AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 75.29 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Макрон направил Ильхаму Алиеву неожиданное письмо (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Макрон направил Ильхаму Алиеву неожиданное письмо (видео)

04.06.2018 20:09

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- В Баку открыт Южный газовый коридор. Как новый газопровод повысил статус Азербайджана в мире

- Первая демократия на мусульманском Востоке. Азербайджан отметил столетие республики

- Франция включилась в карабахское урегулирование. Неожиданное письмо президента Макрона Алиеву

ГАЗОВЫЙ КОРИДОР

Президент Азербайджана Ильхам Алиев запустил «Южный газовый коридор» - газопровод в Европу. Сейчас газ по нему доходит до Турции, а в 2020 году достигнет Италии. И это важная новость для всей Европы.

«Есть только три пути, по которым осуществляется сухопутная доставка энергоносителей из Азии в Европу: через Иран, Россию и Азербайджан. Сейчас у Запада плохие отношения и с Москвой, и с Тегераном, так что остается лишь один надежный путь для многомиллиардной торговли – через Азербайджан»

«Южный газовый коридор» протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии. Газ будет поставляться не только с азербайджанского месторождения Шах-Дениз - но и из других стран, в том числе из Туркменистана, Ирана, Ирака. Это действительно стройка века стоимостью в 40 млрд долларов.

«В стратегическом отношении новая труба увеличит значимость Азербайджана не только как экспортера природного газа, но и как транспортера и транзитера газа через территорию Турции в западном направлении»

Российские газеты задаются вполне понятным вопросом – а не потеснит ли Баку Москву на газовом рынке Европы? Эти опасения понятны - ведь сейчас российский «Газпром» поставляет почти 35% потребляемого Европой газа – и запуск Южного газового коридора как раз должен был диверсифицировать эти поставки. Впрочем, аналитики уверяют, что Газпром может не беспокоиться.

«Европе в ближайшие десятилетия понадобится много природного газа, места на газовом рынке хватит всем»

Сейчас к Южному газовому коридору присоединились Италия, Болгария, Албания и Греция – переговоры идут и с другими странами Европы. Проект еще будет развиваться, - заявил президент Азербайджана Алиев.

«Ильхам Алиев: «Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента».

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Символическое совпадение – открытие Южного газового коридора совпало с Днем независимости Азербайджана.

«В Баку состоялись торжественные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня основания демократической республики. После того как в результате революции 1917 года распалась Российская империя, 28 мая 1918 года была создана Азербайджанская Демократическая Республика»

Республика просуществовала всего два года – и уже в 1920 году в Баку была установлена Советская власть. Однако нынешнее государство Азербайджан ведет отсчет именно от даты 28 мая.

«Сто лет назад Азербайджан был объявлен первой демократической республикой на мусульманском Востоке. Были приняты исторические решения об учреждении институтов европейского типа: парламента, университета и оперы. Также Азербайджан опередил многие европейские государства, предоставив избирательные права женщинам», - пишет турецкая газета «Хюриетт».

Главы европейских государств направили свои поздравления президенту Алиеву по случаю Дня независимости. Одно из самых важных писем пришло от президента Франции – но об этом в следующей рубрике.

ПОЛИТИКА

Неожиданный дипломатический ход: Франция, которая традиционно считается союзником Армении, пошла на сближение с Азербайджаном по карабахскому вопросу. Для начала, французский президент Эммануэль Макрон отправил Ильхаму Алиеву поздравление с Днем Независимости.

«В связи с национальным праздником Азербайджана я с чувством удовлетворения передаю искренние пожелания счастья и процветания вам и азербайджанскому народу. Мне знаком трудный путь построения стабильного, современного и процветающего государства»

Однако помимо поздравительного письма Макрон направил в Баку еще и министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана. Ему была поручена важная миссия – договориться о встрече двух президентов.

«Ожидается, что в конце июля президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит визит во Францию. А в конце года ожидается визит президента Франции в Азербайджан», — заявил Ле Дриан на совместном с азербайджанским коллегой брифинге в Баку.

Ну и главная новость – переговоры будут посвящены Карабахской проблеме. Видимо, Франция хочет взять на себя роль миротворца и усадить за стол переговоров Ереван и Баку.

"Статус-кво не является решением конфликта. Мы хотим мира и стабильности в регионе. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы начнётся активная работа в плане урегулирования данного конфликта", — заявил Ле Дриан.

Примерно об этом же в письме Алиеву говорит и сам Макрон.

«Франция как сопредседатель Минской группы не пожалеет усилий в справедливом, продолжительном урегулировании нагорно-карабахского конфликта путем переговоров»

КУЛЬТУРА

Долма – королева азербайджанской кухни. Так озаглавлен видеорепортаж на телеканале Евроньюз.

«В стране существует 386 разных вариантов приготовления этого блюда! Заворачивать долму – это искусство, и у каждого повара есть свой секрет по этой части»

Долма – это кавказское блюдо, в которое добавляют рис, мясо, зелень, лук и заворачивают в свежие виноградные листья. Азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А рецепты передаются из поколения в поколение.

«Главная трудность в том, что долма должна быть маленькой. А еще долму надо очень аккуратно завернуть. Она должна быть круглой и листики не должны открываться во время приготовления», - объяснили телеканалу «Евроньюз» в Национальном центре кулинарии Азербайджана.