AZN = 37.31 RUB
USD = 63.48 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 75.02 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Новые жертвы в Нагорном Карабахе

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Новые жертвы в Нагорном Карабахе

12.07.2017 13:12

Что пишут и говорят в Москве и Нью-Йорке, в Лондоне и Париже, в Тегеране и Стамбуле об Азербайджане? Какие новости из Баку заставляют реагировать журналистов, политиков и бизнесменов? Как воспринимают Азербайджан на мировой арене? Обо всем этом расскажет наша программа «В фокусе».

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

Новые жертвы в Нагорном Карабахе. Как отреагировал президент Ильхам Алиев?

Путь в Россию лежит через Баку. Иранский бизнес предлагает сотрудничество Азербайджану.

Самая большая в мире скороварка. Английский взгляд на Страну Огней.

Нагорный Карабах: новые жертвы

Минометные обстрелы и новые жертвы среди гражданского населения в Нагорном Карабахе. Пресса встревожена новым витком конфликта между Арменией и Азербайджаном. Фотография погибшей в обстреле девочки облетела все мировые газеты – и вызвала волну возмущения.

«Гибель 52-летней Сахибы Гулиевой и ее двухлетней внучки Захры в минувший вторник – это последний эпизод кровопролития в «замороженном» конфликте, который длится десятилетиями в Нагорном Карабахе», - пишет американская газета «Нью-Йорк Таймс».

Инцидент произошел четвертого июля около 9 часов вечера. Село Алханлы на территории Азербайджана была обстреляно из минометов с армянской стороны. Такие внезапные нападения происходят в последние месяцы довольно часто. Нов этот раз жертвами стали женщины и дети.

«Нью-Йорк Таймс» приводит слова 37-летнего Гурбана Исмаилова, жителя обстрелянного села Алханлы.

«Президент Алиев призывает к мирному урегулированию конфликта. Я не согласен. Мы ждем, когда президент Алиев призовет нас освободить наши земли. Все, как один, пойдут на войну».

Такие настроения, разумеется, усиливаются в период обострения конфликта.

«Необходимо понимать, что армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе не является замороженным. Он может вспыхнуть в любой момент и вызвать серьезные последствия для всего региона», - цитирует газета главу администрации президента Азербайджана Рамиза Мехитиева.

Тем временем президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь призывает весь мир обратить внимание на проблему Нагорного Карабаха. 10 июля в Стамбуле прошла встреча Алиева с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Глава Азербайджана рассказал Тиллерсону о последних провокациях Армении.

Я напомню, что визит президента Алиева в Стамбул изначально был посвящен совсем другой теме. В турецкой столице проходит Всемирный нефтяной конгресс. США заинтересованы в сотрудничестве Азербайджана в вопросах энергетики, в частности, по «Южному газовому коридору» . Тиллерсон заявил, что США поддерживают этот проект, но в центре внимания все-таки оказался Нагорный Карабах, а не энергетика.

Кроме того, в Стамбуле Ильхам Алиев провел встречу с турецким лидером Реджепом Эрдоганом. «Ильхам Алиев на встрече проинформировал турецкого лидера о провокациях, совершенных Арменией в последнее время в зоне карабахского конфликта, а также о ходе переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Эрдоган вновь высказал поддержку позиции Азербайджана и мнение, что конфликт должен быть решен исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана».

Еще до встречи президентов двух стран турецкое министерство иностранных дел осудило минометный обстрел со стороны Армении. Газета Хюриетт цитирует заявление турецкого МИДа:

Турция как член Минской группы ОБСЕ, основанной для разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, продолжит прикладывать все усилия, чтобы найти справедливое и долговременное решение конфликта, уважая территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

В Москву через Баку

Азербайджан налаживает сотрудничество с Ираном в области экономики и культуры. Бизнесмены двух стран могут помочь друг другу в освоении большого российского рынка. Об этом пишет газета «Иран Дейли».

«Делегация предпринимателей из Ирана прибыла в Баку. На встрече с представителями азербайджанского бизнеса они обсуждали развитие сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности».

В чем же главный интерес иранских бизнесменов? Предприниматели из Азербайджана имеют большой опыт работы в России, на Украине, в Белоруссии. Они могут помочь иранским коллегам выйти на эти огромные рынки.

И еще одна новость двустороннего сотрудничества – на этот раз из области культуры. Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев прибыл с визитом в Тегеран. К этому визиту приурочена неделя азербайджанского кино в Иране, а также большая фотовыставка «Азербайджан сегодня». Газета «Иран Дейли» отмечает, что между странами подписано 30 соглашений в области культуры, и дальнейшее укрепление связей приведет к росту туризма – как для Азербайджана, так и для Ирана.

Туризм: самая большая скороварка

На протяжении тысячелетий жители Апшеронского полуострова в Азербайджане ведут нормальную жизнь, несмотря на то, что земля каждую минуту грозит взорваться под ногами. Так начинается публикация на сайте британской телерадиокомпании ВВС и она озаглавлена «Жизнь на самой большой в мире скороварке».

ВВС публикует подборку живописных кадров из Азербайджана – «Страны Огней». Вот, к примеру, женщина, которая готовит на тандыре в своем ресторанчике в Баку. «Посетителей ресторана не беспокоит, что в любую минуту из-под земли могут вырваться языки пламени».

Подземные резервуары с метаном могут взорваться без предупреждения в тех местах, где земля мягкая. Этот природный феномен называется «грязевым вулканом». На Апшеронском полуострове расположено 400 таких вулканов – больше чем где-либо еще в мире. В основном это спящие вулканы, но иногда происходят неожиданные взрывы. Последнее извержение произошло 6 февраля этого года, когда проснулся вулкан Отман-Боздаг в пригороде Баку. Столб пламени вышиной в 350 метров выстрелил в небо. К счастью, никто не пострадал.

Несмотря на все опасности, люди тысячелетиями жили на Апшеронском полуострове. Гобустанский заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен в 64 километрах от Баку. Здесь сохранилось более 6 тысяч наскальных надписей. Их возраст от пяти до сорока тысяч лет. Человечество давно заселило «Землю Огней» - несмотря на все опасности.

И еще один интересный факт о древней религии огнепоклонников – Зороастризме.

«Две тысячи лет назад именно вечные огни, пробивающиеся из-под земли, стали причиной распространения огнепоклонничества в регионе. Зороастризм, одна из древнейших монотеистических религий, основана на вере в то, что огонь – это божественный свет. Это пламя дало стране ее имя, ведь «Азер» означает – огонь. Напоминание о тех временах – это храм огня Атешгях».

Сегодня огненные пейзажи Апшеронского полуострова привлекают тысячи туристов. Особенно после того, как Азербайджан упростил в этом году визовые правила, отмечает ВВС.