AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 78.75 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Ильхам Алиев победил на выборах. Кто поздравил президента первым (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Ильхам Алиев победил на выборах. Кто поздравил президента первым (видео)

18.04.2018 12:05

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Алиев победил на выборах. Кто поздравил президента первым?

- Два государства, одна нация. Как турецкая культура завоевала Азербайджан.

- Кавказ как центр мирового туризма. Впервые генсеком Всемирной туристской организации стал грузин

ПОЛИТИКА

Ильхам Алиев победил на выборах президента Азербайджана, набрав более 86% голосов.

По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны, в выборах приняли участие почти 4 млн избирателей – то есть явка составила более 74%.

«Азербайджанский народ проголосовал за стабильность, безопасность и развитие», — отметил Алиев. Он подчеркнул, что армия страны «освободила часть азербайджанских земель от оккупации в апрельских боях. Сегодня там развевается флаг Азербайджана, там тоже прошли президентские выборы. Придет день, когда наш флаг будет развеваться во всех ныне оккупированных территориях»

Это уже четвертый срок на посту президента для Ильхама Алиева. Он будет отличаться тем, что составит 7 лет, а не пять, как раньше. Соответствующие изменения были внесены в конституцию страны.

Первым из мировых лидеров Алиева поздравил глава Турции – он позвонил вечером в день выборов, потому что уже по предварительному подсчету голосов не было сомнений в победе действующего президента.

"Одиннадцатого апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. Он поздравил президента Азербайджана с убедительной победой на выборах и пожелал успехов в его президентской деятельности во благо азербайджанского народа"

На следующий день к поздравлениям присоединились и другие мировые лидеры. Президент России Владимир Путин направил телеграмму, а затем позвонил Ильхаму Алиеву. Поздравления пришли от глав Ирана, Венгрии, Белоруссии, Грузии и многих других стран.

КАРАБАХ

Накануне президентских выборов в Азербайджане российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что урегулирование нагорнокарабахского конфликта остается приоритетом России на постсоветском пространстве.

"Самое главное - отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке, - сказал Лавров. 

"Работа будет продолжаться", - подчеркнул он.

Агентство ТАСС напоминает, что Россия проявляла активность в урегулировании карабахского конфликта в 2009-2011 годах, но с тех пор дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Тем временем Азербайджан укрепляет военный потенциал. Вот что сказал по этому поводу Ильхам Алиев в своем предвыборном интервью агентству ТАСС.

«Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов … входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера» 

КУЛЬТУРА

«Два государства, одна нация» - так озаглавлена публикация издания «Открытый Кавказ». Она рассказывает о культурных связях между Азербайджаном и Турцией – которая в культурном плане стала для многих азербайджанцев ближе, чем Россия.

«Начиналось все после распада СССР. Тогда в Азербайджан хлынула волна турецкой музыки, кино и сериалов, которые сразу же стали пользоваться огромной популярностью. Они символизировали что-то заграничное и яркое, непохожее на советское. A турецкий и азербайджанский языки очень похожи между собой, так что турецкий язык для многих продолжает оставаться проводником в мировую культуру» 

В начале 90-х годов в Азербайджане азербайджанские студенты стали ездить по госпрограмме на высшее обучение в Турцию, а в Баку появились первые турецкие лицеи. Бывшие лицеисты даже спустя много лет после окончания считают себя неким братством.

«По данным Управления по миграции при МВД Турции (2017 год), в Турции учатся около 15 тысяч азербайджанских студентов.. Для сравнения — в азербайджанских вузах — около 180 тысяч студентов» 

Впрочем, некоторые азербайджанцы считают, что это уже чересчур.

ТУРИЗМ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял вновь избранного генерального секретаря Всемирной туристской организации Зураба Пололикашвили.

«Алиев поздравил Зураба Пололикашвили с избранием на должность генерального секретаря Всемирной туристской организации, пожелал ему успехов в работе»

Об этом сообщает грузинское издание «Апсны».

В этой новости интересно то, что представитель Грузии впервые избран руководителем международной организации такого уровня. Всемирная туристская организация ООН объединяет 158 государств и занимается развитием общедоступного туризма.

«Зурабу Пололикашвили 40 лет, он из Тбилиси. Кроме родного грузинского, владеет и русским языком. А также английским, испанским, французским, японским и польским. До дипломатической службы Пололикашвили был министром экономического развития Грузии в 2009 - 2010 годах и заместителем министра иностранных дел в 2005-2006 годах, а также директором легендарного тбилисского футбольного клуба «Динамо»

Для Азербайджана активно развивает туризм, поэтому дружба с новым генсеком Всемирной туристской организации может оказаться полезной.