AZN = 36.69 RUB
USD = 62.44 RUB
EUR = 73.24 RUB
BRENT = 72.97 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Россия разблокировала Каспий для Баку и Тегерана (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Россия разблокировала Каспий для Баку и Тегерана (видео)

09.07.2018 13:30

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.
 
- Россия разблокировала Каспийское море. С какими странами сможет сотрудничать Азербайджан? 

- США поддержали Азербайджан и раскритиковали Россию. Как большая политика влияет на газовый рынок.

- От войны в Карабахе до королевского Альберт-холла. Невероятная история азербайджанского музыканта Гочага Аскерова

КАСПИЙ

Азербайджан будет добывать нефть в Каспийском море совместно с Ираном – для этих целей планируется создать совместное предприятие двух стран.

«Президенты Ирана и Азербайджана подписали протокол о разработке глубоководного месторождения в Каспийском море, которое находится в совместном владении двух стран. После ратификации договора будет создано совместное предприятие по добыче нефти, в котором Иран и Азербайджан представлены в равных долях».

Название этого месторождения, которое на равных правах принадлежит Баку и Тегерану, не раскрывается, однако очевидно, что это большой проект – инвестиции оцениваются в 10 миллиардов долларов.

Я напомню, что пять каспийских государств – помимо Азербайджана и Ирана, это Россия, Казахстан и Туркменистан – уже в августе подпишут Конвенцию, которая определит статус Каспийского моря. Именно отсутствие такого документа блокировало многие совместные проекты стран. И это не только проект с Ираном.

«Прикаспийские государства смогут прокладывать трубопроводы по дну моря, не получая одобрения всей «пятерки», а лишь на основе договоренностей стран, по чьему сектору должна пройти труба. Это формально открывает путь к строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан, против которого ранее категорически возражала Россия»

Поэтому возможно в ближайшее время мы услышим о новых масштабных энергетических проектах с участием Баку.

ГАЗ

Важная финансовая новость – проект Южный газовый коридор привлек очередной кредит от Всемирного банка. Сумма кредита – 750 миллионов долларов, и что важно, США в очередной раз высказались в поддержку этого проекта.

«Южный газовый коридор привлек синдицированный кредит на $750 миллионов от Всемирного банка – на строительство Трансанатолийского газопровода TANAP, который будет поставлять азербайджанский газ в Европу» 

Однако газовый рынок – это не только большие деньги, но и большая политика. Об этом еще раз напомнили власти Соединенных Штатов Америки, пригрозив ввести новые санкции против Москвы – и против российских газопроводов.

«Власти США на прошедшем в Вашингтоне Всемирном газовом конгрессе подчеркнули, что выступают против строительства газопровода «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока». Эти трубопроводы «усугубят зависимость Европы от энергетических поставок из России». При этом в Госдепе поддерживают такие проекты, как «Южный газовый коридор», по которому к 2020 году газ будет поставляться в Европу из Азербайджана»

На фоне американской – да и европейской - поддержки позиции Азербайджана на мировом рынке топлива выглядят более чем уверенно.

ОБОРОНА

Азербайджанские журналисты проявляют не меньшую храбрость, чем военные – об этом пишет популярный американский ресурс The Drive. Речь идет о съемках, во время которых вертолет Ми-24 совершает экстремально низкий полет буквально в сантиметрах от репортера.

«Это такой стиль съемок, зародившийся в России, когда военный журналист ведет репортаж прямо с места боевых действий. Похоже в Азербайджане тоже популярен такой журналистский прием», - иронизирует издание. 

Честно говоря, я не понимаю, над чем тут смеяться – тут надо скорее восхититься невозмутимостью девушки на видео. Давайте посмотрим.

Журналистка, кстати, это Эльмира Мусазаде, и снимала она документальный фильм к столетнему юбилею армии Азербайджана. Ну а видео набрало более 700 тысяч просмотров.

КУЛЬТУРА

Арабский телеканал Al Jazeera рассказывает невероятную историю Гочага Аскерова. Это популярный исполнитель мугама – и один из первых добровольцев, который воевал за Карабах, будучи еще подростком.

«Гочаг Аскеров заметил, что по лицу стекает кровь, только когда ему сказал об этом товарищ. Они были частью деревенского ополчения в Физулинском районе Азербайджана во время войны за Нагорный Карабах. В это время Аскерову было всего 15 лет» 

После этого эпизода Аскеров частично потерял зрение – но, возможно, именно это приблизило его к всенародной известности. Из-за конфликта он переехал в Баку и устроился работать на базар. В свободное от работы время он пел мугам. Покупатели говорили, что у юноши талант, и Аскеров решил поступить сначала в музыкальное училище, а затем и в Бакинскую музыкальную академию.

«В Азербайджане много хороших исполнителей мугама, но очень немногие обладают такой красоты голосом, как Аскеров. У него редкий, красивый тембр, мощное звучание и широкий диапазон»

Сейчас Гочаг Аскеров популярен не только на родине, он выступал и в Лондоне, и не где-нибудь, а в Королевском Альберт-холле, и на многих других зарубежных сценах.