AZN = 38.76 RUB
USD = 65.75 RUB
EUR = 76.05 RUB
BRENT = 81.66 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан укрепит Европу. Из Баку в Минводы долететь на "Ласточке" (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан укрепит Европу. Из Баку в Минводы долететь на "Ласточке" (видео)

02.09.2018 22:34

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Ангела Меркель: укрепление Европы начинается в Баку.

- Ласточка вылетает из Баку в Минводы. Новый скоростной поезд сократит время в дороге в пять раз

- Возрождение общины. Строительство музея поможет сплотить горских евреев Азербайджана

ПОЛИТИКА

Глава Германии Ангелы Меркель завершила поездку по Южному Кавказу визитом в Баку. Международная пресса считает, что подобные турне необходимы немецкому канцлеру для того, чтобы подчеркнуть – Германия – это по-прежнему общеевропейский лидер.

«Ангела Меркель вернулась на передовую линию мировой политики, призвав Европу более решительно отстаивать свои интересы – в то время как президент США Дональд Трамп разрушает сложившийся мировой порядок»

Сразу после своего турне по Южному Кавказу Ангела Меркель дала интервью на национальном телевидении. «Мы должны взять на себя больше ответственности, - заявила она. – Это наш великий долг и большая задача – сделать Европу сильным фактором в мире». Похоже, для решения этой задачи Германия готова к новым альянсам – например, с Азербайджаном.

«Меркель призвала к усилению экономических связей с Азербайджаном во время переговоров с президентов страны Ильхамом Алиевым»

Разумеется, на первом месте – проект Южного газового коридора, который станет для Европы альтернативным источником топлива. Другая тема – это Нагорный Карабах. Меркель предложила свою помощь для поиска мирного решения этого конфликта. Почему Германия вдруг решила активировать свои усилия в регионе? Очевидно, чтобы создать противовес американской политике. Санкции США нанесли серьезный удар по Турции, Ирану, России – а значит, и по их соседям, которые зависят от крупных экономик региона. Для Германии наступил тот самый момент, когда надо вмешаться - и объединить вокруг себя весь континент.

ТРАНСПОРТ

Крупный проект в сфере транспорта – между Баку и российскими Минеральными Водами будет запущен скоростной поезд «Ласточка». Об этом сообщает портал MarketWatch.

«Если будет готова инфраструктура, Российские железные дороги запустят такой поезд. В этом заинтересованы власти Ставрополья и Дагестана, по территории которых будет проходить маршрут поезда – они рассчитывают, это увеличит количество туристов в регионе и привлечет дополнительные инвестиции»

Сейчас рабочая группа в российском правительстве рассматривает детали этого проекта. Планируется, что время поездки из Минвод до Баку составит 4,5 часа. Единственный поезд, который сейчас осуществляет этот маршрут находится в пути почти сутки – более 22 часов.

«Это транспорт, который свяжет две гиперагломерации - Баку и Кавказские Минеральные Воды, что позволит увеличить заполнение здравниц людьми, которые приезжают на оздоровление, лечение, реабилитацию, заявил министр туризма Ставропольского края Александр Трухачев»

Я напомню, «Ласточка» - это современный скоростной поезд, разработанный немецкой компанией Siemens. Он разгоняется до скорости 160 км/ч, однако для того, чтобы его запустить, необходимо модернизировать существующую инфраструктуру. Говоря проще – укрепить рельсы, чтобы они выдержали возросшую нагрузку.

КУЛЬТУРА

В азербайджанском поселке Красная Слобода традиционно живут горские евреи – сейчас их община возрождается благодаря строительству музея. Об этом большой репортаж в американском издании «Джуиш Телеграфик Эдженси».

«На следующий год здесь появится большой музей, стоимость которого оценивается во несколько миллионов долларов. В музее будут представлены артефакты, собранные со всего Кавказа, в том числе предметы культа, печатные и рукописные документы и другие артефакты горских евреев»

Сегодня в Красной Слободе живет около тысячи горских евреев – за последние тридцать лет многие эмигрировали в Израиль, Россию, Германию и США. Однако на религиозные праздники многие из них возвращаются в родные края. Есть и меценаты, благодаря которым и строится новый музей. Местные жители надеются, что он привлечет туристов – и сможет возродить экономическую активность в Красной Слободе.

«Уникальным экземпляром является так называемая «порезанная книга» — экземпляр Торы, принявший удар клинка мусульманского военачальника. Таким образом книга несколько веков назад спасла жизнь раввину Красной Слободы. Мусульманин был в ужасе от того, что он сделал, и поэтому он позволил, во избежание Б-жественного возмездия, евреям остаться жить на этой земле в неприкосновенности. Эта легенда легла в основу традиции взаимного уважения между евреями и мусульманами в этом районе»

ТУРИЗМ

Телеканал Евроньюз посвятил свой репортаж азербайджанскому национальному блюду - пити. Это суп из баранины, который готовят в небольших глиняных горшочках - в печи или в духовке.

«Это одно из самых древних фирменных блюд города Шеки. Его придумали местные крестьяне – оно очень сытное. А теперь это блюдо любят абсолютно все»

В настоящий пити, помимо баранины, добавляют каштаны, нут и курдючный жир. Бульон из супа сливают в отдельную тарелку и посыпают барбарисом. В каждом районе – если не в каждой семье Азербайджана – есть свои вариации рецепта, но канонический пити готовят именно в Шеки.