AZN = 38.91 RUB
USD = 66.01 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 62.33 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: На кресло генсека ОДКБ претендует выпускник бакинского военного училища

В фокусе с Иваном Ждакаевым: На кресло генсека ОДКБ претендует выпускник бакинского военного училища

"Москва-Баку"
09.11.2018 14:07

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Военный блок ОДКБ остался без начальника. За вакантное место будут бороться Армения и Белоруссия

- Отказ от доллара. Турция, Иран и Азербайджан переходят на национальные валюты в торговле.

- Достучаться до Папы Римского. Выходец из Азербайджана встретился с понтификом и убедил созвать межрелигиозный конгресс

ПОЛИТИКА

Большая интрига вокруг российского военного блока ОДКБ – кто станет его новым председателем? Своего председательского места лишилась Армения, и теперь главным претендентом на эту вакансию стала Белоруссия.

«В Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждается назначение ее генсеком государственного секретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася. Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября. Интрига вокруг этого назначения заключается в том, что на освободившийся пост претендует Армения, благодаря которой эта вакансия образовалась».

Напомню предысторию вопроса. Генерал из Армении Юрий Хачатуров был главой ОДКБ на протяжении полутора лет – вместо положенных трех. После этого на родине против него завели уголовное дело – Хачатурова обвиняют в узурпации власти. В итоге 2 ноября Ереван отозвал собственного генерала из ОДКБ – и должность стала вакантной. После Армении следующей по списку страной является Белоруссия – и Станислав Зась может занять место председателя на следующие три года.

«Господин Зась в 1985 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, в 1996-м — Военную академию Белоруссии, а в 2005 году — Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. Служил на разных должностях в вооруженных силах, а в августе 2008 года был назначен заместителем госсекретаря белорусского Совбеза».

Возможно, для Армении это станет дополнительным уколом: на место Хачатурова придет выпускник бакинского военного училища. Впрочем, этот вопрос еще не решен. Ереван исходит из того, что секретарь организации назначается на три года, а раз Хачатуров отработал только половину, то его можно заменить на другого армянского генерала.

ЭКОНОМИКА

Азербайджан, Турция и Иран могут перейти на взаимные расчеты в местных валютах, избавившись от привязки к долларам. Об этом объявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф

«Сотрудничество между Турцией, Азербайджаном и Ираном очень важно для региона, и мы договорились вести торговлю в наших национальных валютах», - заявил Зариф во время трехсторонней встречи глав МИД в Стамбуле.

Впрочем, официальных подтверждений со стороны Турции и Азербайджана пока не последовало. По словам иранского министра, уже образована специальная комиссия, которая будет готовить переход на новые правила торговли. Отказ от доллара во взаимных расчетах – это ответ на американские санкции, которые ослабляют экономику Ирана и Турции. Торгуя в национальных валютах эти страны смогут немного снизить отрицательный эффект санкций. Кстати, Россия тоже периодически ведет переговоры со своими соседями об отказе от доллара, но пока что никаких конкретных решений принято не было.

РЕЛИГИЯ

Выходец из Азербайджана - глава Всемирного конгресса горских евреев Акиф Гилалов – встретился с Папой Римским Франциском, который поддержал идею о создании совета глав монорелигий.

«Нас принимали на самом высоком уровне, как делегацию государства, и это очень важно для нашей общины, всех евреев, России и Израиля, - сказал официальный представитель Всемирного конгресса горских евреев Игорь Юсуфов. - Еще важнее то, что Папа Франциск благословил и выразил свою поддержку совету глав монорелигий»

Слишком многие конфликты последнего времени объясняются войнами между религиями - объясняют во Всемирном конгрессе горских евреев. Именно поэтому есть смысл созвать совет всех конфессий и расширить диалог между ними. Понтифик поддержал идею – и уже в следующем году в Ватикане может пройти первая такая встреча под председательством Папы Римского.

Важно, что инициатива такого конгресса исходит от горских евреев – которые проживают в основном на территории Азербайджана. Несмотря на то, что основная религия в стране – это ислам, между евреями и мусульманами нет конфликтов. Возможно, именно поэтому Папа Римский и прислушался к просьбе горских евреев.

ТЕХНОЛОГИИ

Азербайджан собирается перевести государственные услуги на блокчейн – технологию, на которой строится использование криптовалют. Инициатором нововведений стало министерство юстиции.

«Сейчас на базе министерства работают более 30 электронных сервисов, а также 15 информационных систем и регистратур: электронный нотариат, электронный суд, пенитенциарный сервис, информационные системы неправительственных организаций»

Если перевести электронные услуги на технологию блокчейн, то можно сэкономить время и деньги при высокой надежности информационных систем. Следующим шагом может стать перевод на эту технологию расчетов за жилищно-коммунальные услуги.