AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня
В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан усиливает военную группировку у границ Армении (видео)

В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан усиливает военную группировку у границ Армении (видео)

"Москва-Баку"
21.08.2017 14:18

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

Первое золото

Первый азербайджанец, ставший чемпионом мира по лёгкой атлетике - Рамиль Гулиев выиграл золотую медаль в беге на 200 метров на чемпионате в Лондоне.

"Среди восьми бегунов на стартовой линии и 56 тысяч зрителей на стадионе был, наверное, лишь один человек, который верил в победу Рамиля Гулиева, и это был он сам. Его вера была полностью оправдана, когда он пересек финишную черту и завоевал золотую медаль, которую с 2009 года никто не мог отнять у Усейна Болта», - пишет британская газета «Дейли Мейл».

Это неожиданная победа – фаворитами в легкой атлетике уже давно являются африканские спортсмены. В беге на 200 метров уже 16 лет не было белого чемпиона. Сразу две страны радовались успеху Рамиля Гулиева - Азербайджан и Турция.

«Когда легкоатлет Рамиль Гулиев неожиданно победил в забеге на 200 метров на Чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне в этом году, он пробежал круг почета с двумя флагами - Азербайджана и Турции», - отмечает BBC.

Гулиев, которому сейчас 27 лет, родился в Баку и свою спортивную карьеру начал в Азербайджане. В 2010 году он заключил контракт с турецким клубом «Фенербахче», а на следующий год принял гражданство Турции – и с тех пор выступает за эту страну. Тем не менее, спортсмен остается патриотом Азербайджана, и с победой на Чемпионате мира его поздравили оба президента – и Реджеп Эрдоган, и Ильхам Алиев.

«Хочу отметить, что впервые в истории азербайджанский спортсмен стал чемпионом мира по легкой атлетике. Особо радует то, что после победы ты поднял флаги Азербайджана и Турции. Это показывает, что ты патриот, который сильно связан со своим народом», - говорится в поздравлении президента Азербайджана.

Нахичевань на переднем крае

Азербайджан наращивает вооружения в Нахичевани - этот регион географически расположен ближе всего к столице Армении. Агентство Евразия. Нет опубликовало статью с анализом расстановки сил.

«В Нахичевани базируются около 20 тыс. военнослужащих, около 400 бронетранспортеров, самолетов, систем противовоздушной обороны и артиллерийских систем. Более того, акцент делается не на количестве, а на качестве», - пишет агентство.

Для чего? Агентство считает, что это ответный шаг на приобретение Арменией баллистических ракет «Искандер». Теоретически «Искандеры» могут достать до Баку, а также нанести удары по нефтяной инфраструктуре. В противовес этой угрозе именно в Нахичевани появились новые системы противовоздушной обороны, а также ракетные комплексы «Смерч» и другие. Граница Нахичевани - всего в 60 километрах от Еревана, а значит ракеты легко долетят до армянской столицы.

Кроме того, Азербайджан привлекает на свою сторону Турцию и совместные учения ежегодно проходят именно в Нахичевани.

«Враг должен знать, что в случае провокации в отношении Нахичевани, мы дадим мощный ответ и в течение нескольких минут все крупные города Армении будут атакованы, – цитирует агентство министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. - Всем известно, что оборона Нахичевани была организована на самом высоком уровне, что Нахичевань защищает самая профессиональная армия».

Авиатакси в Баку

Из Казани в Баку можно будет долететь за 29 евро – это обещание новой азербайджанской авиакомпании Buta Airways. Фактически, это цена такси, отмечает российское деловое издание РБК. Статья так и называется – «Аэротакси в Азербайджан».

«Новая лоукост-авиакомпания Buta Airways запускает рейсы из Баку в Казань частотой 4 раза в неделю, дополнив уже существующие рейсы Azal. Жители городов получат ежедневное авиасообщение со стоимостью проезда от 29 евро», - пишет РБК.

Лоукост-компания – это экономный вариант авиаперевозок. На самые дешевые рейсы билеты будут невозвратными, а за провоз багажа придется доплачивать. Но не такие уж это большие жертвы, если надо сэкономить.

Buta Airways – это недавно созданное подразделение азербайджанской авиакомпании Azal. Помимо рейсов в Казань компания запустит авиасообщение с Москвой, Минводами, Киевом, Тбилиси, Тегераном и Анталией. Зимой обещают еще и рейсы в Париж.

Ну а рейсы в Казань стартуют уже с первого сентября – и на первую неделю полетов билетов уже не осталось.

Ждем гостей

Азербайджан – страна, которая рада гостям, пишет британский журнал для путешественников Wanderlust. На сайте журнала опубликован рейтинг «Пять стран, куда легче всего получить визу» - и Азербайджан оказался на первом месте этого рейтинга.

«До недавнего времени Азербайджан фигурировал совсем в другом нашем рейтинге – «Самые сложные визы мира», - отмечает журнал. - Получить азербайджанскую визу было долгим и мучительным процессом без гарантий положительного результата. А потом власти страны удивили нас, внедрив электронную визу».

Теперь оформление азербайджанской визы для иностранцев – это вопрос 2-4 дней, и сделать все можно через интернет. Цена визы - всего около 20 долларов. Новые правила начали действовать в этом году, когда в Баку проходили крупные международные соревнования – Исламские игры солидарности и этап формулы 1.

Кто еще попал в список журнала Wanderlust? Камбоджа, Шри-Ланка, Таджикистан и Вьетнам – страны для любителей экзотического туризма. Кстати, все они тоже выдают визы через интернет.