AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Путин и Эрдоган в Сочи - новые аргументы по решению конфликта в Карабахе (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Путин и Эрдоган в Сочи - новые аргументы по решению конфликта в Карабахе (видео)

19.11.2017 12:30

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Привет из Турции. Почему дипломаты торопятся решить карабахскую проблему после встречи Путина с Эрдоганом

- В Баку на Дримлайнере. Азербайджан закупил семь новейших «Боингов» на авиасалоне в Дубае

- Грузия признана родиной самого древнего вина. Сможет ли Азербайджан оспорить этот титул?

Дипломатическая активность вокруг Нагорного Карабаха

В понедельник в Сочи завершились переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. В Баку внимательно следили за визитом турецкого лидера в Россию, ведь Эрдоган обещал затронуть в разговоре с Путиным тему Нагорного Карабаха. Исполнил ли он свое обещание? Во всяком случае, прессе об этом не сообщили.

«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что во время встречи российского лидера Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Сочи поднимались сложные темы, подробности которых не подлежат разглашению», - сообщает «Газета.ру».

Встреча длилась 4 часа. Из официальных источников известно, что поднимались следующие темы: сотрудничество в атомной энергетике, поставки в Турцию российских противоракетных систем С-400, а также торговля. Ну и конечно, урегулирование конфликта в Сирии.

Остается только гадать, состоялся ли разговор по Нагорному Карабаху. Наверняка известно лишь одно – после отъезда Эрдогана в России резко усилилась дипломатическую активность вокруг Нагорного Карабаха. Сначала – министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встречается в Москве с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Затем на такую же встречу в Москву приезжает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Между двумя этими встречами Владимир Путин проводит переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном. Все это происходит на протяжении каких-то трех дней после переговоров Путина и Эрдогана.

Если вам и этого недостаточно, то вот последняя новость: российский министр иностранных дел Сергей Лавров неожиданно назначил визиты в Ереван и Баку на 20 и 21 ноября. Формальный повод – отметить 25-летие дипотношений между РФ Арменией и Азербайджаном.

«Будем говорить о региональной и международной проблематике, в том числе постараемся понять, где мы находимся в рамках усилий по карабахскому урегулированию после недавней встречи президентов Армении и Азербайджана», - отметил Лавров.

Не секрет, что Москва давно выступает посредником между Азербайджаном и Арменией. Как знать, может быть после переговоров с Эрдоганом у Путина появились новые аргументы по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Баку закупает «Дримлайнеры»

Азербайджан закупит пять самых современных пассажирских самолетов – это «Боинг 787» или «Дримлайнер». Соглашение было подписано в рамках крупнейшей международной аэрокосмической выставки Dubai Airshow 2017, которая проходит на этой неделе в Арабских Эмиратах.

«Закрытое акционерное общество "Азербайджанские авиалинии" (AЗАЛ) подписало в воскресенье с корпорацией Boeing соглашение о приобретении пяти самолетов B787-8 Dreamliner и двух B747-8F (или B777F). По данным пресс-службы АЗАЛ, стоимость соглашения оценивается в $1,9 млрд. Доставка самолетов планируется на 2019-2020 годы» - сообщает агентство ТАСС.

Для американской компании Boeing – это просто замечательная новость. Дело в том, что на проходящей в Дубае выставке Боинг по всем фронтам переиграл своего европейского конкурента компанию Airbus.

«Все ждали, что Airbus заключит договор с авиакомпанией Emirates на поставку 36 лайнеров A380, но этим надежды не оправдались. Вместо этого Emirates заключила договор на поставку 40 Boeing 787 Dreamliners», - сообщает агентство «Блумберг».

Этот контракт, доставшийся Боингу, стоит более 15 миллиардов долларов! Ну а компания Airbus на выставке в Эмиратах смогла заключить договоры стоимостью менее 3 миллиардов долларов. Вот такие капиталистические драмы разворачиваются в Дубае прямо сейчас.

«Парни из Баку» попали в галерею

8 ноября отмечается неофициальный праздник Международный день КВН. В 61 году в этот день вышел в эфир первый выпуск «Клуба веселых и находчивых». Деловая газета «Коммерсантъ» подготовила галерею кавээнщиков, которые прославились не только на сцене, но и в политике или бизнесе. Из 11 человек в этом списке трое относятся к команде «Парни из Баку».

Открывает список постоянный член жюри КВН Юлий Гусман.

«В 1964 году он был одним из организаторов бакинского клуба КВН. В течение семи лет возглавлял команду «Парни из Баку». В 1993-1995 был депутатом Госдумы первого созыва. Является членом Комитета гражданских инициатив, входит в президиум Всероссийского азербайджанского конгресса».

Следом за ним расположился генеральный продюсер АО «Телекомпания НТВ» Тимур Вайнштейн.

«Он входил в состав команды «Парни из Баку», ставшей чемпионом высшей лиги КВН в 1992 году и завоевавшей звание лучшей команды ХХ века в 2000 году».

Наконец, огромным уважением и в России, и в Азербайджане пользуется Анар Мамедханов, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Ему был всего 41 год.

«Он выбрал политическую карьеру: в 1995, 2000 и 2005 годах избирался депутатом парламента Азербайджана. Являлся самым молодым депутатом в истории Азербайджана».

Газета напоминает, что среди кавээнщиков такие тяжеловесы, как лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый миллионер Советского Союза Артем Тарасов, а также бывший российский министр печати Михаил Лесин.

Самое старое вино

Археологи обнаружили самое старое вино в мире. Вернее, самого вина, конечно, уже не осталось, зато сохранилась посуда от него. Дело было на территории современной Грузии 6000 лет назад.

«Исследователи обнаружили следы напитка в глиняных сосудах, возраст которых составляет от около 6 тысяч лет до нашей эры», - отмечает телеканал «Евроньюз».

На этих сосудах, объем которых составляет до 300 литров, нашли даже орнамент, который изображает виноградную лозу. «Евразийские сорта винограда, которые сегодня дают 99% процентов вина в мире, имеют корни на Кавказе», - считают исследователи.

Турецкая газета Хюриетт, которая тоже посвятила этой находке большую статью напоминает, что до сих пор самым рекорд по самому древнему вину принадлежал Ирану – там нашли винный сосуд возрастом около 7, 5 тысяч лет. Грузинская находка повысила рекорд до 8 тысяч лет. Но ученые ожидают новых находок.

“На других раскопках в Закавказье – в Армении и Азербайджане – могут обнаружится еще более древние свидетельства винной культуры человечества, чем в Грузии».

Правда, винные историки Европы все же признают первенство Китая, где алкогольные напитки известны уже 9 тысяч лет. Правда, это не совсем честный рекорд: ведь помимо винограда в китайском вине содержался мед, рис и боярышник.