AZN = 39.13 RUB
USD = 66.38 RUB
EUR = 75.23 RUB
BRENT = 71.41 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан назвал условие возобновления переговоров по Карабаху

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан назвал условие возобновления переговоров по Карабаху

"Москва-Баку"
09.08.2018 20:24

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Стивен Сигал – друг России и Азербайджана. Как американский актер оказался в центре дипломатической службы?

- Переговоры по Карабаху возможны, только если их цель – деоккупация. МИД Азербайджана обозначил жесткую позицию

- Первый в истории чемпионат по летним видам спорта. Европа взяла на вооружение опыт Азербайджана.

ПОЛИТИКА

Обычно в этом дайджесте мы ссылаемся на зарубежные СМИ, но сегодня сделаем исключение – и расскажем об одной публикации нашего портала «Москва-Баку». Повод довольно заметный – мы первыми узнали о назначении Стивена Сигала на пост спецпредставителя российского МИД России по вопросам российско-американских связей.

«Документ о назначении Сигала за подписью министра иностранных дел России Сергея Лаврова попал в распоряжение «Москва-Баку». Возложить на Сигала Стивена Фредерика с 06.08.2018 по 05.08.2020 функции специального представителя МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей и общего культурно-исторического наследия».

И подпись – Сергей Лавров, министр иностранных дел. Стивен Сигал – звезда боевиков, американский актер, получивший в пару лет назад гражданство России. Пресс-секретарь российского президента объяснил это так:

«Сигал известен своими достаточно теплыми чувствами в отношении нашей страны, он никогда это не скрывал. Одновременно с этим он является достаточно известным актером, что и дало основания для приема его в гражданство Российской Федерации».

А еще бабушка актера – из Владивостока. И еще одна деталь – Стивена Сигала считают другом страны и в Азербайджане. Он неоднократно был в Баку, встречался с президентом Ильхамом Алиевым. А на последнем фестивале «Жара», который проходил в столице Азербайджана, Сигал был замечен в компании Марии Захаровой, это пресс-секретарь российского МИДа. Теперь вот они стали еще и коллегами по внешнеполитическому ведомству.

КАРАБАХ

И еще одна новость из МИДа – на этот раз азербайджанского. Российское агентство РИА Новости публикует интервью Эльмара Мамедъярова, министра иностранных дел Азербайджана. И хотя интервью было посвящено конвенции о статусе Каспийского моря, главный вопрос – о Карабахе.

«Азербайджан открыт диалогу. Но это должны быть содержательные и ответственные переговоры, ориентированные на результат — скорейшее начало процесса деоккупации территорий Азербайджана. Именно вокруг этого образовался тот гордиев узел, который следует наконец-то разрубить, после чего решение всех производных проблем, носящих в большей степени технический характер, приобретет совершенно иной характер и не будет сопряжено с такими трудностями».

Я напомню, что после смены власти в Армении, новый премьер-министр Никол Пашинян выдвинул требования: на переговорах по Карабаху одной из сторон должны выступать сепаратисты самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики". Это неприемлемо для Азербайджана, поэтому министр иностранных дел настаивает, что переговоры должны проходить «на основе существующего формата и в рамках имеющейся повестки дня». Видимо, это послание адресовано не только Еревану, но и Москве.

СПОРТ

В Европе в этом году впервые проходит большое спортивное событие, сравнимое по масштабам с Олимпийскими играми – это Чемпионат по летним видам спорта. Французская газета «Либерасьон» отмечает, что организаторы ориентировались в том числе на опыт Азербайджана.

«Впервые в истории шесть европейских чемпионатов по разным видам спорта организованы в одно время и в одном месте. Новый формат неофициально называют «Глазго-2018», и благодаря ему у соревнований будет больше зрителей, и они будут более рентабельными».

Этот чемпионат стал первым в своём роде многопрофильным спортивным мероприятием, которое каждые четыре года должно объединить существующие европейские чемпионаты некоторых ведущих видов спорта. В Берлине проходит Чемпионат Европы по легкой атлетике, а в Глазго идут соревнования по водным видам спорта, велосипедному спорту, спортивной гимнастике, академической гребле и триатлону, а также первый чемпионат Европы по гольфу. В соревнованиях участвуют 4500 спортсменов и разыгрывается 188 комплектов медалей – в то время как на последней Олимпиаде их было 308. То есть мероприятие вполне может составить конкуренцию Олимпийским Играм. Газета напоминает, что Азербайджан уже принимал соревнования подобного масштаба – это были Европейские игры.

«Первые Европейские игры проходили в июле 2015 года. Европейский олимпийский комитет присудил Баку право принимать эти игры. Столица Азербайджана принимала 50 стран и 6 тысяч спортсменов, которые выступали в 20 видах спорта. Это был первый европейский опыт по организации такого рода спортивных мероприятий».

Кстати, на данный момент в первом европейском чемпионате по летним видам спорта лидирует Россия – она завоевала 42 медали, из которых 20 золотых.

КУЛЬТУРА

В Азербайджанском национальном драматическом театре прошла премьера спектакля «Дочь солнца» - он посвящен иранской поэтессе Тахире, она одной из первых начала борьбу за женскую эмансипацию в мусульманском мире. Рецензию публикует портал Бахай.орг.

«Тахире родилась в начале XIX века в известной религиозной семье в Иране. Она проявляла большой интерес к вопросам, которые в то время рассматривались как выходящие за рамки возможностей женщин. Несмотря на препятствия, Тахире стала известным поэтом и ученым, чье влияние не ослабевает уже полтора века».

Впрочем, судьба поэтессы сложилась трагично: из-за своих убеждений она была казнена. По преданию, незадолго до смерти она сказала своим убийцам: «Вы можете меня убить, но вы бессильны помешать освобождению женщин».