AZN = 40.25 RUB
USD = 68.28 RUB
EUR = 79.95 RUB
BRENT = 78.11 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Победа Баку и Анкары на пути в Европу, выходец из Азербайджана осуществил американскую мечту (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Победа Баку и Анкары на пути в Европу, выходец из Азербайджана осуществил американскую мечту (видео)

19.06.2018 17:41

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Открытие газопровода TANAP. Совместная победа Азербайджана и Турции

- В России стартовал Чемпионат мира по футболу. Алиев стал его первым гостем среди зарубежных лидеров

- Добро всегда возвращается. Выходец из Азербайджана осуществил американскую мечту и занялся благотворительностью

ГАЗ

«TANAP – победа Турции и Азербайджана». Так озаглавлена статья турецкого государственного агентства «Анадолу».

«Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) удалось реализовать благодаря совместным усилиям и политической воле лидеров Азербайджана и Турции», сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии ввода в эксплуатацию TANAP в городе Эскишехир в Турции.

Первые поставки газа по TANAP до греческой границы начнутся уже через год – в июне 2019. Дальше будет введен в строй Трансадриатический газпровод (ТАР), по которому топливо пойдет уже до юга Италии. Несмотря на то, что круг участников проекта уже определен, некоторые страны выразили желание подключиться к газопроводу – например, Сербия и Украина.

Помимо Эрдогана и Алиева в церемонии открытия TANAP приняли участие президенты Петр Порошенко и Александр Вучич. Переговоры с Белградом велись уже давно, а вот участие украинского президента для многих стало неожиданностью.

«Сегодня мы договорились, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию. TANAP теперь станет большим вкладом в процветание всего региона, многих регионов», -сказал Порошенко.

Разумеется, при этом украинский лидер не упустил случая сделать выпад в адрес России, обвинив ее в «злоупотреблении энергоресурсами» в политических целях.

Но разумеется, главный выигравший от нового газопровода – это Турция. Благодаря ТАНАП страна, небогатая эрегоресурсами, превращается в энергетический хаб.

«Турецкий лидер отметил, что благодаря Трансанатолийскому трубопроводу Турция превращается из страны-транзитера газа, в государство, вносящее вклад в каждый этап энергетической цепи от производителя до потребителя».

ФУТБОЛ

В России стартовал Чемпионат мира по футболу, на него съезжаются лидеры государств – и одним из первых гостей стал Ильхам Алиев.

«Президент России Владимир Путин провел первую из серии встреч с лидерами зарубежных стран, прибывшими на открытие чемпионата мира по футболу - в Кремле состоялись переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым».

Алиев отметил, что Россия и Азербайджан - надежные друзья и партнеры. В свою очередь Путин пожелал Алиеву провести время с интересом и с пользой – в надежде как на красивую игру футболистов, так и на важные политические встречи во время чемпионата. Оба лидера констатировали, что экономические отношения стран укрепляются.

"Уже сейчас можно сказать, что отношения развиваются очень успешно: за прошлый год у нас рост товарооборота на 34,4%, за первый квартал этого года - еще почти 19, то есть, это очень хороший темп, который нужно поддержать", - сказал Путин.

И видимо чтобы его поддержать, президенты договорились встретиться в следующий раз уже 30 августа – во время визита Ильхама Алиева в Россию.

Помимо Алиева в Москву на открытие чемпионата съехались и другие лидеры бывших советских республик, в том числе, и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Однако встреча между ним и Алиевым не запланирована.

КАСПИЙ

Назначена дата саммита глав прикаспийских стран - он состоится через два месяца. Это важнейшая встреча - ожидается, что на ней будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Над этим документом более 20 лет совместно работали Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран.

«Саммит глав прикаспийских стран пройдет в Актау (в Казахстане, на побережье Каспийского моря) 12 августа», - сообщает «Коммерсантъ».

В чем важность этого саммита? Дело в том, что правовой статус Каспийского моря – а стало быть и его деление между прибрежными государствами – не урегулирован. Каспий – это географическая загадка, потому что некоторые классифицируют его как крупнейшее на земле бессточное озеро, а некоторые – как полноценное море. В зависимости от этого будут применяться разные международные правила к разделению акватории между прибрежными странами. Каждая страна пытается истолковать эти правила в свою пользу – ведь Каспий богат энергоресурсами.

Теперь наконец появился шанс окончательно урегулировать эту проблему. Вот заявление Министерства иностранных дел Азербайджана:

«Текст Конвенции о правовом статусе Каспия согласован, и в настоящее время в странах проводятся внутренние процедуры для его подписания. Мы надеемся, что Конвенция будет подписана на саммите"

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


Популярный американский портал NBCNews рассказывает историю одного подростка из Азербайджана, который эмигрировал в Соединенные Штаты, исполнил свою американскую мечту – и теперь сам помогает бедным семьям. Когда-то Бернард Черкасов сам был получателем такой же благотворительной помощи, которую он сейчас оказывает детям.

«Я помню, как получил коробку с зимним пальто и обувью, - вспоминает Черкасов. – У меня было чувство, что мои родители никогда не смогли бы купить такое пальто – как бы много они ни работали».

Когда Черкасову было 13 лет, его семья эмигрировала из Азербайджана – и через Австрию и Италию добралась до США. Там мальчик получил хорошее образование, учился в Гарварде и стал корпоративным юристом. И уже добившись успехов в профессии перешел на работу в благотворительный фонд, который помогает детям из бедных семей, собирая для них одежду.

«Работая в благотворительном фонде Cradles to Crayons, Черкасов оказал помощь 60 тысячам детей по всей стране. Поскольку он сам когда-то был иммигрантом, которому приходилось непросто, ему хотелось помогать другим».

Вот такая история о том, что добро всегда возвращается.