AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Скандал с прослушкой в Армении может сорвать переговорный процесс по Карабаху (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Скандал с прослушкой в Армении может сорвать переговорный процесс по Карабаху (видео)

"Москва-Баку"
15.09.2018 13:03


В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Отношения блестящие, решений – ноль. Почему переговоры между Путиным и Пашиняном прошли без результатов.

- Пчелы – как символ мира. В разрушенное село около Нагорного Карабаха возвращается жизнь

- Большие съемки в центре Гейдара Алиева. Баку становится столицей мирового гламура

ПОЛИТИКА

После визита в Москву премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что его переговоры с Владимиром Путиным прошли хорошо, и отношения между двумя странами – блестящие. Впрочем, ведущие СМИ России выражают в этом сомнение – ведь никаких конкретных решений по итогам встречи не было. Газета «Коммерсантъ» прямо задала Пашиняну этот вопрос:

«- Об отношениях судят не только по заявлениям, которые делают политики, но и по результатам, которые достигаются в ходе встреч. Вот, например, 1 сентября была встреча президента Азербайджана и Владимира Путина. Подписали около десятка разных соглашений. У вас ни в этот раз, ни во время предшествующих встреч не подписывалось никаких документов. Почему?

- Потому что это была рабочая встреча, рабочий визит. У меня пока не было официального визита в Москву, у президента России не было официального визита в Ереван. Надеюсь, в ближайшее время у нас состоятся обоюдные официальные визиты и во время этих визитов будут подписаны документы…» 


Не очень убедительное объяснение. В реальности Москва недовольна многими действиями новых армянских властей – в первую очередь, уголовным преследованием бывшего президента Роберта Кочаряна. Владимир Путин демонстративно обозначил свою поддержку Кочаряну, поздравив его с днем рождения телефонным звонком – буквально за неделю до визита Пашиняна.

Другой сюжет – это армянский генерал Юрий Хачатуров, который возглавляет военный блок ОДКБ. Он тоже стал фигурантом политического уголовного дела в Ереване, и теперь Армения рискует лишиться председательского места в ОДКБ , а ее место может занять Белоруссия.

И в самой Армении разразился громкий скандал – была слита телефонная запись разговора начальника службы безопасности и Следственного управления Армении. Руководители силовых ведомств со смехом обсуждают возможность ареста генсека ОДКБ Хачатурова. Пашинян признал подлинность этого разговора, однако государственными преступниками он объявил тех, кто устроил слив записи, а не самих силовиков.

Сможет ли Россия смириться с таким нервным поведением армянских властей? Похоже, в Москве Никол Пашинян не получил ответа на этот вопрос. Вместо этого он вновь поставил под угрозу переговоры по Нагорному Карабаху, объявив, что в будущем представляет Нагорный Карабах частью Армении.

На это уже отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером он отметил, что своими противоречивыми заявлениями Пашинян стремится сорвать переговорный процесс по урегулированию конфликта.

КАРАБАХ

Азербайджан восстанавливает хозяйство в деревне Чоджук Марджанлы – ставшей символом возвращения земель, утраченных в войне за Нагорный Карабах. Новый символический жест – сюда возвращается пчеловодство. Публикация на портале Emerging Europe так и называется – «Самая сладкая индустрия Азербайджана».

«Было отобрано пятнадцать пчеловодов, и каждому было выдано по десять пчелиных семей. Перед этим для пчеловодов были проведены недельные тренинги… Мы надеемся, что в результате проекта пчеловоды смогут обеспечить себя стабильным доходом»

Пчеловодство – важная для Азербайджана отрасль сельского хозяйства, им занимаются около 6 тысяч человек, в прошлом году в стране было произведено 3000 тонн меда. Но еще важнее то самое село Чоджук Марджанлы, в котором осуществляется медовый проект.

В ходе Карабахской войны село было занято армянскими вооружёнными формированиями, однако позже азербайджанская армия отвоевала его. Тем не менее, больше 20 лет после войны жители не возвращались в свои дома, поскольку их деревня подвергалась обстрелам. Только после того, как в 2016 году азербайджанские военные заняли близлежащую высоту, обстрелы закончились и в Чоджук Марджанлы восстанавливается мирная жизнь – ну а теперь ее немного подсластят медом.

КУЛЬТУРА

Большие съемки в Баку – известный голливудский актер Джейми Дорнан побывал в Центре Гейдара Алиева и здесь же сыграл в своей новой роли. Это рекламный ролик для бренда Hugo Boss – но выглядит все как большое дорогое кино.

«Звезда «50 оттенков серого» и новое лицо Hugo Boss Джейми Дорнан приехал в столицу Азербайджана на съемки рекламной кампании ароматов Boss The Scent. Его партнершей стала голландская модель Биргит Кос»

По сюжету они случайно встречаются на концерте классической музыки, где все зрители — в очках виртуальной реальности. Ролик был снят в Центре Гейдара Алиева — культурном пространстве, построенном по проекту архитектора Захи Хадид.

Так что Баку, можно сказать, становится теперь и столицей мирового гламура.