AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 71.81 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Ильхам Алиев в рейтинге самых популярных президентов Европы (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Ильхам Алиев в рейтинге самых популярных президентов Европы (видео)

22.04.2018 17:46

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Рейтинг самых популярных президентов в Европе. Какое место занял Ильхам Алиев?

- Баку закупает ракеты в Минске. Почему Россия теряет покупателя своего оружия?

- Музыка победы. Азербайджанские военные показали свой арсенал в музыкальном клипе

ПОЛИТИКА

После выборов президента в Азербайджане, на которых Ильхам Алиев набрал более 86% голосов, телеканал «Евроньюз» задается вопросом – какие президенты в Европе самые популярные?

«После убедительной победы Алиева Euronews решил сравнить его результаты с другими главами государств в Европе. Мы сравнивали только всенародно избранных президентов и не рассматривали глав государств, которых выбирает парламент, как, например, в Венгрии, Италии или Германии»

И вот какая картина получилась. На первом месте – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – он набрал на выборах 97.8%. Ильхам Алиев на втором месте по популярности среди европейских лидеров – у него 86,1%. За ним следуют президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

«На пятом месте президент Франции Эммануэль Макрон, который набрал на прошлогодних президентских выборах 66.1% голосов избирателей. Однако он немного выбивается из общей картины, поскольку этот результат он показал лишь во втором туре. В первом он набрал 24.01%»

А я напомню, что Конституционный суд Азербайджана утвердил результаты президентских выборов в Азербайджане, и на этой неделе состоялась инаугурация Ильхама Алиева.

ОБОРОНА

Азербайджан начал закупать оружие белорусского производства – и это выглядит как ответ на действия России, которая поставляет свои системы «Искандер» Армении. Об это публикация в газете «Коммерсантъ».

«В 2018 году Белоруссия планирует первый экспортный контракт на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Белоруссию, где знакомился с технологией производства РСЗО»

Интересна история создания «Полонезов». Еще лет пять назад Белоруссия рассчитывала на поставки российского оружия – а именно ракетных комплексов «Искандер». Однако договориться об этом не удалось – по крайней мере на тех условиях, которые были выгодны Белоруссии. Россия предлагала вместе с «Искандерами» направить в Белоруссию собственных военных – на что не соглашался президент Лукашенко. В результате он поручил создать в стране свой ракетный комплекс. Ну, вернее, не совсем свой – белорусский «Полонез» использует китайские ракеты А-200, а местное производство – это только шасси, на котором передвигается вся система. Однако по результатам испытаний, которые проходили и в самой Белоруссии, и в Китае, «Полонез» признан удачным образцом.

Каковы плюсы такого сотрудничества для Азербайджана? Во-первых, это ответ на поставку Россией комплексов «Искандер» в Армению, который уравновешивает вооружения двух стран. А во-вторых, тут важны и соображения цены – ведь Белоруссия, как начинающий экспортер оружия будет рада закрепиться на рынке Азербайджана.

ГЕОПОЛИТИКА

Индийская газета «Хинду Бизнес Лайн» опубликовала статью, посвященную экономическим отношениям между Индией и Азербайджаном – она приурочена к недавнему визиту в Баку министра иностранных Дел Индии Сушмы Сварадж.

«Торговля между Индией и Азербайджаном выросла в 10 раз: с 50 млн долларов в 2005 году до почти 500 миллионов в 2017. В основном она строится на углеводородах, которые поставляет Баку. Индия же экспортирует всего понемногу: например, рис, мясо и чай»

Главная трудность для двусторонней торговли – это логистика, но в скором времени эту проблему можно будет решить благодаря транспортному коридору «Север-Юг». Это глобальный проект, который свяжет транспортные системы Индии, Ирана, Афганистана, Азербайджана и России. Всего за две недели грузы из Индии будут доходить до Москвы – через сложную сеть железных и автомобильных дорог, а также морских перевозок. Сейчас этот путь занимает почти в три раза больше – 42 дня.

Для Азербайджана выгодно сотрудничество с Индией в первую очередь в области фармацевтики и в технологическом секторе.

КУЛЬТУРА

Азербайджанская певица Нармин Каримбаева выпустила клип, который демонстрирует не только силу ее вокала, но и мощь азербайджанской армии. Об этом пишет популярный американский портал DRIVE.

«Государственная пограничная служба Азербайджана опубликовала на своем YouTube-канале музыкальный клип, который называется «Дороги королевы» - это песня Нармин Каримбаевой и группы Nur. Помимо запоминающейся песни в этом клипе показан богатый арсенал высокотехнологичного оружия»

По сюжету клипа действие происходит на разных военных объектах – на катере, среди танков и так далее. В клипе даже показан пуск боевого беспилотника – и других самых современных видов вооружения.