AZN = 38.96 RUB
USD = 66.09 RUB
EUR = 75.68 RUB
BRENT = 70.69 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджанская рулетка

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджанская рулетка

29.06.2017 14:23

Что пишут и говорят в Москве и Нью-Йорке, в Лондоне и Париже, в Тегеране и Стамбуле об Азербайджане? Какие новости из Баку заставляют реагировать журналистов, политиков и бизнесменов? Как воспринимают Азербайджан на мировой арене? Обо всем этом расскажет наша программа «В фокусе».

Каждую неделю обозреватель «Москва-Баку» Иван Ждакаев будет собирать главные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказывать о них вам. Политика, бизнес, оборона, культура, спорт - главное в жизни Азербайджана глазами ведущих журналистов мира.

«В фокусе» – это беспристрастное отражение жизни страны. Ничего лишнего. В фокусе – только Азербайджан. 
 
Азербайджанская рулетка

Безумная гонка, совершенно непредсказуемый этап, настоящая азербайджанская рулетка. Это лишь некоторые заголовки мировых сми – все пишут о феерическом Гран-при Азербайджана.

«Формула-1» давно страдает от чрезмерной предсказуемости. Особенно в городских гонках, где финишная расстановка порой почти не отличается от стартовой. Но на Гран-при Азербайджана все было иначе, причем настолько, что новые владельцы «Формулы-1» — американцы из Liberty Media — возможно, разглядят в бакинских событиях некий рецепт возрождения интриги». - пишет Коммерсантъ.

Сложная трасса, разогретый асфальт и раскаленные эмоции гонщиков – вот рецепт зрелищной гонки. Фавориты гонки - Феттель и Хэмилтон – вспомнили старый конфликт и устроили столкновение прямо на трассе. Было много других повреждений различной тяжести, так что машина безопасности выезжала на трассу трижды. Гран-при Азербайджана оказалось не только зрелищным, но и непредсказуемым.

Первое место занял Дэниел Риккардо, начинавший гонку с 10-го места - в условиях города это равносильно отсутствию шансов. Второе — у Валттери Боттаса, который тоже на старте откатился назад из-за повреждения машины. Наконец, третьим стал 18-летний Лэнс Стролл, от которого никто не ждал такого результата. Спортивные комментаторы всегда считали, что своими успехами Стролл обязан деньгам своего отца, но гонка в Баку показывает, что не так уж он и плох.

Гран-при Азербайджана – это не только спортивные сюрпризы. Не меньше, чем гонки, зрителей удивила певица Мэрайя Керри, которая вышла на сцену в необычном костюме, стилизованном под костюм Формулы один. Кроме нее в Баку выступила американская хип-хоп-группа Black Eyed Peas.

Конечно же, в Баку были и более статусные гости. Во время гонок президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал, в частности, вице-премьера России Дмитрия Козака. Обсуждались не только спортивные вопросы, в центре внимания были двусторонние экономические отношения.

Словом, Баку стал еще одной мировой столицей Формулы – и с каждым годом значение этой трассы будет расти.

Человеческий капитал Азербайджана

Всемирная выставка ЭКСПО-2025 состоится только через восемь лет, а борьба за место ее проведения уже в разгаре. Четыре города конкурируют за право принять главную выставку планеты – помимо Баку, это Париж, Осака, и Екатеринбург. Французская газета «Ле Монд» рассказывает о том, какие темы предлагает каждая из стран, представивших заявку на проведение выставки.

«Делиться знаниям, защищать планету», - такова тема, предложенная Францией. Япония хочет «создавать общество будущего и жизнь завтрашнего дня». Россия предлагает «инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений. Наконец, в столице Азербайджана Баку делают акцент на «человеческом капитале».

Пожалуй, Франция – фаворит в соревнованиях за право принять Экспо - 25. Всемирные выставки проходили в Париже уже шесть раз, и на данный момент французская заявка выглядит наиболее подготовленной. Поскольку тема заявки – это экология, в Париже собираются построить «глобальную деревню» в виде земного шара.

Японская Осака также уже проводила на своей территории выставку – это случилось в 1970 году. Уже тогда здесь сделали акцент на высоких технологий. Не собираются отказываться от этой стратегии и в 25 году.

Для Екатеринбурга заявка на Экспо станет второй. Город уже хотел стать столицей выставки 2020 года, но проиграл – арабскому эмирату Дубай.

Баку среди претендентов – новичок, и пока что о заявке Азербайджана известно совсем немного. Заявка подкрепляется тем, что у города есть опыт проведения международных событий: Евровидение, Первые Европейские игры, Игры исламской солидарности… Азербайджанские чиновники считают, что если городу удастся победить и принять у себя Экспо, это может стать шагом к отмене визового режима с Европой. Об этом говорил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

Азербайджан и Иран наводят мосты  

Азербайджан и Иран сближаются – подписано новое соглашение о транспортном сотрудничестве. Новая железнодорожная ветка будет построена на границе двух стран – в Астаре. Об этом пишет газета Иран Дейли.

Участок железной дороги длиной в полтора километра будет построен на территории Ирана. Кроме того, будут построены четыре грузовых терминала, которые займут площадь около 35 гектаров.

Этот большой логистический комплекс на границе двух стран должен усилить торговые связи между Ираном и Азербайджаном.

Напомню, - Астара – это древний город, который сейчас фактически разделен на две части ирано-азербайджанской границей.

И еще одно сообщение в области транспорта. Участники все те же – Иран и Азербайджан – но на этот раз к ним добавилась Грузия. На трехсторонней встрече обсуждали, как активировать работу транспортного коридора между Персидским заливом и Черным морем.

Для Ирана это важнейший вопрос – ведь Черное море открывает доступ к важнейшим рынкам – и к Европе, и к России.

Печальная аналогия

Пожар в жилом доме в Лондоне унес жизни 79 человек. Это произошло совсем недавно – 14 июня. Английская телерадиокомпания Би-би-си (BBC) провела расследование и выяснила, что несчастье произошло по той же, причине, что и пожар в Баку два года назад.

В мае 2015 года в Баку загорелся многоэтажный жилой дом, погибли 16 человек. Пожар распространился очень быстро – и виной тому были материалы, использованные для наружной облицовки здания. - сообщает сайт Би-би-си.

Пожар в Лондоне стал еще более крупной трагедией – и его причиной тоже стали облицовочные конструкции. Между бетонными стенами и облицовкой создавался зазор – который сработал как аэродинамическая труба. Из-за этого пламя очень быстро поднималось вверх, охватив весь дом.

Афганский Брюс Ли переехал в Баку


Издание «Россия для всех» публикует интервью с «Азербайджанским Брюсом Ли» - двойником легендарного актера. История прямо-таки сказочная: благодаря своей внешности молодой человек из Афганистана стал кинозвездой в Баку.

Аббас Ализаде как две капли воды похож на легендарного актера. Его популярность дошла и до Азербайджана, где местные режиссеры решили опередить всех, и пригласили Ализаде в Баку для съемок в художественном фильме «Брат Ли». По сюжету, Брюс Ли якобы воскрес в Азербайджане.

Афганский актер рассказывает, что он самоучка – осваивал боевую технику по фильмам настоящего Брюса Ли. Потом его заметил тренер по кунфу – тогда и начались серьезные занятия. Сейчас у Ализаде большие планы – он хочет стать – и чемпионом мира, и звездой Голливуда.

Меня пригласили в Азербайджан, и я с удовольствием принял предложение. Я впервые приезжал в вашу страну и был просто поражен ее красотой, поэтому ни капельки не пожалел о своем выборе. - говорит Ализаде.

Что же дальше? Похоже, Ализаде решил стать профессиональным двойником. Следующий его фильм будет сниматься уже в Болливуде – то есть в индийском Голливуде - и там актер выступит в привычном амплуа Брюса Ли.