AZN = 40.2 RUB
USD = 68.2 RUB
EUR = 79.36 RUB
BRENT = 78.76 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Азербайджан дал отпор Армении в американском сенате (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Азербайджан дал отпор Армении в американском сенате (видео)

12.03.2018 00:56

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Калифорникейшн по-кавказски. Споры между Арменией и Азербайджаном докатились до Америки

- Что такое GetContact – обычная мобильная игрушка приложение для разведки?

- Евровидение-2018. Официальный релиз песни, которая будет представлять Баку на главном музыкальном конкурсе

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

В Баку случилась трагедия – пожар в республиканском наркологическом центре.

«По данным генеральной прокуратуры, пожар унес жизни 25 человек. 30 человек удалось спасти из горящего здания». 

Из-за порывистого ветра возгорание было очень сильным. Пожар в одноэтажном здании тушили 43 пожарные машины и 160 человек.

На месте пожара побывал президент Ильхам Алиев, который взял расследование пожара под личный контроль и распорядился помочь семьям погибших – им выделят по 10 тысяч манат.

Сейчас ведется расследование: согласно первой версии причиной пожара стало короткое замыкание. Сейчас главная версия – это поджог: задержан один из пациентов диспансера, которого подозревают в этом преступлении.

Свои соболезнования Азербайджану выразили лидеры России, Китая и Турции и многих других стран.

КАРАБАХ

Ожесточенные споры между вокруг Нагорного Карабаха докатились до Соединенных Штатов Америки. Представители армянской и азербайджанской диаспор устроили спор в калифорнийском Сенате – то есть в самом богатом и влиятельном американском штате.

«По инициативе армянского лобби в Сенате американского штата Калифорния прошли слушания, посвященные 30-летию событий 1988 года в городе Сумгайыт, в результате которых погибли 26 армян и шесть азербайджанцев»

В ходе слушаний, разумеется, встал вопрос о том, кто был виноват в этом конфликте. Слово взяли представители азербайджанской диаспоры, которые напомнили о продолжении карабахского конфликта. О том, что в ходжалинской трагедии погибли более 600 азербайджанцев – среди которых были женщины, старики и дети. Более тысячи человек были взяты в плен, и не все из них вернулись.

И в продолжение этой темы: Армения аннулировала соглашения с Турцией о нормализации отношений. Намечавшееся сближение двух стран окончательно зашло в тупик.

«Так называемые Цюрихские протоколы были подписаны Ереваном и Анкарой в 2009 году, чтобы открыть границу между Турцией и Арменией и нормализовать дипломатические связи. Эти соглашения так и не были ратифицированы»

Я напомню, Турция закрыла границу с Арменией в 1993 году из-за нагорно-карабахского конфликта. Уже после подписания соглашений о нормализации Турция отказывалась их ратифицировать до тех пор, пока Карабах не освобожден. Нынешнее решение Еревана об отмене этих соглашений, пожалуй – эмоциональное, ведь понятно, что Турция не идет на сближение.

ТЕХНОЛОГИИ

Главный хит этого года на рынке мобильных приложений - это GetContact. Казалось бы - безобидная программка, которая позволяет выяснить, под каким именем вы записаны в телефоне у ваших друзей. Однако это приложение уже вызвало нешуточные скандалы в нескольких странах.

«Приложение уже заблокировано на территории Казахстана и Азербайджана. Власти Армении призвали граждан перестать им пользоваться» 

Почему? Разработчики приложения получают слишком много информации. Вот я, например, скачал приложение – и вся моя книга контактов попала в распоряжение владельцев GetContact. Не только номера, но и имена. Как распорядятся этой информацией – неизвестно никому.

«Вся тонкость — в пользовательском соглашении, которое никто не читает. Там сказано, что разработчик имеет право передать все полученные данные третьим лицам. Речь идет не только о номере телефона пользователя и истории звонков, но также фотографиях, IP-адресах и адресах электронной почты».

Будет ли GetContact торговать телефонной базой? Кто может гарантировать безопасность личных данных? Пока что GetContact запрещен в двух странах бывшего СССР – в Азербайджане и Казахстане, где сразу поняли опасность такого подхода. в России начата проверка этого приложения.

ТУРИЗМ


Британская газета «Телеграф» публикует рейтинг – 12 самых красивых правительственных зданий. Азербайджан тоже есть в этом списке.

Дом правительства в Баку построен в 1952, по стилю это – сталинский ампир с элементами восточной архитектуры – здание украшают арки и башни. Дом правительства огромный – он рассчитан, чтобы вместить все министерства Азербайджана.

В списке газеты «Телеграф» - такие здания, как Капитолий в Гаване, правительственное здание в Токио, Дом Парламента в Стокгольме и Капитолий в Вашингтоне.

КУЛЬТУРА


И наконец, новости самого популярного в мире конкурса песен – Евровидения. Певица Айсель, которая будет представлять на Евровидении Азербайджан представила официальное видео с текстом песни, которую она исполнит на конкурсе. Об этом пишет ресурс eurovisionary.com.

«Айсель – это 27-летняя джазовая певица из Азербайджана. В ноябре прошлого года она была выбрана представителем своей страны»

Евровидение в этом году будет проходить в столице Португалии Лиссабоне, финал конкурса – 12 мая. А пока посмотрим фрагмент из видео Айсель, которое называется Cross my heart.