AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Кто срывает договоренности по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Кто срывает договоренности по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе (видео)

20.10.2017 19:22

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Встреча в Женеве. О чем договорились президенты Армении и Азербайджана и кто срывает эти договоренности?

- Мобильное приложение для добычи нефти. Какие технологии привезли в Баку англичане?

- Слабый пол на первых ролях. Какие страны допускают женщин руководить государством?

Карабах - не допустить новых жертв

Европейские СМИ с оптимизмом отреагировали на встречу между президентами Азербайджана и Армении, которая прошла на этой неделе в Швейцарии – Ильхам Алиев и Серж Саргсян попытаются не допустить новых жертв в Карабахе.

«Президенты согласовали дополнительные шаги, чтобы активизировать переговорный процесс и снизить напряженность на линии соприкосновения войск. Сопредседатели Минской группы, которая выступила организатором встречи, остались довольны прямыми переговорами, состоявшимися после очень длительного перерыва», - сообщается на сайте Radio Liberty Free Europe.

Я напомню, что больше года Минская группа не могла усадить за один стол переговоров Алиева и Саргсяна. То, что это случилось сейчас – само по себе прорыв. Никаких громких заявлений по итогам этой встречи не было – это неудивительно, учитывая напряженность отношений. Но стало понятно – есть шанс договориться хотя бы о прекращении огня на линии соприкосновения. Уже есть официальные отклики на эту встречу.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш приветствовал проведение встречи лидеров Азербайджана и Армении по конфликту в Нагорном Карабахе и призвал их добиться мирного урегулирования ситуации – сообщает РИА Новости.

Впрочем, эти шаги к примирению все еще под большим вопросом. После переговоров с Ильхамом Алиевым в Женеве Серж Саргсян провел встречу с представителями армянской общины Швейцарии. Он рассказал о некоторых деталях встречи и заверил своих соотечественников, что позиция Армении неизменна – Карабах не должен быть в составе Азербайджана.

На эти заявления сразу же последовала резкая реакция из Баку.

"Было решено, чтобы помимо согласованных моментов никаких заявлений пока не делалось. Но он это сделал…(президент Армении Серж Саргсян-ред.) Видно, он не хочет отказываться от намерения нарушить переговоры", - это заявление помощника президента Азербайджана Новруза Мамедова.

Что же, нам остается надеяться, что несмотря на острую риторику, боевые действия на линии соприкосновения не возобновятся.

Нефть добывают с помощью мобильника

Газета Нью-Йорк Таймс пишет о том, как мобильные приложения помогают добывать нефть в Азербайджане.

«Работники буровых столкнулись с серьезной проблемой - песок попадал в нефтяные скважины. Это причина серьезных убытков, ведь скважины приходилось закрывать. И здесь на помощь пришли новые технологии. Азербайджанские нефтяники связались со своими коллегами из Англии – и те предложили использовать опыт мобильного приложения». 

Все знают, что такое «Шазам» – приложение, которое распознает музыку и сообщает вам название понравившейся песни. Точно так же можно распознать звуки песка – решили британские специалисты и применили это решение в Азербайжан.

«Глубоко под землю опустили волоконно-оптический кабель, который реагировал на звуки в скважине. Взяв за пример приложение Shazam, специалисты разработали метод, который позволяет различать звук песка и выделять его в потоке других звуков. Они также установили на буровых мощные компьютеры, которые анализируют огромные объемы звуковых данных, поступающих из скважин».

Это решение привело к серьезному экономическому эффекту. Нефтяники по звуку могут определить, где случилась неполадка и исправить нарушения, не закрывая всю скважину. В дальнейшем компания BP планирует распространить это решение по всему миру.

Женщины в политике

Французская газета «Монд» обращает внимание на присутствие женщин в политике разных стран мира. Азербайджан тоже есть в этом списке – и не на последних ролях.

В исследовании приняли участие 146 стран, из них в 56 во главе государства хотя бы раза вставала женщина. Интересны данные по длительности женского правления. В тридцати одной стране – женщина оставалась у руля не более пяти лет. В десяти странах – около года. И еще в тринадцати срок женского правления составлял всего по несколько месяцев – меньше года.

Чаще всего речь идет о временно исполняющих обязанности: как например в Греции, Вассилики Тану-Кристофилу стала премьер-министром на двадцать пять дней после отставки Алексиса Ципраса. Рекорд по скорости пребывания у власти поставили в Южно-Африканской Республике. Женщина по имени Иви Матсепе-Касабури подменяла президента на протяжении всего 14 часов. Случилось это в 2008 году.

Больше всего женщин – лидеров, понятное дело в Европе. Но – зато в Азии если уж женщина попала на руководящий пост, то это надолго. Вот например, в Бангладеш две женщины руководили государством попеременно на протяжении 23 лет. В Индии, Индира Ганди удерживала пост премьер-министра 16 лет.

Где-то между этими двумя мирами – Европой и Азией – такие страны, как Турция или Азербайджан, пишет Монд. Женщин в правительстве немного, но зато на важных позициях. Как

Мехрибан Алиева, первый вице-президент Азербайджана - именно она занимается организацией крупнейших культурных и спортивных событий в Азербайджане.

Ковровая история Азербайджана


Когда в 67 году прошлого века в Баку открылся музей ковров, он стал первым в мире музеем подобного рода. Сегодня, спустя пятьдесят лет, этот музей по праву считается важным хранилищем азербайджанской культуры. Это репортаж телеканал Евроньюз из Азербайджана – в рубрике Postcards, что в переводе значит «открытки».

«Коллекция музея насчитывает более десяти тысяч предметов, в основном ковров, а также вышивок, костюмов, произведений искусства из меди и драгоценных металлов. Здесь есть и образцы современного дизайна», - сообщает "Евроньюс".

Ковры есть в каждом азербайджанском доме, они являются неотъемлемой частью национальной культуры. В 2010 году организация ЮНЕСКО признала ковроткачество Азербайджана частью общечеловеческого культурного наследия.

«Азербайджан славился своими коврами на протяжении веков, еще до того, как прославился своей нефтью», - объясняют "Евроньюс" сотрудники музея.