AZN = 37.1 RUB
USD = 63.12 RUB
EUR = 73.9 RUB
BRENT = 78.22 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Премьер-министр Турции призвал международное сообщество оказать давление на Армению (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Премьер-министр Турции призвал международное сообщество оказать давление на Армению (видео)

26.03.2018 16:23

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Выборы 2018. Алиев поздравил с победой Путина, и теперь готовится к выборам сам.

- Встреча на четверых. Какие интересы объединяют Баку, Тегеран, Анкару и Тбилиси?

- Весна идет, весне дорогу. В Азербайджане по случаю праздника Новруз объявили неделю выходных.

ВЫБОРЫ

Глава Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с переизбранием на посту президента России. Алиев одним из первых среди мировых лидеров направил соответствующую телеграмму.

«Победа Путина на президентских выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и активной поддержке проводимого президентом курса, направленного на обеспечение стабильности, законности и правопорядка в стране».

Тем временем в самом Азербайджане началась активная подготовка к выборам президента – они пройдут 11 апреля.

«Агитационная кампания в связи с президентскими выборами стартовала 19 марта, она завершится за день до выборов. На общественном телевидении и радио страны кандидатам будут бесплатно предоставлено три часа на телевидении и три часа на радио - еженедельно»

Главный кандидат – действующий президент Ильхам Алиев. Согласно изменениям в Конституции Азербайджана, внесенным осенью 2016 года, президент страны будет избираться на семь лет.

ПОЛИТИКА

Азербайджан, Грузия, Турция и Иран – впервые встреча прошла в четырехстороннем формате и состоялась она в Баку.

«В центре внимания – строительство железной дороги Решт-Астара, 180-километровой ветки, которая свяжет между собой города в Иране и Азербайджане. Проект рассчитан на ближайшие три года», - сообщает радио Voice of America.

В конце прошлого года была запущена другая железнодорожная ветка - Баку-Тбилиси-Карс, которая соединила Азербайджан с Турцией и Грузией. Теперь к этой системе подключается Иран – благодаря строящейся ветке Решт-Астара.

Транспортная тема станет хорошим поводом для дальнейшего сотрудничества во всех сферах: от энергетики до туризма. Следующая встреча в формате Азербайджан, Грузия, Турция и Иран пройдет в Тбилиси.

Отдельное заявление сделал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, который тоже побывал с визитом в Баку.

«Все, что является угрозой для безопасности Азербайджана, является угрозой и для Турции. Международное сообщество должно оказывать давление на Армению», - заявил премьер, говоря о конфликте в Нагорном Карабахе.

ЭКОНОМИКА

Азербайджан может стать членом ОПЕК - Организации стран — экспортёров нефти. Такую возможность обсудили на встрече в Баку глава ОПЕК Мухаммед Баркиндо и Ильхам Алиев.

«Организация стран – экспортеров нефти и Азербайджан обсуждают углубление сотрудничества, включая возможное вступление Азербайджана в организацию», - передает агентство Рейтер.

Для чего это Азербайджану? Страны члены ОПЕК контролируют 2/3 мировых запасов нефти – и могут влиять на цены. Азербайджан в 2016 году уже заключил соглашение с организацией и взял на себя обязательства по сокращению по сокращению суточной добычи на 35 тысяч баррелей. Теперь речь идет о том, чтобы страна стала полноправным членом ОПЕК и могла влиять на политику этой организации.

КУЛЬТУРА

Азербайджан отмечает праздник весны – Новруз. На телеканале «МИР 24» вышел репортаж, посвященный этому обычаю.

«Новруз символизирует начало новой жизни и прихода весны. К празднику готовятся заранее. В домах наводят порядок, а во дворах жгут костры. Готовят сладости и различные угощения - плов, дошеме, пахлава. На улицах страны - народные гулянья».

В гуляньях приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Главе государства преподнесли пророщенные семена пшеницы – это символ праздника.

Главный подарок всем азербайджанцам – в честь праздника по всей стране объявлена неделя выходных. С 20 по 26 марта в Азербайджане нерабочие дни, весь народ встречает весну.