AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Баку пустил дорогу в обход Армении из-за Карабаха (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Баку пустил дорогу в обход Армении из-за Карабаха (видео)

05.11.2017 14:00

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- В обход Армении. Новый железнодорожный путь из Европы в Азию прошел через Баку.
- Азбучные истины. Почему Казахстан отказался от кириллицы и сколько он за это заплатит.
- Первый гол на Лиге Чемпионов. «Карабах» сыграл вничью с «Атлетико» - десятикратным чемпионом Испании
- Столица ковроткачества. На симпозиум в Баку привезли древнейшие ковры со всей Европы

Связаны одной дорогой

Американский журнал «Форбс», британская газета «Дейли Мейл», французская «Ле Монд», - словом, ведущие СМИ всего мира написали об открытии железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Торжественная церемония открытия прошла на этой неделе в Баку.

«БТК – это первый участок амбициозного проекта - железнодорожный коридор между Азией и Европой, который будет доставлять пассажиров и грузы от Пекина до Лондона в срок всего лишь от 12 до 15 дней», - пишет французская «Ле Монд».

Этот проект осуществили три страны, которые отныне связаны этой дорогой: Азербайджан, Турция и Грузия. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что в новой железной дороге 850 километров. Из них 504 километра проходят по территории Азербайджана. А строительство грузинской части дороги было профинансировано за счет кредитов из Баку. Но это не просто региональный проект. Почему на эту железную дорогу устремлены взгляды всего мира? Причина в экономике планетарного масштаба, объясняет журнал «Форбс».

«Регион Закавказья, через который проходит новая железная дорога, находится в самом сердце Евразии. Здесь расположены быстро развивающиеся рынки, здесь сосредоточено 65% мирового населения, 75% энергетических ресурсов и 40% ВВП всего мира. На Востоке – Китай, на Западе – Турция и Европа, на севере - Россия, на юге – Иран, Индия и Ближний Восток».

Разумеется, тот, кто окажется на перекрестке этих всемирных путей, окажется в выигрыше. Будут и проигравшие, например, Армения – которая фактически окажется в транспортной изоляции.

«В советские годы самый короткий железнодорожный путь из Баку в сторону Турции проходил через Армению. Во время армяно-азербайджанского конфликта эта железная дорогая была разрушена. Ереван не был допущен к участию в новом железнодорожном проекте из-за конфликта в Нагорном Карабахе» - отмечает газета Монд.

Турция была и будет рядом с Азербайджаном

Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс стало поводом для укрепления связей с Анкарой. В Баку прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган с половиной правительства страны: его сопровождали министр иностранных дел, министр экономики, министр энергетики, министр образования, министр обороны и министр транспорта.

«Если усиливается мощь Турции, то усиливается и мощь Азербайджана. Связи между двумя странами находятся на самом высоком уровне, а в мире нет других таких стран, которые были бы так близки и подобным образом поддерживали друг друга, как Турция и Азербайджан», - подчеркнул Ильхам Алиев – передает турецкое агентство Анадолу.

В связи с визитом турецкой делегации В Баку состоялось заседание Совета стратегического сотрудничества Турция-Азербайджан. Подписаны соглашения в области обороны, торговли и образования. Не обошли стороной и вопрос Нагорного Карабаха.

«Турция с самого начала была и будет рядом с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха», - напомнил Реджеп Тайип Эрдоган. – Нагорно-карабахская проблема - такая же кровоточащая рана для Турции, как и для Азербайджана».

«Азербайджан никогда не позволит, чтобы на его землях было создано второе армянское государство. Я уже выразил благодарность турецкому коллеге за оказанную в этом вопросе поддержку», - заявил Ильхам Алиев.

Казахстан перешел на латиницу

Казахстан отказывается кириллической письменности, чтобы стать ближе к миру Запада – и эта новость живо обсуждается в европейской прессе.

«Казахстан будет менять государственную систему письменности в третий раз за последние сто лет, и, кажется, что это символическое движение к независимости», - пишет британская газета «Гардиан».

В начале 20 века Казахстан использовал арабскую письменность, пока советские власти не внедрили латинскую азбуку. Правда, через десять лет всем снова пришлось переучиваться: ведь в 40 году было приказано переходить на кириллическое письмо. Русская азбука продержалась в Казахстане 77 лет, и вот Нурсултан Назарбаев переводит страну обратно на латиницу. По предварительным расчетам, изменение алфавита обойдется бюджету в сумму около $115 млн. Большая часть населения страны говорит по-русски, но власти Казахстана решили ориентироваться на западный мир.
Газета «Коммерсантъ» вспоминает, что среди бывших советских республик на латиницу уже перешли Молдавия, Узбекистан и Азербайджан.

«До введения латиницы в 1922 году в Азербайджане использовали арабское письмо. В 1939 году власти Азербайджанской ССР официально утвердили кириллический алфавит. В 1947 году из него была исключена буква «Ц», использовавшаяся для русских заимствований. В 1958 году та же участь постигла буквы «Э», «Ю», «Я». Постепенный обратный переход на латиницу в Азербайджане начался в 1992 году, но кириллический алфавит официально действовал до 2001 года».

Карабах проявил мужество

Сенсация в мире футбола – футбольный клуб «Карабах» во второй раз выстоял в игре с «Атлетико Мадрид» и свел игру на ничью. Британская газета «Дейли Мейл» пишет о мужестве азербайджанской команды, которая не спасовала перед десятикратным чемпионом Испании.

«Если бы «Карабах» проиграл в Мадриде, он бы выбыл из группового этапа Лиги чемпионов. Но они честно заслужили эту ничью, несмотря на то, что играли без главного бомбардира Дино Ндлову. Хозяевам была нужна победа, поэтому они шли вперед всю игру, но Ибрагим Шехич защитил свои ворота «Карабаха».

Азербайджанская команда играла в меньшинстве значительную часть матча, но сумела забить гол – свой первый гол на групповом этапе Лиги Чемпионов. В итоге ничья – 1-1, которая является тяжелым поражением для «Атлетико» и большим достижением для «Карабаха».

Ковры из хранилищ бакинского музея

На пятом Международном симпозиуме, посвященном коврам Азербайджана, восточные традиции встречаются с инновациями. Репортаж об этом - на канале «Евроньюз».

Симпозиум – это повод для встречи как для серьезных ученых, изучающих историческое наследие Азербайджана, так и для ценителей искусства со всего мира.

“На выставке ковров представлены экспонаты из музея Виктории и Альберта в Лондоне, а также из Берлинского музея и из частных коллекций. Они выставляются в Азербайджане впервые»

На выставке представлены 33 экспоната из 10 разных собраний: они впервые собраны вместе. Самые древние ковры относятся к 16 веку.

Но в центре внимания, конечно, азербайджанские экспонаты, которые по случаю симпозиума были извлечены из самых надежных хранилищ бакинского музея ковров.

«Главная причина популярности азербайджанских ковров – это разнообразие орнамента, яркие цвета и различные техники вязания».