AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.04 RUB
BRENT = 76.32 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Подарок Азербайджану от Турции на 100-летний юбилей армии удивил весь мир (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Подарок Азербайджану от Турции на 100-летний юбилей армии удивил весь мир (видео)

01.07.2018 17:23

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Азербайджанской армии 100 лет. Подарок к юбилею от Турции удивил весь мир

- Председатель российской Думы побывал с визитом в Баку. В центре внимания - Карабах

- Футбол без границ. Болельщик из Индии проехал четыре тысячи километров на велосипеде, чтобы увидеть Лионеля Месси

КАРАБАХ

В центре Баку прошел военный парад по случаю 100-летнего юбилея создания Вооруженных сил Азербайджана. Парад, который еще раз напомнил, что проблема Карабаха остается нерешенной.

«На торжественной церемонии представлены более 240 единиц военной техники, свыше 70 летательных средств, в том числе недавно принятая на вооружение самая современная бронетехника, новейшее оружие и техника, такие, как ракетные и артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, вертолеты, беспилотные летательные аппараты»

Обращает внимание турецкое агентство Анадолу.

В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев, разумеется, говорил о Карабахе. По его словам, Азербайджан создал сильную армию, которая готова "выполнить любую поставленную задачу".

"Поэтому скорейшее справедливое урегулирование конфликта переговорным путем - в интересах и противоположной стороны... Азербайджанская армия в любой момент должна быть готовой к восстановлению территориальной целостности страны"

Усиление азербайджанской армии беспокоит соседнюю Армению – об этом накануне бакинского парада говорил премьер страны Никол Пашинян.

«Да, на нахичеванском участке границы есть накопление вооруженных сил Азербайджана. Но это не значит, что ситуация накаленная… Армения никогда не начнет войну, и все это понимают, но мы всегда должны быть готовы к этому сценарию»

ОБОРОНА

И еще одна – совершенно отдельная – новость с парада. Совершенно случайно – по одной из фотографий – журналисты выяснили, что Азербайджан закупил современные крылатые ракеты из Турции. Но по порядку.

Вообще-то на парад в Баку съехались представители 13 государств - Пакистана, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирана, Израиля, стран СНГ и России – всего около 100 человек. Но самый близкий союзник Азербайджана - это, конечно, Турция. Совместные учения происходят каждые полгода и даже чаще. Вот и на параде присутствовали не только турецкие официальные лица, но и военные авиаторы - пилотажная группа «Турецкие звезды» выполнили демонстрационные полеты над Бакинской бухтой.

Но главная новость пришла совершенно неожиданно:

«Фотографии с репетиции военного парада к 100-летию независимости Азербайджана подтвердили, что Баку получил от Турции крылатые ракеты SOM. Ранее эти ракеты на экспорт не поставлялись»

SOM весит около 600 кг, на боевую часть приходится 230 кг. Ракета наводится на цели при помощи спутниковой системы GPS и заложенной в память электронной карты местности. Дальность полета оценивается в 200 км. В 2011 году Турция подтвердила успех летных испытаний ракеты, в ходе которых она преодолела порядка 180 км над Черным морем. Это серьезное оружие и новость о том, что оно появилось у Азербайджана, стала сенсацией.

И еще одна интересная деталь. Турецкие ракеты рассчитаны на установку в F-16 – знаменитых американских истребителях.

«Как известно, основными самолетами ВВС Азербайджана являются МиГ-29 и Су-25. По всей видимости, при помощи турецких инженеров были проведены работы по адаптации этих истребителей и штурмовиков к применению SOM»

Так что, вполне возможно, в азербайджанской армии турецкое и российское вооружение будут применяться в плотной связке. Что конечно, весьма символично.

ПОЛИТИКА 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин совершил официальный визит в Баку, основные вопросы повестки – Карабах и русскоязычное население Азербайджана. Заявление Володина по Карабаху можно расценить как поддержку политики Баку.

«Россия выступает за мирное урегулирование конфликта… Все, кто выступает за обострение отношений, кто не слышит слов и желания народа жить в мире, конечно, идут по пути напряженности. Мы должны делать все для того, чтобы предотвратить этот путь. В этой связи Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию»

Алаверды со стороны Октая Асадова, председателя азербайджанского парламента. Его заявление касалось щекотливого для России вопроса – положение русского языка и русскоязычного населения в странах бывшего Союза.

«В отличие от многих других стран СНГ мы очень бережно отнеслись к русскому языку. В Азербайджане более 240 школ с преподаванием на русском языке, в 27 вузах идет преподавание на русском языке, здесь проживает самая большая на Южном Кавказе русская община - порядка 120 тысяч человек»

Дипломатическая активность в отношениях России и Азербайджана обычно повышается, когда готовятся новые решения по Карабахской проблеме. Последним высокопоставленным российским чиновником, посещавшим Азербайджан, был глава МИДа Сергей Лавров - в 2017 году. Возможно визит Володина связан с необходимостью найти новое решение по Карабаху. Кстати, программа визита Володина началась со встречи с Ильхамом Алиевым.

ФУТБОЛ

Любовь к футболу доведет до Москвы – даже если ты болельщик из Индии на велосипеде. BBC рассказывает невероятную историю учителя математики Клифина Франсиса, который провел в дороге пять месяцев, побывал в Дубае, Иране и Азербайджане – чтобы добраться до России и посмотреть на своего кумира аргентинского футболиста Лионеля Месси.

«Клифин сидел у себя дома, в Керале на юге Индии. Друг спросил его, собирается ли тот на Чемпионат мира. «Конечно», - ответил Клифин. Однако ему не хватало денег, чтобы доехать до России и провести там месяц»

«Как дешевле всего путешествовать?» - спросил он у себя самого. Конечно, на велосипеде. Так 23 февраля этого года, он отправился в дорогу – и преодолел более 4 тысяч километров. Правда, весь путь проехать на велосипеде не удалось – потому что дорога пролегала через Пакистан, где индийцев не любят. Поэтому Клифин купил дешевый билет до Дубая. Оттуда переправился на пароме в Иран и проехал через всю страну – до границы с Азербайджаном. И тут начались проблемы, пограничники не поверили, что это тот же самый человек, что изображен на фото в паспорте.

«Я сильно похудел от того, что постоянно крутил педали, и был не похож на самого себя. Полиция проверяла документы более восьми часов, но при этом они обходились со мной очень приветливо»

На границе с Грузией Фрэнсису повезло меньше – в страну его не пустили, причем он даже не понял, почему. И он застрял на нейтральной полосе – потому что азербайджанская виза была рассчитана только на один въезд. К счастью, проблему удалось решить, и велосипедист снова проехался по Азербайджану – на этот раз в сторону Дагестана, где он и пересек границу с Россией.

Где бы я ни ехал – все были со мной очень любезны, и помогали мне. Индийский путешественник почти не тратил деньги на отели – он жил в палатке или же его приглашали в гости простые люди. Свою мечту – увидеть Месси – он пока не исполнил. Правда, есть кое-что поважнее:

«Эта поездка буквально изменила меня и мою жизнь. Каждый день встречал меня сюрпризами, каждый момент был захватывающим. И я понял, что мир – это безопасное место»