской солидарности, прошедшие в Баку 12-22 мая».

Новая железная дорога – это транспортная магистраль между Европой и Азией, важнейший проект для всей мировой транспортной индустрии. А Исламские игры – крупнейшее международное событие: в них приняли участие около трех тысяч спортсменов из 54 стран.

«Запоминающимися событиями 2017 года также стали прошедшие во второй раз в Баку гонки «Формулы-1» и назначение супруги президента Азербайджана Ильхама Алиева Мехрибан Алиевой на пост первого вице-президента страны».


Какие еще новости интересны турецким журналистам? На Украине – это возвращение опального политика Михаила Саакашвили. В Грузии - введение безвизового режима с Евросоюзом. Для Узбекистана главной новостью стала резкая девальвация национальной валюты. А в Казахстане прошла выставка "Экспо-2017" на тему «Энергия будущего». В ней, кстати, принял участие Азербайджан представив стенд на тему «горящий лед».

Вот такой турецкий взгляд.

ТЕХНОЛОГИИ

Как очки дополненной реальности переместились из компьютерных игр в самую настоящую хирургию? Об этом репортаж телекомпании Евроньюз с выставки «Телекоммуникации, Инновации и Высокие Технологии», которая прошла в Баку.

Дополненная реальность – это современная технология, которая применяется в основном в индустрии развлечений – компьютерный игры и другой видеоконтент. Как же эта технология может помочь хирургу?

«Во время операции, надев эти очки, вы можете увидеть анатомическое строение пациента – как будто вы смотрите сквозь кожу и видите кости черепа, мышцы, нервы, сосуды и так далее», - объясняет Исмаил Ферзилиев из Азербайджанского медицинского университета.

Дополненная реальность все чаще используется в медицине – особенно для обучения начинающих специалистов. Также эту технологию применяют для тренировок пожарных и во многих других областях, связанных с опасностью.

На выставку Bakutel собралось около 200 компаний из 20 стран мира. Отмечает Евроньюз. Для Азербайджана развитие высоких технологий является приоритетом – чтобы диверсифицировать экономику, которая сейчас зависит от нефтегазовых доходов.

«Мы продолжаем политику диверсификации экономики, и в этой связи развитие коммуникационных технологий является одним из главных приоритетов», - говорит в интервью «Евроньюз» президент Азербайджана Ильхам Алиев.

ТУРИЗМ

«Каникулы в постсоветском пространстве» - так называется статья в деловой газете «Коммерсантъ». Один из главных выводов – российские туристы в последние три года активно осваивают Азербайджан!

«За последние два года спрос российских путешественников на зимние поездки в Грузию вырос на 74%, в Армению — на 29%. Азербайджан с 2015 года показал взрывной рост в 141%», - пишет газета.

Почему россияне решили заново освоить бывшие республики СССР? Главная причина – экономическая: курс евро к рублю повысился и Западная Европа для многих теперь недоступна. Турецкие и египетские курорты – это ленивый отдых, а постсоветские страны интересны в культурном и историческом отношении.

Сначала россияне распробовали Грузию и Армению, а в последние два года Азербайджан резко рванул вперед. «Сейчас страна на четвертом месте по популярности среди постсоветских направлений, но уже в 2018 году, по нашим прогнозам, переместится на второе», - цитирует газета исследование компании Momondo.

Сейчас на туристическом рынке самое жаркое время – приближаются новогодние каникулы. По всем прогнозам, Азербайджан войдет в первую десятку популярных направлений.

«По данным Skyscanner, в топ-20 направлений для поездок на ближайшие новогодние праздники входят три страны ближнего зарубежья: на восьмом месте общего списка Грузия (+46% запросов относительно аналогичного периода прошлого года), на десятом — Азербайджан (+118%), на восемнадцатом - Армения (+4%)».