AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему беженцы из Сирии оказываются в Карабахе... (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему беженцы из Сирии оказываются в Карабахе... (видео)

28.10.2017 01:27

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- «Лейли и Меджнун» будут петь в Америке. Большая премьера азербайджанской оперы в Нью-Йорке

- Бежать от одной войны, чтобы попасть на другую. Почему беженцы из Сирии оказываются в Карабахе?

- Транспортный коридор «Север-Юг» построят в этом году. Торговый путь из России в Иран пройдет через Баку.

«Лейли и Меджнун» в Нью-Йорке

Большая премьера в Нью-Йорке! На этой неделе стартуют показы американском «Линкольн-Центре» азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун». Рецензию публикует одна из самых влиятельных газет мира - «Нью-Йорк Таймс».

«Это первая азербайджанская национальная опера, написанная в начале ХХ века композитором Узеиром Гаджибековым. Сюжет этой оперы на Востоке знаменит примерно так же, как «Ромео и Джульетта» на Западе. Как и шекспировская трагедия, она рассказывает о невозможной любви, которая приводит к ранней смерти влюбленных».

При помощи этой оперы Гаджибеков хотел интегрировать культуру своего народа в мировой контекст, сохранив при этом его наследие, отмечает газета.

В главных ролях – исполнитель мугама Алим Гасымов и его дочь Фаргана Гасымова. Вокруг них происходит танцевальное действие, постановкой которого руководил знаменитый американский хореограф Марк Моррис.

«Пока они поют, танцоры рассказывают их историю через движения. Четыре пары танцоров представляют влюбленных на разных этапах истории. Фоном для этой постановки служит репродукция картины Говарда Ходжкина «Любовь и смерть».

Беженцы из Сирии попадают в Нагорный Карабах


Из одной войны они бегут только для того, чтобы попасть на другую: портал «Евразиянет» публикует репортаж о беженцах из Сирии, которые ищут спасения в Армении – и попадают в Нагорный Карабах.

«Около 20 тысяч сирийских беженцев обосновались в Армении и в Нагорном Карабахе, с начала сирийской войны в 2011 году. Большинство из них – сирийские армяне», - пишет «Евразиянет».

Почему же сирийские беженцы попадают из одной зоны военных действий в другую? Похоже, это сознательная политика благотворительных фондов, которые финансируются в основном армянской диаспорой.

«Некоторые из беженцев переехали сюда с помощью благотворительных организаций, например, «Фонда Арцах», который помогает жильем и низкопроцентными кредитами», - отмечает портал.

И еще одна публикация на портале касается военных расходов Армении, которые будут существенно повышены в 2018 году. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саргсян. Издание подсчитывает, что Армения будет тратить на военные расходы около 5,5% от ВВП страны. Дополнительные деньги пойдут на закупку вооружений.

Военные расходы Азербайджана все равно гораздо больше, чем у Армении, - отмечает издание. «Как бы то ни было, появление еще большего количества оружия в регионе, балансирующем на грани войны, - вряд ли это хорошая новость для мира».

Транспортный коридор соединяет страны

Ведущие СМИ России и Ирана на этой неделе активно обсуждают транспортный коридор «Север-Юг». По масштабу этот проект сравнивают с новым Шелковым путем, который соединяет Европу и Азию. В центре этого маршрута находится Азербайджан.

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири провели встречу в рамках саммита Исламской восьмерки в Стамбуле. Они отметили, что новый транспортный коридор, который соединит страны, будет подталкивать региональное сотрудничество между Ираном, Азербайджаном и Грузией».

Впрочем, транспортный коридор «Север-Юг» - это гораздо более масштабный проект, в котором будут участвовать не только республики Закавказья. Коридор свяжет северные государства – Россию, Белоруссию, балтийские страны – с Ираном, Индией и даже Пакистаном. Чтобы проект заработал на полную мощность, необходимо связать между собой железнодорожные системы разных стран.

«В Праге в рамках 67 заседания Совета по железнодорожному транспорту состоялась встреча между председателем ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавидом Гурбановым, начальником железных дорог Беларуси Владимиром Морозовым, генеральным директором Иранской железной дороги Саидом Мохаммадзаде и президентом ОАО «Российские железные дороги» Олегом Белозеровым» - об это сообщает ИРНА, официальное новостное агентство Ирана.

Сейчас главная задача железнодорожников – связать Азербайджан и Иран. Строительство железнодорожной ветки из азербайджанской Астары в иранский Решт идет ускоренными темпами – ее планируют запустить уже в конце ноября.

Еще одним участником транспортного коридора «Север-Юг» хочет стать Пакистан, который уже ведет переговоры с Азербайджаном о подключении к проекту.

«Во время недавнего визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пакистан стороны обсудили вопрос о соединении транспортного коридора "Север-Юг" с пакистанским портом Гвадар, а затем с Китайско-пакистанским экономическим коридором. Это обеспечит тесный доступ Азербайджана к Китаю»,— сообщает газета «Коммерсантъ».

Израиль о бакинском шопинг фестивале

Второй фестиваль шопинга в Баку – отличный повод, чтобы посетить Азербайджан»! Об этом пишет израильская газета «Джерусалем Пост».

«Второй фестиваль шопинга начался 15 октября и будет длиться месяц. В нем примут участие более 540 торговых заведений. Большинство из них будут предлагать особые условия для туристов, участвуя в программе возврата налогов Tax free. Также для гостей фестиваля организовано множество культурных событий».

Израильская газета пишет, что этот фестиваль – отличный повод для того, чобы познакомиться с культурой Азербайджана.

«Ни одна страна на всем континенте не имеет более тесных связей с Израилем, чем Азербайджан. Причина этих близких отношений – долгая дружба между азрбайджанцами и евреями, живущими в Азербайджане», - отмечает газета.

«На «Земле огней» есть все для отличного отдыха: живописные пейзажи, люди,религиозное разнообразие и историческое богатство, интересные города, необычная еда и, прежде всего, безопасность этой страны».

Вот такой взгляд на Азербайджан из Израиля.