AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 83.80 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабахские сепаратисты пытаются подорвать отношения между Азербайджаном и США (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабахские сепаратисты пытаются подорвать отношения между Азербайджаном и США (видео)

17.03.2018 21:43

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Карабахские сепаратисты в Вашингтоне. Чем ответит Баку?

- Кто пытается поссорить США и Азербайджан. Точка зрения американского адмирала

- Акварель как инстаграм 19 века. Английский меценат с азербайджанскими корнями спасает искусство и историю

КАРАБАХ

Азербайджан вручил ноту протеста послу США из-за визита главы непризнанной Нагорно-Карабахской республики в Вашингтон. Об этом сообщает российское агентство РИА Новости.

"В связи с визитом в США Бако Саакяна… посол США в Азербайджане Роберт Секута вызван в МИД, ему передана нота протеста, направленная министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США" — говорится в сообщении.

«Создание условий для въезда в США представителей сепаратистского режима, созданного в результате военной агрессии в отношении Азербайджана… является проявлением двойных стандартов», - говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел Азербайджана.

Тем временем в самом Азербайджане начались масштабные военные учения.

«К учениям привлечено до 25 тысяч военнослужащих личного состава, в них задействовано до 250 танков и другой бронетехники, до одной тысячи ракетно-артиллерийских установок», - сообщает турецкое агентство Анадолу.

ГЕОПОЛИТИКА

Отношения между США и Азербайджаном под угрозой – виной тому армянское лобби в Америке. Об этом прямым текстом говорит Джеймс Лайонс - американский адмирал, бывший командующий Тихоокеанским флотом США. Его статья опубликована в газете Washington Times

«Из всех стран бывшего Советского Союза лишь немногие имеют столь высокую важность для долгосрочных стратегических интересов США на Южном Кавказе, как Азербайджан».

Президент Азербайджана Гейдар Алиев одним из первых предложил полную поддержку США после терактов в Америке 11 сентября 2001 года. После этого Азербайджан помогал силам НАТО воевать с терроризмом в Афганистане. Азербайджан является залогом энергетической безопасности Европы и важным звеном Шелкового пути в Китай.

«Независимость и суверенитет Азербайджана крайне важны для Америки», - утверждает Джймс Лайонс.

«Отношения США и Азербайджана продолжают укрепляться, но есть усилия, чтобы разрушить это партнерство. Эти усилия в основном происходят из Армении, а также из большого и влиятельного армянского лобби. Кампания по дезинформации должна быть разоблачена, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений».

ПОЛИТИКА

В условиях обострившихся отношений со Штатами Азербайджан стремится заручится поддержкой крупных держав - соседей.

«Встреча между министрами иностранных дел из Ирана, Азербайджана, Турции и Грузии намечена на 15 марта и пройдет в Баку», - сообщает издание financial tribune.

Также 14-15 марта Баку посетит премьер-министр Турции Бинали Йылдырым – об этом сообщило турецкое агентство «Анадолу». Он встретится в том числе с Ильхамом Алиевым.

Также стало известно, что президент Ирана Хасан Рухани получил приглашение посетить Баку от Ильхама Алиева.

«Говоря о приглашении посетить Азербайджан в ближайшем будущем, Рухани выразил надежду, что такой визит укрепит дружбу и сотрудничество»

Наконец, на этой неделе прошел официальный визит грузинской делегации в Азербайджан. Встречи проходили на уровне премьер-министров, а также министров обороны. Дипломатическая активность Азербайджана говорит о том, что страна остается крупным региональным игроком, несмотря на провокации.

ЗЕМЛЯКИ

Влиятельная газета Financial Times публикует очерк о британском бизнесмене азербайджанского происхождения Джаваде Маранди. Он тратит по полмиллиона долларов в год на сохранение и оцифровку искусства 19 века – акварельных пейзажей.

«Акварель – это предшественница фотографии, - говорит Маранди. – Это не столько вид искусства, сколько возможность запечатлеть мир вокруг нас, возможность задокументировать, каким этот мир. К сожалению, природа акварели такова, что со временем эти рисунки разрушаются».

Чтобы не допустить этого, бизнесмен вкладывает деньги в специальный фонд, который занимается оцифровкой искусства и его сохранением – он выделяет на это 400 тысяч фунтов в год – около полмиллиона долларов.
Интересна и история самого Маранди. В 1 его дед уехал из Азербайджана в Иран после революции 17 года, затем семья перебралась в Лондон. Свою первую работу Маранди искал в Турции – он не знал турецкого языка, но помогло знание азербайджанского.

«Тогда я подумал, что если я получу эту работу, то выучу язык за месяц», - вспоминает Маранди. Сегодня он владеет крупным ресторанным и гостиничным бизнесом в Британии – и крупной коллекцией искусства.