AZN = 38.74 RUB
USD = 65.72 RUB
EUR = 75.57 RUB
BRENT = 79.89 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Баку не пустил сепаратистов из Карабаха за стол переговоров в НАТО (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Баку не пустил сепаратистов из Карабаха за стол переговоров в НАТО (видео)

23.07.2018 18:26

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Южный газовый коридор оказался под угрозой из-за одной оливковой рощи. Сможет ли визит президента Италии в Баку решить эту проблему?

- Эрдоган снова стал президентом Турции. Как Баку помог турецкому лидеру справиться с попыткой переворота?

- Карабахских сепаратистов не пустили за стол переговоров. Как военный блок НАТО поддержал позицию Азербайджана

ЭКОНОМИКА

В Баку с официальным визитом побывал итальянский президент Серджо Маттарелла. Главная тема повестки – Южный газовый коридор, по которому азербайджанский газ будет доходить до самой Италии. Его строительство под угрозой – из-за нового популистского правительства Италии.

«1600 оливковых деревьев задерживают строительство газопровода стоимостью 5,2 млрд долларов» 

Так озаглавлена публикация агентства Bloomberg. Газопровод протяженностью 3,5 тысячи километров оказался под угрозой всего из-за пяти километров оливковой рощи. Это старые ценные деревья находятся в самом конце газового маршрута – на юге Италии. Местные активисты уже давно протестуют против вырубки – несмотря на то, что строители обещают аккуратно пересадить эти деревья. Однако экологи настаивают на том, чтобы газопровод пролегал по другому маршруту – что может вылиться в миллиарды новых затрат. Действительно, немного странно – полторы тысячи деревьев – пусть и очень ценных – оцениваются в пять миллиардов долларов. Пока активисты просто ходили с транспарантами, ситуация казалась комичной, а сейчас, когда их сторонники оказались в новом правительстве Италии – она стала тревожной. Речь идет о том, чтобы не только замедлить проект – но и возможно заморозить его. В этой ситуации визит итальянского президента в Баку снял много вопросов.

«Во время своего визита итальянский президент Серджо Маттарелла подтвердил, что Италия по-прежнему поддерживает Южный газовый коридор, несмотря на то, что новое правительство ранее выражало сомнения относительно проекта»

Впрочем, как именно будет решен вопрос с экологами и активистами, не уточняется, и, возможно, газопровод действительно придется перенаправить.

Тем не менее, отношения Азербайджана и Италии находятся на действительно высоком уровне – и экономически и культурно. Еще один проект в области нефтегазовой экономики – это завод SOCAR Polymer, построенный в Сумгаите, с использованием итальянского оборудования и технологий. В его открытии принял участие итальянский президент.

А еще у Азербайджана давние отношения с Ватиканом – фонд Гейдара Алиева оказывал поддержку при реставрации древних катакомб святого города. А в 2016 году Папа Римский Франциск посетил с визитом Баку – что, в общем-то, довольно редкий случай, учитывая, что Азербайджан – мусульманская страна.

ПОЛИТИКА

И еще одна важная международная встреча. Свой первый международный визит – сразу после переизбрания на пост президента Турции – Реджеп Эрдоган осуществил в Азербайджан. Эта уже традиция, которая как будто иллюстрирует поговорку: Турция и Азербайджан – это один народ и два государства.

«Поездка в Баку – это первый государственный визит Эрдогана после его инаугурации на второй президентский срок. Он продолжает традицию, по которой турецкие лидеры сразу после избрания посещают Азербайджан и Турецкую Республику Северного Кипра»

Сразу после прибытия турецкий лидер возложил венок к памятнику Гейдару Алиеву, а затем встретился с действующим азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым. Основные темы – оборона и сотрудничество в сфере энергетики.

«Турция наращивает экспорт оборонной продукции и готова делиться своими возможностями с братскими государствами», – сказал турецкий лидер. 

Я напомню, что новейшие образцы турецкого оружия оказываются на вооружении азербайджанской армии, как это произошло, например, с ракетой SOM, которая способна преодолевать до 200 километров. Другой пример сотрудничества двух стран – это TANAP, трансанатолийский газопровод, который поставляет бакинский газ в Европу через территорию Турции. «TANAP доказал сколь близки отношения между двумя странами», - заявил Эрдоган.

Кроме того, Эрдоган поблагодарил Алиева за поддержку в вопросе борьбы с FETÖ – организацией, которая стоит за попыткой государственного переворота в Турции в 2016 году. В Азербайджане был закрыт Кавказский университет и несколько лицеев, которые финансировались сторонниками Фетуллаха Гюлена.

«Надеюсь, что Фонд просвещения Турции совместно с Министерством образования Азербайджана совместными усилиями очень быстро устранят имеющиеся недостатки», - сказал турецкий лидер. 

А вскоре после завершения визита Эрдогана произошло еще одно важное событие - Национальная разведывательная организация Турции доставила из Баку в Стамбул задержанного одного из лидеров и казначея FETÖ в Азербайджане.

КАРАБАХ

НАТО поддержал территориальную целостность Азербайджана – это внешнеполитическая победа Баку над Ереваном, который не смог добиться своих целей на саммите Североатлантического альянса в Брюсселе.

"В коммюнике, принятом по итогам саммита государств-членов НАТО, в очередной раз была выражена поддержка территориальной целостности, независимости и суверенитета Азербайджанской Республики, а также урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на основе этих принципов" 

В этом, собственно, и заключалась позиция Баку: чтобы НАТО признало основные принципы урегулирования конфликта, закрепленные ранее резолюциями ООН. Чего же добивался Ереван?

«После произошедшей в мае смены власти в Армении новое руководство республики ужесточило свою позицию по Карабаху, призвав изменить нынешний формат переговоров, включив в него самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)»

Для Армении это важно – настолько, что премьер-министр Никол Пашинян даже пригрозил отказаться от поездки на саммит НАТО, если его требование не будет услышано. Для Баку же такая постановка вопроса неприемлема, ведь допустить сепаратистов за стол переговоров – означает их признание, хотя бы и частичное. В итоге НАТО как бы и не обратило внимания на требования армянской стороны - Карабах остается непризнанным, и для всего мира – это по-прежнему часть Азербайджана.

КУЛЬТУРА

В июле состоится визит Ильхама Алиева в Париж, а уже сейчас во французских Каннах начались дни азербайджанской культуры.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит с визитом Францию 20 июля, сообщила посол Франции в Баку Орели Буше»

Немного ранее Алиев направил поздравление президенту Макрону в связи с победой французской сборной на чемпионате мира по футболу в Москве. «Сердечно поздравляю… в связи с грандиозной победой французских футболистов на XXI Чемпионате мира и завоеванием звания чемпиона мира», - говорится в поздравлении.

И еще один знак сближения Азербайджана и Франции – это дни азербайджанской культуры в Каннах. В столице главного французского кинофестиваля сейчас проходят художественные и фотовыставки, посвященные Азербайджану.

Также не стоит забывать, что Франция является активным членом Минской группы ОБСЕ, которая отвечает за решение Нагорно-Карабахского конфликта – и именно его урегулирование будет в центре внимания на встрече двух президентов во время визита Алиева в Париж. Ранее французский президент заявил, что сохранение статус-кво в конфликте недопустимо.