AZN = 38.74 RUB
USD = 65.72 RUB
EUR = 75.57 RUB
BRENT = 79.89 USD

В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Первая ошибка нового премьера Армении Пашиняна (видео)

В Фокусе с Иваном Ждакаевым: Первая ошибка нового премьера Армении Пашиняна (видео)

14.05.2018 10:23

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. 

- Юбилей Гейдара Алиева. В мае ему исполнилось бы 95 лет

- День Победы в Азербайджане. Какой вклад республика внесла в борьбу с фашизмом?

- Первые шаги премьера. Сразу после избрания армянский лидер Пашинян отправился в Карабах

ЮБИЛЕЙ

Азербайджан отмечает юбилей бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, которому 10 мая исполнилось бы 95 лет.

«На выставке, организованной при поддержке администраций президента России, президента Азербайджана и Фонда Гейдара Алиева, представлено более 300 экспонатов - фото, документы и видеоматериалы, отражающие жизнь и деятельность азербайджанского лидера. Они собраны российскими и азербайджанскими историками и архивистами»

Президент России Владимир Путин направил обращение к организаторам и посетителям выставки.

«Путин назвал третьего президента страны, правившего ею с 1993 по 2003 год, Гейдара Алиева «выдающимся государственным деятелем, истинным патриотом и верным сыном своей Родины». Российский лидер отметил политическую мудрость и высокий авторитет политика на родине и за рубежом»

Я напомню, что за три дня до открытия выставки состоялся телефонный разговор президентов России и Азербайджана.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора поздравил Владимира Путина с вступлением в должность президента России. Стороны подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства»

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая - 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Азербайджан вспоминает своих героев победы.

«На фронтах Великой Отечественной сражались до 700 тысяч уроженцев республики, более половины из них не вернулись домой. 128 человек получили звание Героя Советского Союза, еще 300 стали кавалерами ордена Славы. Азербайджан также внес огромный вклад в Победу, обеспечивая фронт горючим. Во время войны четыре из пяти самолетов, танков, боевых кораблей и торговых судов заправлялись горючим, выработанным на бакинских нефтепромыслах»


9 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил цветы у памятника дважды Герою Советского Союза генерал-майору Ази Асланов. Здесь же, у памятника, глава государства и первая леди Мехрибан Алиева встретились с собравшимися ветеранами.

В Баку прошла и акция «Бессмертный полк».

«Сотни людей приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в столице Азербайджана. Они прошли от университета "Евразия" до мемориального комплекса "Братские могилы", где похоронены почти 1,5 тыс. воинов, умерших от ран в бакинских госпиталях»

КАРАБАХ

В Ереване парламент выбрал нового премьер-министра страны – им стал лидер оппозиции Никол Пашинян. Что это означает для отношения Азербайджана и Армении – в первую очередь по карабахскому вопросу? До избрания Пашинян отвечал на эти вопросы уклончиво, но став премьером – немедленно отправился с визитом в Карабах, обозначив этим свою позицию.

Вот что пишет по этому поводу международное агентство «Рейтер»

«Пашинян подчеркнул важность Карабаха для Еревана, отправившись в этот регион буквально через несколько часов после своего избрания на пост премьер-министра. Это было финальным аккордом мирной революции в Армении, которая произошла благодаря массовым протестам против коррупции и кумовства в бывшей советской республике»

Большинство зарубежных изданий отмечают, что по вопросу Карабаха новый премьер занял ту же позицию, что и ушедший в отставку Серж Саргсян. Пашинян говорит, что готов к переговорам с Азербайджаном, но – лишь при условии, что в этих переговорах будут участвовать лидеры сепаратистов из самопровозглашенной Карабахской республики. Получается, что диалог будет непростым. Вот цитата из авторитетной газеты «Вашингтон Пост»:

«Эта поездка с азербайджанской стороны рассматривается как провокация. Пашинян предпочитает использовать политическую агитацию вместо того, чтобы заниматься сложными социально-экономическими проблемами Армении и армянского народа», - заявил представитель МИД Азербайджана Хикмат Хаджиев». 

А вот что сказал российской газете «Коммерсантъ» руководитель научных исследований Института диалога цивилизаций Алексей Малашенко:

«Никол Пашинян допустит большую ошибку, если попытается сразу взяться за Карабах вместо того, чтобы сосредоточиться на внутренних проблемах. Подобный популизм не принесет ему никаких дивидендов»

ЕВРОВИДЕНИЕ

Азербайджанская певица Айсель выступила в полуфинале Евровидения, но не смогла пройти дальше, несмотря на то, что ее песня понравилась критикам.

«По результатам жеребьевки певица открывала полуфинал. "Честно говоря, в начале я расстроилась, потому что это очень большая ответственность. Но у всего есть своя хорошая сторона: я ненавижу ждать", - сказала Айсель.

Ну что ж, ждать больше уже и не придется – до финала певица не дошла, хотя пресса тепло отзывалась о ее выступлении.

«Притягательней и эмоциональней всех спела азербайджанская джазовая и соул-певица Айсель, да и номер у нее был красивый, с эффектными декорациями и зрелищной режиссурой. Выдержанный в сине-белых морских тонах, а девиз "Евровидения"-2018 как раз - "Все на борт", благо Португалия находится на берегу Атлантического океана»

Но и морские краски не помогли Айсель. В первом полуфинале Евровидения участвовало 19 стран, из которых в финал должны были выйти только 10. Помимо Азербайджана из конкурса выбыли еще две бывших советских республики – Белоруссия и Армения. Фаворитами конкурса в этом году считаются Кипр, Норвегия и Франция.